В эти дни гребень амурской воды проходит возле Хабаровска, однако никаких серьезных подтоплений в городе и его окрестностях он не вызвал.
Хабаровский край успешно справляется с прохождением через регион пика паводка на Амуре. Уже несколько дней подряд гребень паводка проходит мимо краевой столицы, но никаких серьезных затоплений нигде не произошло, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
В конце июня в соседней Амурской области случилось серьезное наводнение, во время которого уровень воды в Амуре возле Благовещенска существенно превысил показатели 2013 года, когда на Дальнем Востоке произошло крупнейшее в истории наводнение. Видя тревожную ситуацию, складывающуюся в соседнем регионе, глава Хабаровского края поручил всем краевым властям и спасателям заранее начать подготовку к приходу большой волны, чтобы избежать серьезных последствий.
Тогда по поручению Михаила Дегтярева был создан оперативный штаб по борьбе с паводком, который занялся организацией всей работы по защите Хабаровского края от наводнения. В каждом из муниципалитетов, находящихся вдоль Амура, были развернуты пункты временного размещения граждан, а также была сформирована мощная группировка спасателей, которая насчитывала порядка 5 тысяч человек и 1,5 тысячи единиц техники. Также власти проверили состояние всех капитальных и временных дамб, ливневок и водопропускных труб, а также провели ревизию всех имеющихся насосов и мотопомп для откачки воды.
К счастью, в Хабаровском крае паводок в этот раз получился совсем не такой мощный, как в Амурской области. На пике уровень воды в Амуре у краевой столицы достиг всего лишь 470 сантиметров, при том, что уровень неблагоприятных явлений в Хабаровске начинается с 450 сантиметров, а опасных явлений — только с 600 сантиметров. Поэтому каких-то серьезных подтоплений в краевой столице и ее окрестностях на этот раз удалось избежать. В ближайшие дни, по прогнозам гидрологов, уровень воды в Амуре у Хабаровска начнет спадать, а гребень паводка начал смещаться в сторону Комсомольска-на-Амуре, где его ждут 20-21 июля с отметками 500-550 сантиметров, то есть ниже уровня опасных явлений, который в городе Юности начинается с 650 сантиметров.
Тем не менее, глава Хабаровского края поблагодарил всех спасателей, гидрологов и чиновников, которые были задействованы в подготовке к приходу июльского паводка в регионе, а также призвал всех причастных также успешно заранее приготовиться к возможному новому наводнению, которое традиционно происходит в конце августа — начале сентября. Ведь, во многом, именно своевременная реакция краевых властей и заблаговременная подготовка к подъему уровня воды в Амуре позволила избежать серьезных негативных последствий.
«Выражаю благодарность всем нашим спасателям, всем руководителям в городах и районах, всем службам. Теперь будем готовиться к пику паводка, который придется на конец августа – начало сентября» — заявил Михаил Дегтярев.
Стоит отметить, что еще совсем недавно практически любой подъем воды в Амуре приводил к подтоплению различных участков на территории Хабаровска. Однако в этот раз, благодаря своевременной отсыпке временных дамб и установке мощных насосов в самых низких местах города, удалось избежать подтопления краевой столицы, если не считать нижний ярус набережной стадиона имени Ленина. Жилые дома, социальные объекты и промышленные предприятия Хабаровска паводок не затронул. Что касается Комсомольска-на-Амуре, то и там ситуация находится под полным контролем властей и спасателей, никаких значимых подтоплений в городе Юности также не ожидается.
Тем не менее, паводки на Амуре, которые в последнее время стали уже ежегодными, в очередной раз показывают масштаб этой проблемы и необходимость ускоренного завершения строительства всего комплекса защитных сооружений в Хабаровском крае, чтобы надежно защитить регион от будущих подтоплений. В свою очередь Михаил Дегтярев неоднократно поднимал эту проблему на самом высоком уровне и смог добиться выделения дополнительных средств из федерального бюджета на возобновление строительства защитных сооружений Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.