До того как я решился на банкротство меня одолевали МФО и банки судебными приказами. Должен я был порядка 10 МФО и каждая из них норовилась снять с меня денег, при этом суммы в 3 раза больше, чем я у них брал. Одной из МФО это сделать удалось и после того как я остался без денег на месяц я задумался, а как это предусмотреть и вовремя отменить.
Обычно МФО и банки поступают достаточно просто, направляют почтой заявление с копией договора и иными доказательствами в мировой суд по адресу вашей прописки. В большинстве случаев мировой суд даже не станет вас оповещать о том, что на вас поступило заявление, они просто удовлетворят просьбу заявителя, выпустят судебный приказ и направят копию вашему кредитору а вас никак не оповестят. Кредитор в свою очередь направляет копию судебного приказа вашему судебному приставу и он начинает исполнительное производство (арестовывает ваши счета и карты, при этом снимают всё что имеется даже иногда с кредитных карт!!!).
Вот в этот момент времени ты и понимаешь "Что-то пошло не так". Чтобы не допустить такого развития событий, при наличии каких либо задолженностей необходимо заходить хотя-бы раз в неделю на сайт вашего мирового суда и отслеживать судебные приказы вынесенные по вашу душу. Основной момент то, что на отмену судебного приказа предоставлено всего 10 дней с момента вынесения (в отдельных случаях можно отменить позже, но не позднее полугода).
Как отменить судебный приказ.
Зная, что такое судебный приказ и особенности его вынесения, отменить данный судебный акт достаточно просто. В настоящее время законодательство не содержит определенного перечня обстоятельств, при которых мировой суд должен отменить судебный приказ. Поэтому достаточно направить в адрес суда заявление о своем несогласии с требованиями заявителя. Обосновывать свою позицию, приводить доказательства в этом случае не требуется.
Заявление подается в мировой суд, выдавший данный приказ. При этом важно соблюсти сроки подачи возражений. В противном случае, отменить судебный приказ достаточно тяжело.
В документе обязательно необходимо указать дату получения копии приказа, т.к. именно это имеет решающее значение для принятия решения судом об отмене судебного приказа.
Какой срок для отмены судебного приказа?
Важный момент в процессе отмены судебного приказа – срок подачи возражений. Закон четко определяет этот период в десять дней с момента получения копии судебного приказа. И здесь важно знать, как отменить судебный приказ в установленный срок при различных обстоятельствах его получения.
Отмена судебного приказа
В заявлении необходимо указать:
– наименование судебного участка, куда подается документ (как узнать, где проходило слушание по выдаче судебного приказа, читайте ниже);
– сведения о должнике и взыскателе;
– реквизиты судебного приказа, на который подаются возражения;
– название документа (заявление об отмене судебного приказа);
– краткую суть документа, то есть заявление должника о несогласии с вынесением приказа;
– причины, по которым должник просит отменить приказ (указывать их необязательно, но не запрещено и лишним не будет);
– просьбу об отмене приказа;
– дату и подпись заявителя (или его представителя по нотариальной доверенности, если должник по какой-либо причине не может лично предоставить заявление в суд);
– при наличии в возражении указываются приложения.