Дорога из Петербурга на Валаам — это около двух часов на экскурсионном автобусе от станции метро "Озерки" до Приозерска и еще час с небольшим на метеоре по Ладожскому озеру. Автобусная часть поездки сопровождалась рассказом экскурсовода об истории и природе Карельского перешейка, о древнем монастыре, куда мы держим дорогу.
К причалу Валаамского монастыря в Приозерске мы подъехали под звуки второй части Первой симфонии Чайковского. В августе 1866 года композитора хитростью заманил на Валаам поэт Алексей Николаевич Апухтин. Петр Ильич в этот период находился в отчаянии, так как его работа над второй частью симфонии застопорилась. Валаам восхитил и вдохновил Чайковского. Уже через две недели после возвращения с острова он закончил работу над второй частью, назвав ее "Угрюмый край, туманный край”. Музыку считают неофициальным гимном Валаама.
На причале в ожидании метеора было многолюдно. На территории — несколько биотуалетов, стоянка для автомобилей, небольшой магазинчик, скромная часовенка на берегу прекрасной Вуоксы.
Погрузка на борт "Преподобного Серафима" прошла довольно быстро.
День выдался очень жаркий, на Ладожском озере был полный штиль. Пассажиры освежались, по очереди выходя на видовые площадки между салонами.
Неожиданным развлечением стал инструктаж по технике безопасности, который с серьезным лицом и шутками-прибаутками провел помощник капитана.
Как и все небольшие суда, наш метеор пришвартовался в Монастырской бухте. Здесь гостей встречают экскурсоводы паломнической службы монастыря (забегая вперед отмечу, что с экскурсоводом нам очень повезло).
Экскурсия началась на причале у часовни во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", построенной в 1896 году в память о посещениях Валаама Великим князем Владимиром Александровичем (сыном Александра II).
Отсюда же издали полюбовались на одну самых старых каменных построек на Валааме — Благовещенскую часовню, возведенную в конце XVIII века. Когда-то около нее стояли повозки, на которых монахи подвозили багаж прибывших на пароходе паломников. Последние, поблагодарив бога за благополучное завершение плавания, начинали свое восхождение на гору Фавор, где располагается центральная усадьба Валаамского монастыря.
Валаамская "Фаворская гора" на 30 метров возвышается над Ладожским озером. Она сложена из габбро-диабаза — вулканической горной породы.
На склоне, покрытом тонким почвенным слоем, монахи с первых дней основания обители ценой огромных усилий разбивали прекрасные сады. Завозили чернозем с Большой земли, закупали саженцы, вели селекционную работу. На Валааме три сада — Верхний, Средний и Нижний.
Посетителям показывают Нижний сад — самый молодой из трех, основанный в 1860 году. Здесь растет несколько сортов яблонь (сохранились 150-летние деревья), смородина, малина, другие ягодные кустарники.
К центральной усадьбе монастыря ведет гранитная трехмаршевая лестница, построенная в 1877 году. Кто только не поднимался по этим ступеням!
Миновав 60 ступеней, остановились у гранитного обелиска, установленного в конце XIX века в честь посещений монастыря Царственными особами. На четырех его гранях перечислены имена "высочайших особ, изволивших посетить Валаамский монастырь": Петра I, Александра I, Александра II, его супруги и детей (среди которых был будущий император Александр III), великих князей и княжон.
В память о визите Александра II c Августейшим семейством на Валаам в 1865 году на месте обветшавшей была построена новая Знаменская часовня. Она стоит напротив обелиска.
За часовней — Дом паломника "Валаам". Двухэтажное здание было построено в 1856 году по проекту архитектора Алексея Максимовича Горностаева как Зимняя гостиница для посетителей монастыря. В конце XIX века к нему пристроили два флигеля, а в 1900 году надстроили третий этаж.
С 1950 по 1984 год здесь располагался ДИВТ — "Дом инвалидов войны и труда СССР". Информации об этом заведении в сети довольно много, пересказывать не буду. Да и, откровенно говоря, найти приличные слова для того, чтобы описать отношение государства к своим защитникам, мне довольно сложно. Сейчас Дом паломника работает как гостиница.
Возвращаемся на дорогу и подходим к главному входу в монастырь. Здесь в 2013 году установили памятник Святому Апостолу Андрею Первозванному.
По преданию, Святой Апостол Андрей, прибыв из Киева в Новгород, добрался до Валаама и благословил остров крестом и апостольским жезлом, с чего началась предыстория возникновения Русской православной церкви.
Миновав Святые врата с надвратной церковью во имя апостолов Петра и Павла туристы оказываются во внутреннем дворе Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря (таково его официальное название).
О прогулке по монастырскому комплексу, великолепном убранстве Спасо-Преображенского собора, обеде в монастырской трапезной, хоре Валаамского монастыря и Никольском ските расскажу в следующей статье.