Эта подводная лодка была заложена на ленинградском Балтийском заводе 21 мая 1931 года и была столь же амбициозным проектом, как и многие другие, начатые в этот период: предполагалось построить не больше и не меньше, как эскадренную подводную лодку, способную действовать в составе группы надводных боевых кораблей на позициях эсминца. Соответственно, она должна была обладать высокой надводной скоростью и мощным артиллерийским вооружением.
Отсутствие опыта постройки подводных лодок подобного ранга не смущало советских инженеров. Тем более, что их вероятный противник построил уже крейсерские подводные лодки. Так, Великобритания в декабре 1925 году ввела в состав флота подводную лодку Х-1, вооруженную помимо 6 торпедных аппаратов четырьмя 132-мм орудиями в двух двух-орудийных башнях с дальностью стрельбы в 15.000 метров, а Франция в октябре 1929 года спустила на воду "Сюркуф", "артиллерийскую подводную лодку", вооруженную двумя 203-мм орудиями и даже гидросамолетом.
Следует отметить, что сама по себе идея таких "артиллерийских подводных лодок", которая предполагала, что они будут вести успешные дуэли с надводными кораблями противника, говорит лишь о том, что адмиралы отнюдь не умнее генералов (французские адмиралы, например, считали, что "Сюркуф" будет стрелять из своих орудий в полупогруженном состоянии). Это доказала и практика: промучившись с своей Х-1, британцы списали ее уже в 1936 году (лодка прослужила 10 лет).
Впрочем, советская эскадренная подводная лодка, получившая для обозначения литеру "П", была по целому ряду параметров скромнее скромнее своих заграничных "подруг". Водоизмещение надводное 931 т. (Х-1 - 2.780 т), подводное 1.685 т. (3.600 т), длина 90 м. (110,8 м), скорость надводная 20,2 узла (19,5), подводная 10,9 узлов (9), глубина погружения 50 м (61 м), вооружение 6 торпедных аппаратов (6), 2 100-мм орудия (4 132-мм орудия), 1 45-мм орудие (2 13-мм пулемета).
Строительство лодки продвигалось с трудом: сказывалось отсутствие опыта. Так, чтобы убрать перегруз и проблемы с остойчивостью пришлось заменить предполагаемые 130-мм орудия на более легкие 100-мм. Не обошлось и без скандалов: руководство флота РККА прямо заявило, что проект весьма сомнителен и такая лодка им не нужна.
Тем не менее, 30 июня 1934 года первая в серии подводная лодка была спущена на воду, а 9 июня 1936 года в состав флота были включены все три подводные лодки этой серии. Помимо обозначения литерой "П" и соответствующей цифрой, они получили названия ведущих газет СССР: П-1 "Правда", П-2 "Звезда" и П-3 "Искра".
В составе Балтийского флота все три подводные лодки встретили начало Великой Отечественной войны.
Советские адмиралы угадали - у советских инженеров ничего путного не получилось: недостатки, выявленные в ходе эксплуатации подводных лодок исключали их боевое применение. Однако фронту требовались не только способные сражаться боевые единицы, а потому 9 сентября 1941 года подводная лодка "Правда" вышла на выполнение боевого задания: экипажу было поручено доставить на остров Ханко продовольствие, боеприпасы и медикаменты (всего 21 т). Переход предписывалось совершить в надводном положении - предполагалось, что лодка с небольшой осадкой (около 3 м), сможет пройти над минным заграждением "Юминда", поставленным немцами с началом войны и состоявшим из 2.500 мин (перед ней это с успехом сделали подводные лодки серии М ("Малютки"). Однако в расчетное время - 11 сентября - к острову Ханко подводная лодка "Правда" не прибыла.
Ее нашли только в 2008 году на северном краю юминдианского минного поля при строительстве газопроводоа "Северный поток" на глубине 75 м. Обследована лодка была только в 2011 году.
"Правда" лежала с креном на левый борт и легким дифферентом на корму так, что нос подлодки находился над грунтом, а корма на протяжении 10 - 15 м под ним. За рубкой, приблизительно на стыке дизельного и электромоторного отсеков, поперек корпуса шла рваная трещина.
Как предположили специалисты, лодка подорвалась на одной из плавающих мин. Вероятно, находившиеся на мостике члены экипажа увидели ее и попытались обойти - на это указывает положение ручек машинного телеграфа. Однако маневр выполнить не удалось.
В мае 2012 года, в год 100-летия газеты "Правда", команда "Поклон кораблям Великой Победы" совместно с финской командой "Divers of the Dark" (они участвовали в обследовании лодки) провела на месте гибели лодки мемориальную акцию с установкой на ее корпусе венка и мемориальной таблички с именами всех погибших.
В боевом походе на борту лодки находилось 55 человек. Командовал подводной лодкой П-1 "Правда" капитан-лейтенант И. Логинов.
Вечная память героям...
О бронекатере БК-31, погибшем в 1942 году, можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!