Найти в Дзене
Chacun son cinema

Водная жизнь со Стивом Зиссу (The Life Aquatic with Steve Zissou, 2004)

Сегодня в Каннах день двух очень важных конкурсных премьер. За Кирилла Семеновича Серебренникова радуемся и держим кулаки в первую очередь мы как соотечественники, а долгожданная премьера нового Уэса Андерсона - событие более глобальное. Прелесть Канн в том, что сегодня они равнозначны. Поскольку началась неделя второго, поговорим о нем.

Пожалуй, нет лучшей точки входа в киноманию для юных зрителей, чем Уэс Андерсон. Стилизация декораций, колкий юмор диалогов и общее очаровательное настроение очень плавно переводят неофитов из мейнстримного кино в арт (категории размытые, но вы понимаете, о чем это), потому что Уэс сам по себе полумейнстрим. Это обоюдоострое качество, которое делает его фильмы доступными и понятными, и при этом очень часто мешает взять бóльшую высоту. На примере его главного коммерческого провала это будет понятно.

-2

Первые две трети фильма все идет хорошо и стабильно, усталости не чувствуется, и все крайне прелестно. Актерский состав еще не пестрит именами до ряби в глазах, но знакомых лиц много, и это приятно. Уиллем Дефо, как всегда, лучшая часть фильма, и играет этакого Дуайта Шрута незадолго до того, как это имя войдет в культурный лексикон. Да и эстетически это один из самых интересных фильмов Уэса - море же самая неизведанная часть планеты, и это предоставляет бóльшую свободу, чем может предложить любая часть суши. Камера не всегда стабильна, кукольный корабль не вылизан до перфектного состояния, нарисованные жители океана слегка выбиваются из общей канвы практических эффектов, и все это работает фильму на руку. А если прибавить ко всему этому Боуи на португальском, то получается совсем замечательно.

-3

А потом, ближе к концу, происходит смерть одного из центральных персонажей, и все ломается. Фильм, который был тусовкой с приятными персонажами, перестает ей быть, и это приходит из ниоткуда. Можно было бы сказать, что смерть так и работает, но в глубоко стилизованном мире Уэса не получится, как у какого-нибудь Моретти, разыграть эту карту. Появляется ощущение бессмысленности всего, что было перед этим, не полной, но довольно заметной. И если в "Будапеште" гибель мсье Густава была закономерной и трагичной констатацией смены времен, а в "Дарджилинге" тон изначально был холоднее и мрачнее, чем обычно у Уэса, то здесь резкий поворот почти топит фильм и выводит на свет и все остальные проблемы: Стив мудак с обычной для мудака аркой; это самый длинный фильм Андерсона, и ему намного лучше в рамках часа сорока; ну и самое неутешительное - фильм ощущается раздутым, но при этом меньше суммы своих частей.

-4

Иногда бывает и так. Один сюжетный ход может на корню подрубить успех всей истории. Обидно, конечно, но в фильме есть достаточно хорошего, чтобы его поминать добрым словом, и по прошествии времени будут вспоминаться в основном удачи. А самое главное, что Уэс выучил этот неприятный урок, и все его лучшие работы были только впереди.

#csc_frantz
#csc_festivities
#csc_criterion_2021

-5