Продолжение. Начало – см. часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 7a, 8, 8a, 9, 10, 11, 11a, 12, 12a, 13, 13a, 14, 14a, 15, 15a, 15b, 15c, 16, 18, 18a, 15d, 33
а начало данной темы – в:
« -- `` -- (ч.34a, МИНИ-ЛИКБЕЗ от строителей фараонов: ТРАНСПОРТИРОВКА)»
На рассмотрении – увлекательное видео под названием «Пирамида Хеопса. Нам 5000 лет ВРАЛИ!». YouTube, 18.04.2017, длительность 17 минут, 10 миллионов просмотров, 225 тысяч лайков и 21 тысяча «антилайков».
Как и было обещано во 2 части – продолжение контента, отправной точкой которого неожиданно стало вышеуказанное пафосное видео. А также культивируемые такого вида продукцией разнообразные ходульные представления вокруг темы «пирамиды».
Пусть любой из читателей узнает чуть больше из того, что он, возможно, не очень знает или/и предъявит что угодно из того, что противоречит этим непритязательным заметкам. Любой факт, наблюдение, идею, впечатление или умозаключение, с доводом в пользу оного. Тоже попробуем вместе разобраться - или просто проинспектируем, если разбираться там особо не в чем.
Чтобы каждый мог самостоятельно решать для себя, что есть что: на сегодняшнем нашем с вами уровне осведомленности и понимания.
Предварительное извинение, на всякий случай: если неинтересно читать и думать - не тратьте, пожалуйста, свое драгоценное время. Нижеследующее количество букофф и картинок ещё более сжать ну никак не удается. Но в них остается более-менее необходимое количество хорошо темперированной информации НЕ про бетономесие, НЕ про аннунаков, НЕ про животрепещущие проблемы Атлантиды и НЕ из сказочек про курочку Рябу.
Сугубо личное мнение автора канала «Следы давно минувших дней» помечено как «СДМД» (будете цитировать – указывайте этот источник, чтобы было на кого валить, если что). Мнение и тексты других авторов помечены их именами или никами. Всем или многим известное – как «ex omnia». Сведения из Интернета – как «ex Aranea».
**
Вместо маленького эпиграфа:
Пессимист скажет, что стакан наполовину пуст. Оптимист - что он наполовину полон. А технарь - что содержимое в нём занимает 49,7% (или 50,4%) объема посуды. В зависимости от того, сколько жидкости объективно там (внутри) находится.
Транспортные команды Хеопса: КОНКРЕТИКА, которую диктуют здравый смысл, законы природы, палитра доступных ресурсов, физические возможности человека и простейшая эргономика
Кратко и конкретно:
1. Сделанные из дерева сани (полозья), т.е. некие простейшие платформы, изолирующие груз от превратностей дороги, в древнем Египте существовали и широко использовались.
Пример:
2. Реальное количество (около 4 миллионов) и средний вес (около одной тонны) блоков пирамиды Хеопса несколько отличаются от того, что значится в учебниках (соответственно 2,3 миллиона и 2,5 тонны).
Принципиального значения это, впрочем, не имеет: толщины слоев кладки и пропорции блоков в них самые что ни на есть разные, а с точки зрения логистики люди Хеопса доставляли к растущей постройке и поднимали наверх не штуки, а тонны (тонны - это в наших мерах веса, конечно).
3. Ниже, для общего представления о физических реалиях труда в транспортных упряжках-командах - три рисунка с наиболее характерными вариантами таких команд. Геометрия, физика, данные спортивной медицины и обыкновенный здравый смысл диктуют именно такие их силовые параметры, численность и внешние габариты.
Для других размеров и весов блоков всё будет немного иным: длина упряжки с блоком почти линейно зависит от веса груза, численность рабочих меняется несколько иначе (оптимум им легко подскажут их собственные мышцы: плеч, ног и загривка), а ширина полосы движения (т.е. габаритная ширина транспортной команды), понятно, всегда будет одной с той же.
4. Общая ширина дороги до подножия пирамиды в реконструкции Р. Валеева принята, исходя из того же простейшего здравого смысл: самые крупные из каменных деталей пирамиды Хеопса имеют длину примерно 8 метров. Самое удобное с обеих точек зрения (эффективность расположения рабочих и удобство преодоления резких поворотов дороги) расположение такого длинномера - поперек дороги, на 4 полосах движения, на 8 обычных санях. Плюс одна вспомогательная полоса: для движения людей с пустыми санями обратно к каменоломне или по другим делам в любых направлениях. Итого 5 полос или, что то же самое, 20 царских локтей (не нашими же метрами строители всё мерили).
Шире дорогу делать нежелательно. Действует объективное ограничение «сверху»: любое ненужное расширение дороги требует значительного увеличения количества материалов для её создания). Ограничение «снизу», если в последующие годы дорогу придется сужать: всего 2 полосы движения (вверх - рабочая, другая - вспомогательная), т.е. 8 царских локтей. В самом же крайнем случае придется ограничиться чем-то вроде железнодорожной однопутки: одна-единственная полоса шириной 4 царских локтя.
