За последние пару десятилетий микробиота ( микроорганизмы живущие в организме) человека показала, что она не только кормит его важнейшими элементами питания: аминокислотами и витаминами, но и правильно организует сам процесс усвоения пищи. Более того, микробиота кишечника может провоцировать и предупреждать множество болезней человека - начиная от излишнего веса и кончая онкологией. Работа в изучении и использовании полученных знаний по микробиоте не простая. Хочу представить тут прекрасную работу китайских ученых, проведенную на высшем уровне современных технологий и генетики.
Всем известно что есть такая проблема у около 60% населения планеты- лактозная непереносимость. Это отравление "молочным сахаром", когда продукт (дисахарид галактозы и глюкозы) из пищи превращается в отраву. Человек с такой проблемой, выпивший молока или съевший натуральный молочный продукт - испытывает резкий дискомфорт в кишечнике и бежит в туалет. Существует уже мощная промышленность которая удаляет лактозу из молока - эта процедура не дешёвая, ну и продукты, соответственно, тоже.
Китайцы подключили научный подход, через плазмиды добавили немного "технологии" для обработки продуктов на месте ! Для этого они ввели в бактерию E. coli DH5α - плазмиды (органоид, который может производить дополнительную продукцию в клетке -обычно мРНК) несущие специальный комплекс, который корректировал состояние среды около бактерии. Причем бактерия занималась регуляцией рН этой среды- причиной развития неприятных процессов в толстой кишке из-за присутствия лактозы.
https://bmcbiol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12915-021-01070-9
Примерная схема, в логических элементах, что собственно вложили нового в E. coli DH5α (добавочный элемент носит маркер - BL21: pETDuet1-1). Это я к тому, что генетика превращается в точную инженерную науку.. (как тут не вспомнить китайского физика "поправившего" ДНК детей?). Таким образом, новая бактерия, кстати, житель нашего кишечника, приобрела ценные свойства стабилизатора среды в кишечнике при потреблении лактозы. Мышам давали для теста 12 мг лактозы на 20 гр веса мыши. Это, примерно, как если бы человек весом в 60 кг -съел 36 гр лактозы. А это очень прилично, так в молоке около 5 % - это примерно 0,7 литров молока ! Т.е., человек страдающий непереносимостью лактозы (гиполактазией), практически мог бы питаться как обычный человек. Такое гениальное решение и вся лактозная империя в десятки и сотни раз теряет в прибылях, а люди становятся защищенными от этих стрессов. Единственно, эти плазмиды могут со временем теряться да и мы можем нечаянно ударить по ним, через неправильное их кормление. Дело-то взаимное: мы им создаем хорошие условия жизни - они нам облегчают жизнь. Тема микробиоты очень актуальна и мы ещё обратимся к диабету, лишнему весу и онкологии.