Сегодня герои, беззаветно преданные делу и стране, не в моде. Но когда-то люди, которые готовы были пожертвовать жизнью ради убеждений, были ориентиром. И одним из таких ярчайших маяков был Павел Корчагин, герой, созданный писателем Николаем Островским. Его автобиографический роман «Как закалялась сталь» был читательским хитом. Вышел он в середине тридцатых, а уже в начале сороковых, во время войны, по нему сняли фильм. Конечно, в те сложные годы было не до кино, так что большой популярности лента не снискала.
Спустя десять лет после Победы, в 1955 году в Министерстве культуры созрела идея, что о Корчагине нужно рассказать в кино ещё раз.
Заявку отправили на Киевскую киностудию, где тогда художественным руководителем был знаменитый режиссёр Марк Донской (которой, к слову, и снял в 1942 году первую «Как закалялась сталь»).
Экранизацию доверили перспективному тандему — Александру Алову и Владимиру Наумову. Для молодых режиссёр это была всего лишь третья работа в кино, так что им действительно оказали доверие, ведь
Корчагин был не просто книжным героем, он был кумиром, на которого равнялись.
У Марка Донского были сомнения, стоит ли отдавать такой серьёзный фильм начинающим кинематографистам, но он всё же рискнул. И этот риск оправдался более чем, но об этом ниже.
Поскольку лента планировалась как односерийная, было очевидным, что вместить весь роман в неё не получится. Тогда сценарист Константин Исаев сосредоточился на одном этапе жизни Корчагина и заложил в основу истории строительство узкоколейки в нечеловеческих условиях. Кстати, ради достоверности потом, уже
когда начались съёмки, Алов и Наумов действительно вывезли всю группу на строительство железной дороги. Актёры трудились по-настоящему, зарабатывая мозоли и обморожения и немыслимо уставая.
Актёра на главную роль нашли быстро, им стал Георгий Юматов. Фронтовику Александру Алову импонировало, что Юматов тоже побывал на фронте, да и сама манера игры актёра казалось очень подходящей для Павки Корчагина. Однако уже в первые дни стало понятно, что что-то идёт не так. Всё дело в том, что ещё до начала работы
режиссёры решили, что покажут Корчагина как «коммунистического Христа».
Такое определение родилось после реплики французского писателя Андре Жида. Во время визиты в СССР в тридцатые Жид познакомился с Николаем Островским, тогда уже очень больным человеком, и был поражён его мужеством, стойкостью и верой в принципы. После этой встречи
француз заявил: «Это ваш коммунистический Иисус Христос».
Вот именно такого персонажа и намеревались создать Алов и Наумов. Георгий Юматов был для этого слишком шумен, разухабист, несдержан. После долгих совещаний и обсуждений тандем принял непростое решение: сменить исполнителя.
Новым героем стал Василий Лановой, только что очень успешно снявшийся в школьной драме «Аттестат зрелости» (1954). Его заприметили в соседнем павильоне и пригласили попробоваться. И именно Василий Лановой вписался в образ, который вынашивали режиссёры. Его тут же утвердили и продолжили работу.
Роль возлюбленной отдали Эльзе Леждей, тоже актрисе молодой, но уже успевшей пару раз сняться в кино. Эльзу потом очень хвалили и говорили, что её Рита Устинович была похожей на книжную. А вот дебютантка Тамара Страдина, сыгравшая Тоню Туманову, с ролью не очень справилась, и критики её игру встретили неблагосклонно.
Съёмки фильма «Павел Корчагин» шли не без проблем. За ними пристально следил худрук киностудии Донской, и ему нравились далеко не все задумки и находки режиссёров.
В какой-то момент он так разошёлся, что начал говорить об отстранении Александра Алова от работы. Донской считал, что авторы сгущают краски, нагнетают обстановку, показывают куда больше жизненного негатива, чем было в реальности.
Алову даже пришлось отчитываться на худсовете, но его фронтовое прошлое, умение терпеливо преодолевать трудности и переносить испытания помогли ему доказать, что всё идёт правильно.
Смонтированный фильм перед прокатом представили на худсовете Киевской киностудии. Марк Донской по-прежнему был недоволен, считая, что картина недостаточно оптимистична, однако выпуск всё же одобрил.
Но новое препятствие ждало создателей в Москве, где ленту тоже требовалось утвердить. В столице выразил недовольство «Павлом Корчагиным» сам Иван Пырьев, могущественный директор «Мосфильма», слово которого могло разрушить карьеру любого начинающего киношника. Тем не менее фильм в прокат всё-таки выпустили: 29 января 1957 года «Павла Корчагина» впервые увидели зрители.
Героическая драма стала триумфом и для режиссёров, и для Василия Ланового.
Сам актёр с детства мечтал сыграть эту роль, и это было 100-процентное попадание.
Корчагин даже спустя годы оставался визитной карточкой Василия Семёновича,
а кадр из журнала «Советский экран», где Корчагин мчится в кавалерийской атаке, стал каноническим (он же, кстати, повторён в другом знаковом для Ланового фильме — «Офицерах» (1971)). В первый же год картину посмотрело больше 25 миллионов человек, что было рекордом для своего времени.
Спустя почти 20 лет вышел телефильм «Как закалялась сталь», где главную роль сыграл Владимир Конкин. Сценарий для него написали Александр Алов и Владимир Наумов, которые на этот раз сумели вместить в сюжет намного больше, чем в собственном творении. Но их «Павел Корчагин» — это настоящая советская классика, украшающая наше кино.
А какой Корчагин больше симпатичен вам: Василий Лановой или Владимир Конкин?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме с автором блога Блог-монолог:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:
Как Андрея Миронова дважды изваляли в грязи и нечистотах во время съёмок ленты «Мой друг Иван Лапшин» (раскрываем с автором блога Блог-монолог неожиданные подробности о закулисье фильма):
Как карате привело Римму Маркову в фильм «Родня» (обсуждаем культовую ленту Никиты Михалкова с автором блога Блог-монолог):
Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой:
Какая мистика творилась во время работы над «Неоконченной пьесой для механического пианино» (беседа с автором блога Блог-монолог об одноимённом фильме):