Чеченцы являются одним из самых древних народов северного Кавказа. Их формирование пришлось на XIII век. Чеченцами были созданы крупные старинные города, что впоследствии стали основой для появления их республики.
Это один из самых крупных этносов в регионе, а культура жителей Чечни ярко демонстрирует единство современности и древних обычаев. Сегодня в мире насчитывается около 2 миллионов человек, причисляющих себя к чеченцам. Казалось бы, об этом народе известно многое, но существуют факты, о которых знают далеко не все. Чем же могут удивить чеченцы, их край и история?
“Птичье” название
Сами чеченцы называют себя нохчий (во множественном числе). Исследователи связывают происхождение этого слова с особенностями родо-племенного деления и именований.
Согласно самой распространённой теории, слов “нахчо” могло означать основную часть племён, которые, объединяясь, передали своё название и родственным этносам. Таким образом появились чеченцы, что сохранили самоназвание.
А вот привычное нам слово “чеченцы” имеет крайне необычное происхождение. Востоковед А. П. Берже, отмечал, что название это могло появиться у русских как ассоциация языка чеченцев с птичьим щебетом.
Адольф Петрович Берже писал:
“Когда прибыло на плоскость племя, говорившее особеннымъ нарѣчіемъ, то Русскіе, слыша горловые и шипящіе звуки, дали этому племени названіе чечётка, намекая этимъ на то, что пришельцы говорили какъ-бы по-птичьи. Они чеченятъ (щебечатъ), говорили про нихъ Русскіе, — отсюда и названіе Чеченецъ”.
В дальнейшем учёные высказывали предположения, что этноним образовался от названия села чечень, но, на мой взгляд, изначально всё происходило именно так, как указал А. Берже.
Постоянные переселения
История чеченцев знает немало времён, когда этому народу приходилось оставлять насиженные места и искать убежище в ином краю. Изначально (в далёком прошлом) их предки под натиском воинственных соседей переправились в горные регионы.
Немало потрясений принесли и войны. В 1865 году после Кавказской войны немало чеченских семей переселились в Османскую империю. Сегодня потомки тех переселенцев проживают в Турции, Иордании, Сирии, представляя местные чеченские диаспоры.
В 1944 году происходит депортация чеченцев в среднюю Азию. В дальнейшем многим из них было разрешено вернуться, но большая часть выехавших людей осталась в Казахстане и Киргизии.
Две чеченские войны также вынудили народ искать лучшей жизни за пределами родины. Но, несмотря на это, чеченцы проявили мужество и невероятную стойкость, что стала одной из главных национальных черт характера.
Тайны верований
Подавляющее большинство чеченцев исповедует шафиитский мазхаб суннизма. Среди них также существуют вирдовые братства, определённые религиозные группы, число которых превышает три десятка. Среди суфийских братств выделяются зикристы.
Конечно, в древние времена кавказские племена придерживались языческих верований. Далёкие предки чеченцев своими прародителями считали животных и птиц. Что интересно, сегодня эта особенность проявляется в старинных исконно чеченских именах.
К примеру, имя Борз означает “волк”, а Леча - “сокол”. Существуют также имена, являющиеся своего рода характеристикой человека. Например, Дика - “хороший”. А вот среди женских нередко встречаются традиционные русские имена.
Секреты гостеприимства
Чеченцы очень гостеприимны, а многие традиции встречи гостей уходят корнями в далёкое прошлое. Принимая гостя, хозяин садится на самое дальнее место за столом, словно бы отмечая скромность своей персоны. Гостю же отводится самое почётное место (оно располагается дальше всех от двери).
Согласно старинным традициям гостеприимства, чеченец должен подарить гостю любой предмет, что придётся тому по душе. Именно поэтому опытные путешественники не советуют слишком восхищаться какими-то дорогими вещами - это может быть воспринято как попытка выманить предмет для своих нужд.
Женская доля
У чеченцев существует определённый свод общественных норм, регулирующих поведение женщин. Принимая дома гостей, которые не являются близкими родственниками или соседями, женщины не должны даже подавать на стол. За них это делают сыновья.
Если по улице идёт пара, то мужчина должен идти на один шаг впереди своей спутницы. Этот обычай уходит корнями в древность, когда в случае опасности именно мужчина должен был принять на себя удар и защитить женщину.
У чеченцев есть старинная традиция, которая сегодня проявляется крайне редко, однако по-прежнему живёт. Если у женщины возникли проблемы, она может обратиться к любому мужчине со словами: “Стань мне братом”. После этого он обязан защитить её, даже если ситуация представляет риск для жизни.
При гостях муж и жена не называют друг друга по имени или в соответствии со статусом. Если речь заходит о супруге, мужчина использует слова “хозяйка того дома”, “мать моих детей”. Это же самое касается и женщины, когда она говорит о муже.
Дресс-код и нормы
Чечня принадлежит к религиозным республикам, причём принципы верований здесь стоят гораздо выше светских правил. В первую очередь, это относится к одежде. Местные жители в Чечне должны одеваться скромно, в нарядах не должно быть откровенных деталей.
Мужчины на работу приходят в костюмах европейского образца. По пятницам следует носить национальный наряд. Женщины должны надевать юбки ниже колен и одежду с рукавами, закрывающими руку на менее, чем на три четверти. Представительницы прекрасного пола не должны забывать о косынке, хотя сегодня этот атрибут является больше декоративным, нежели функциональным.
Конечно, современные реалии вносят свои изменения в жизнь чеченцев, однако традиционный уклад у этого народа остаётся по-прежнему силён. Жители Чечни гордятся своим краем и мечтают о его процветании. Без сомнения, стойкость и решимость, полученные от предков, помогут им осуществить задуманное.
Все статьи по теме: #мир истории_народы
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/woh)