Всем привет! Давайте узнаем почему же люди стали читать меньше.
В современном обществе чтение стало довольно редким явлением. Большинство населения предпочитают пялиться в экран смартфона, вместо интересной книжки. Мне кажется на это есть несколько причин.
(В следующий раз, если будете в общественном транспорте, посмотрите сколько людей читают)
1. Отключение мозга
Согласитесь, намного легче листать пальцем ленту в соц. сетях, чем читать. Здесь тебе и видео интересное покажут и картинки красивые выскакивают, да и делать самому ничего не нужно. Отключил голову и смотришь. Мне кажется многие люди именно этого и хотят, особенно после работы, когда уставший едешь домой.
Именно поэтому человек не задумывается, а зачем мне надо смотреть эти бесполезные ролики в интернете, не лучше ли посмотреть какой-нибудь интересный и познавательный фильм? Но нет, даже на это людям лень.(Нужно выбрать что посмотреть, найти сайт с фильмом, подождать пока загрузится и плюс к этому ещё рекламу смотреть, нее, не круто)
2. Школа
Подростковый возраст - это время становления нашей личности, жизненных ценностей, и хотя личность в дальнейшем можно поменять, но сделать это очень сложно.
В нынешнее время уроки литературы в школе превратились в неинтересное и нудное времяпровождение. Я считаю именно из-за этого дети предпочитают сидеть в Тик-Токе или Вконтакте вместо книжки.
Ученикам в школе задают часто не нужные произведения, а также заставляют читать то ,что не нравится. Но ведь чтение должно приносить удовольствие, а не одни негативные эмоции. А потом учителя удивляются почему же весь класс не выучил урок и спешат поставить двойки. (Мне кажется они думают, что все проблемы должны решаться двойкой). Безусловно есть отличные учителя. Вот их урок литературы становится действительно "кайфом".
Я считаю литература должна быть самым интересным предметом в школе, но к сожалению это не так. На уроках вместо того, чтобы понять смысл книги, узнать что-то полезное, ученикам задают тупо пересказать содержание, в надежде что они прочитают книгу, но по факту почти все читают краткое содержание.
Однозначно есть произведения, с которыми дети должны ознакомиться, но есть ли смысл читать например Достоевского, если он не нравится. Намного лучше выслушать объяснение романа от учителя или прочитать краткое содержание с объяснением, чем прочитать огромную книгу и ничего не понять.
Из-за этого с ранних лет появляется отвращение к чтению.
Вывод:
Вы можете согласиться со мной, или не согласиться, но я думаю, что именно из-за этих проблем (появление смартфонов и всеразличных гаджетов и ухудшение образования) общество стало читать меньше.
В следующий раз поговорим на тему пользы чтения. И вообще нужно ли читать в нынешнее время?
Если вам все понравилось поставьте нравится и подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи. Всем удачи :)