Природа — удивительная выдумщица. Прямое подтверждение этому — моллюск гуидак, которого из-за его необычного вида сравнивают то с хоботом слона, то и вовсе с детородным органом, считая его «самым непристойным морским обитателем». Но не судите книгу по обложке, а гуидака — по сифону (да, именно так называется этот отросток, привлекающий всеобщее внимание). Ведь он считается деликатесом, который очень любят во многих странах.
Итак, гуидак — это крупный брюхоногий двустворчатый моллюск, который обитает в Тихом и Атлантическом океанах. У него довольно внушительный вес: до 1,5 кг. И ещё более внушительный размер: раковина до 20 см и не помещающийся в неё сифон до 1 метра.
Гуидак долгожитель. Он может прожить до 140 лет.
Кстати, название «гуидак» уходит своими корнями к индейцам и означает «глубоко копающийся», потому что эти моллюски довольно глубоко закапываются в песок, особенно когда чувствуют опасность.
Но не будем томить и расскажем про самую примечательную часть тела гуидака — сифон, который нужен не для того, чтобы покрасоваться перед всеми. С помощью сифона гуидаки питаются, в нём есть две трубки. Через вводную в тело моллюска попадает вода вместе со съедобными и несъедобными частицами. Пригодные для еды крупицы попадают в желудок, а несъедобные вместе с отработанной водой выбрасываются наружу через выводную трубку. Питается гуидак фитопланктоном.
Раньше гуидаков поедали индейские племена, сейчас их любят в Азии, Америке, Европе и Австралии.
Это не самый дешевый деликатес. Однако во время штормов сотни гуидаков выбрасывает на берег, и жители того же Дальнего Востока свободно собирают их и готовят.
Кстати, ловите лайфхак по приготовлению гуидаков.
Ещё больше рецептов на сайте дальневосточной кухни pacificrussiafood.ru