Приветствую!
Домашнее самогоноварение развивается сейчас бурными темпами. Рано или поздно многие задумываются о том, чтобы производить крепкий алкоголь самим. Причин обычно несколько, от качества и цены магазинной "казенки" до возможности готовить разнообразные напитки на основе своего продукта.
В начале пути будущий винокур сталкивается, на мой взгляд, с двумя основными проблемами. Первая- социальная, когда близкие против твоего нового увлечения, особенно это касается вторых половин 😉. В самом начале ведения канала я уже писал на эту тему, поэтому подробно не будем останавливаться на этом.
Вторая проблема- как реализовать? В одной из статей я рассматривал, какой, по моему мнению, должен быть оптимальный аппарат. Но по мере развития канала и благодаря вашим комментариям еще раз убедился- все мы разные. И поэтому, предлагать что-то конкретное было бы не совсем правильно. Но есть базовые принципы, от которых и нужно отталкиваться. О них и постараюсь рассказать.
Первое. Помимо самого аппарата для занятия самогоноварением необходимы сопутствующие аксессуары. Я говорю о термометрах, ареометрах, емкостях для браги, шлангах для воды и многом другом. Подробнее можно ознакомиться здесь. Совет- приобретите все это заранее, чтобы потом не бегать и не докупать в ближайшем магазине за невменяемые порой деньги.
Второе и самое главное- самогонный аппарат. Тут и начинается разделение винокуров на поклонников порой одного перегона на обычном дистилляторе до сторонников ректификационных колонн (РК). Если вы не совсем в теме и нет человека, который бы подсказал, начните с простого- обычного дистиллятора. Но!
Главная мысль- начать так, чтобы при желании вы могли "строить" ваш самогонный аппарат от дистиллятора до бражной колонны (БК) или РК спокойно и без лишних трат. Поэтому не покупайте дешевый китайский аппарат со змеевиком, а приобретите минимальный набор для работы в режиме потстилл (обычного дистиллятора) на основе элементов колонного аппарата. Никаких "жиденьких" трубок и тонкостенных кубов. Потребуется всего два угла (один со штуцером под термометр) и холодильник, плюс клампы. Плюс надежность. Это позволит вам в будущем "достроить" ваш аппарат колонного типа, по мере вашего развития как винокура, до нужной вам конфигурации. А пока на обычном аппарате с двумя перегонками вы сможете получить приемлемый самогон. О том, как, вы можете прочитать здесь. Возможно, на этом и остановитесь. Сразу определитесь с диаметром колонны, 1.5 или 2 дюйма.
Третье- куб. Цены на кубы из нержавейки- заоблачные. Поэтому (и дело не только в цене) я остаюсь приверженцем куба из пивного кега на 30 литров. Единственное, что сделал- на крышке вварил нержавеющую трубку на 8 мм под термометр. По надежности кастрюли и рядом не стоят. На Авито БУ можно купить за примерно 3 тысячи. Основная масса начинающих гонят самогон из сахара, да так и остаются на этом сырье. Так что отсутствие крышки для сахарной браги- не проблема. Промывается нормально. Фитинг на кеге как раз 2 дюйма. При желании купите переходник на полтора. Подходит такая емкость в основном для нагрева газом. Но требует аккуратности и соблюдения мер пожарной безопасности. В любом случае, можно сделать и крышку, и нагрев тэном, и кран для слива при необходимости. Выбор- за вами. Нравится- берите кастрюлю.
Четвертое. Выбор дрожжей. Я использую турбо- дрожжи. Какие использовать, выбирайте сами. По мере вашего роста, как винокура вы сами определитесь с оптимальным выбором. Пробуйте. К слову, мой товарищ, который гонит на обычном дистилляторе в один перегон из- за лени и "нехватки" времени (его слова), после использования турбо- дрожжей, к сырым больше не вернулся.
Пятое. Если вы все- таки решили модернизировать аппарат, советую использовать отбор по жидкости, а не по пару. Когда я начинал, в моде были БК с отбором по пару. Такую я и купил. Но быстро перешел на отбор по жидкости, так как паровой отбор крайне нестабилен и зависит от напора воды в стояке. Кроме того, работа РК и основана на отборе по жидкости. Таким аппаратом крепость и чистоту напитка можно варьировать высотой царг и насадкой. Например, в случае работы с фруктовыми или зерновыми брагами для сохранения вкусоароматики, второй перегон можно делать на царгах меньшей высоты и медной насадкой, количество которой можно менять. К примеру использовать пару медных пыжей РПН в царге 400- 500 мм, а не забивать ее полностью.
Вкратце, это все. Самогоноварение- творческий процесс, так что экспериментируйте, пробуйте. Напишите, пожалуйста, в комментариях, как начинали вы?) Что думаете, может я что- то упустил? Конструктивные дополнения приветствуются. Интересно ваше мнение. Особенно начинающим.
Всем добра!
Как получить достойный самогон на простом аппарате?
Ставим брагу. Турбо- дрожжи: лайфхак для новичков
Какой самогонный аппарат выбрать за небольшие деньги, не в ущерб качеству.