5. О том, почему ширина одной полосы движения (т.е. ширина любой транспортной команды) должна была быть (и была, это легко доказать) равной четырем царским локтям (и почему этот повсеместно, все 3000 лет применявшийся в постройках строительный модуль всегда был равен именно 0,523 ... 0,525 метра) - об этом здесь:
Как уже говорилось в «ЮТюб, «Пирамида Хеопса. Нам 5000 лет ВРАЛИ!»: разбор полетов (ч.34, МИНИ-ЛИКБЕЗ от строителей фараонов: «ТРАНСПОРТИРОВКА»)», эффективность, трудоемкость, удобство массового применения и безопасность такой затеи оценивается её автором уж слишком оптимистично.
Не годится, задачу надо всегда рассматривать в целом, а не только её отдельные приглянувшиеся грани. В частности, подобное расточительное использование длины дороги для доставки блоков еще более замедлит работы и недопустимо далеко отодвинет срок завершения строительства.
Путь строительных блоков по плато Гизэ до подножия строящейся Пирамиды
Несложно заметить, что при движении из основной каменоломни времен Хеопса к южной стороне его будущей пирамиды (это наиболее удобный и самый короткий из возможных маршрутов - как, впрочем, и для прибывших по воде грузов, от причальной стенки гавани) придется подняться вверх в общей сложности на 35 ... 30 метров.
Нетрудно понять, что люди фараона САМИ, без всякой посторонней помощи вполне справляются с поставленной перед ними задачей.
С обеспечением бесперебойно работающего «конвейера» по ежедневной доставке основного строительного материала из местных карьеров (или из порта, к которому ведет канал из собственно Нила) до центра первых (т.е. самых нижних) слоев строящейся Пирамиды.
Причем работа эта может идти (и шла) без всякого надрыва, с большим запасом сил и резервов на увеличение скорости движения и на локальные логистические маневры, когда они вдруг понадобятся. И с достаточным количеством перерывов на отдых (от 35% до 50% времени всего рабочего дня).
Мощность, которую объективно затрачивал каждый из транспортников, непосредственно волоча груз, вне этих перерывов на отдых:
простые рабочие при работе с 2,5-тонным блоком - примерно по 7,5 ватт,
«храбрецы царя» с 80-тонной гранитной балкой - примерно по 23,2 ватта.
Для справок: считается, что средний современный человек развивает мощность примерно 20 ватт при неспешной езде на велосипеде и 30 ватт - при скорости велосипеда 9 км/час.
Здесь работают примерно те же, самые сильные, группы мышц, что и у рабочего в транспортной команде. Спортивные врачи давно выяснили, что длительная (на протяжении целого дня шоссейной гонки) мощность тренированного велосипедиста составляет в среднем примерно 50 ватт.
Принятые во всех здешних предшествующих расчетах исходные силовые, мощностные, пространственные и иные параметры - это, конечно же, не истина в последней инстанции. Но какими бы ни были их уточненные значения (или альтернативные сочетания значений: просчитайте - убедитесь сами), это не повлияет на порядок количественных величин, эскизно описывающих наиболее вероятную картину происходившего когда-то на плато Гизэ.
Когда там еще не было ни одной завершенной пирамиды.
Предельно передовое устройство для горизонтальной транспортировки примерно 1 тонны груза. По сравнению с «деревянной железной дорогой» Э.Диомеди такая вагонетка требует вдвое меньшего количества рабочих (это если строго на горизонтали, при других наклонах рельсов никаких преимуществ нет). Но при грузе в 3 ... 5 тонн оси её колес будут изуродованы.
**
Однако же, строители не только доставляли свои известняковые и гранитные мегалиты к подножию строящейся Пирамиды. Они как-то, столь же непрерывно, еще и возносили их на монтажные площадки, находившиеся в нескольких десятках, в сотне, почти в полутора сотнях метров над основанием.
Об этом, о главной загадке и загвоздке, вводящих в полный когнитивный ступор, в тоску и в смущение умы многих тех, кто смотрит на великие искусственные горы на территории Древнего Египта - здесь (тоже конкретно, в числах):
&
&
«ЮТюб, «Пирамида Хеопса. Нам 5000 лет ВРАЛИ!»: разбор полетов (ч.35b, МИНИ-ЛИКБЕЗ от строителей фараонов: ПОДЪЕМ БЛОКОВ)»
&
«ЮТюб, «Пирамида Хеопса. Нам 5000 лет ВРАЛИ!»: разбор полетов (ч.35c, КОЛИЧЕСТВО транспортных рабочих и СРОКИ строительства)»
- - -
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх, что в Дзене означает вовсе не респект автору, а «давайте ещё чего-нибудь примерно такого же», «требую продолжения банкета!»). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.