Во времена своей гидской деятельности приходилось прибегать ко всевозможные уловкам, чтобы продать экскурсию. Выдумывалось много разных небылиц, все зависело от контингента определённых отелей и страны пребывания.
Основная манипуляция во всех странах приходилось на сказки про ваучеры и страховки.
Мы а просили туристов принести ваучер на инфовчтречу, чтобы его зарегистрировать. Это было сделано лишь для того, что бы заманить туриста на встречу, а потом втюхать ему экскурсию и лучше целый пакет, ну на худой конец бесплатный шоппинг.
Помимо того, что на этом гид зарабатывает свою зарплату, к слову зарплата гида, как зарплата официанта, мала как порция в самом роскошном ресторане. Засим гид из шкуры вон вынужден был лезть, чтобы продать. Плюс, чтобы от шефа не попало без вазилина за маленькие продажи. (про жизнь гида у меня тоже есть статья, ссылку на которую я не могу вставить ибо пишу с телефона, но если будет интересно, пошуршитев моем профиле.)
Про страховки.
Про них мы, конечно, рассказывали по по факту сами не знали толком как ими пользоваться. Точнее мы знали, что надо позвонить в страховку, а по приезду врача заплатить франшизу в размере 30 баксов или евро в зависимости от страны. Эти деньги были невозвратные и турист сравался на нас за это, будто страховку мы им оформляем. В общем, туристические страховки, это обязаловка для туриста, но без них нельзя осуществить заезд в страну. Все же страховка поможет в случае чего, без неё туристу пришлось бы потратить баснословных деньги на лечение, если что-то серьёзнее простуды. Например, был случай, когда по страховке даже переходили трупы.
Что мы делали с ваучерами?
Зависело от страны. В Египте и Турции, например, мы изготавливали штампы на египетской и турецком соответственно, где было написано слово "здравствуйте " и проштамповывали, дабы если клиент не купил экскурсию, он пришёл бы за ваучером вечером и вот тут уже мы ему её ыпаривали. На деле ваучер этот не нужен никому, разве что самому туристу, чтобы положить его в рамочку и холодными зимними вечерами смотря на него вспоминать летние солнечные отпускные деньки. По сути, ваучер можно было просто выкинуть.
Ещё на ваучерах. Мы отмечали, кто уже купил экскурсию, а кто нет, и при выдачи ваучерах, нужно было до давить туриста до покупки или поездки на бесплатный шоппинг.
Когда я начинала и деревья были молодыми, и интернет был не на каждом устройстве и вай фай не в каждом отеле., да у многих ещё и не было портативных устройств, продать было гораздо легче, чем во времена рассвета интернета.
Основные враги гида.
Основной враг гида это уличные агентства. Не потому, что у них качественнее, а потому, что у них - дешевле. Бывали агентства, где туры были действительно неплохие, бывали те, где автобусы были древние как мир, а бывали и такие, что фору дадут экскурсиям от туроператора. Особенно таких много было в Европе. И самое печальное для гида настало во времена расцвевшего технического прогресса - это то, что многие люди стали покупать экскурсии заранее он-лайн у местного агентства. Это было прямо обидно, ты приезжаешь, а у них туры уже заказаны, они отдают тебе ваучер, и ты такой не в силах сделать ничего, потому что вот уже так случилось и ты говоришь, щас я вас быстро зарегистрирую, делаешь вид, что переписываешь информацию с ваучерах и тут же его ему отдаёшь. И уходишь не сола нахлебавши.
А ещё были такие страны, как Болгария, где местные агентства работали и на улицах и с туроператорами, и получалось, что туристы в одном автобусе сидели те, кто купить дёшево на улице и те, кто купил дорого у гида. И потом они, конечно, устраивали скандалы, распугивая остальных клиентов.
Любимые клиенты.
Туристы делились по категориям.
- Те кто приехал просто погреться на солнышке и даже не выходили из отеля
- Те кто любил совмещать культурную жизнь и пляж
- Самостоятельные туристы.
Естественно мы любили вторую категорию, но их надо было подвести к покупке именно у тебя, и тут надо было проявить все свое обоняние и силу убеждения. Парням гидам удавалось втюзать гораздо легче ибо основной контингент туристов были женщины. Парням доверяют и семейные мужчины приехавшие на отдых всей семьёй. Но парни гиды, гораздо больше недоговаривали и хитрили. А по голове доставалось, его напарнице.
Ещё бывали туристы, которые приходили на встречу с уже заранее написанным списком достопримечательностей, которые они желают увидеть, нам надо было распределить их по дням неделям, в которые у нас были эти экскурсии. Или те, кто сразу определился с экскурсиями, и это были золотые туристы, которых мы любили больше всех.