С большим интересом прочитал на Меле материал о Михаиле Гурове - победителе конкурса "Учитель года" 2020.
Как мы помним, его своим приказом министр просвещения Сергей Кравцов назначил своим советником.
Это конечно же верный подход, но не до конца.
Верный, потому что заместители Кравцова не могут связать несколько слов в осмысленное предложение, мучаются на слушаниях в Общественной палате РФ, хотите посмеяться посмотрите сами, спасибо Александу Шевкину за наводку.
Михаил же удивлённо комментирует свои ощущения от работы советником министра:
- И больше всего меня удивило, что всех этих высоких чиновников действительно интересовало мое мнение. Они, зная, что я долго работал в муниципальных школах, системе дополнительного образования, системе частного образования — фактически во всех существующих системах, — задавали мне конкретные вопросы и ждали прямых ответов, например что не так с оплатой труда и как можно это изменить.
Странно что Михаил удивляется этому. У кого, как не у действующего учителя - самого лучшего учителя России им спрашивать мнение, по самым насущным вопросам?
Не знаю конечно как он отвечал про оплату, но им небожителям небось дико было бы слышать про ежемесячную оплату труда у 75% учителей страны в 15 -20 тысяч рублей в месяц.
Вообще если посмотреть на общее фото министра и его советника, то сразу видишь кто из них главный - конечно же Михаил Гуров.
Единственное, что мне не понравилось в словах Михаила это последние слова:
Радует и как человека то, что, вопреки устоявшемуся мнению, самые высокие чиновники хотят знать о проблемах учителей и готовы их решать.
Это говорит о недостаточной зрелости учителя года.
Демонстрирование хотения знать и готовности решать чиновниками проблем учительства это не более чем слова, при этом слова показывающие огромную пропасть между чиновничеством и учительским сообществом.
Михаил Николаевич просто обязан понять, что главный в высших сферах это он - учитель. Пусть не боится высказывать прямо своё мнение и может быть тогда, решения которые будут приниматься, на самом деле пойдут на пользу всему школьному образованию.
Тем более он знает, что дальше школы его всё равно не пошлют, потому что он уже в ней.
Вообще конечно несомненный прорыв был бы в том, чтобы на посты министров и его замов ставить именно победителей конкурсов, ну хотя бы лет на 5, в качестве эксперимента.
Есть повод подумать и Президенту и премьер-министру над таким предложением, а то не пойми кто там работает, а нужны профессионалы.
В публикации использовались материал "Математика - креативный экзамен" ...
Спасибо за внимание.