О чем рассказывают нам... сказки
Из тридесятого царства до наших дней дошли… сексуальные искушения, табу инцеста, взаимная ревность братьев и сестер. Сказки, невинные на первый взгляд, говорят о бессознательных конфликтах, с которыми сталкиваются дети.
Знаете ли вы, что Золушка и ее завистливые сестры впервые упоминаются на страницах древнего китайского манускрипта, которому три тысячи лет?
Меняются общество, обычаи, государства и языки — а сказки не устаревают, и мы по-прежнему читаем их детям. Такая долгая жизнь этих сюжетов объясняется тем, что в них в символическом виде отражаются основные психологические проблемы людей — наши архетипические внутренние конфликты.
Сказки затрагивают семейные отношения (например, соперничество между братьями и сестрами) и проблемы личного характера (выход из детского зависимого положения, самоутверждение, осознание своих достоинств, переживание эдипова комплекса).
Богатство символического содержания сказок делает их прекрасным материалом для анализа. Психоаналитикам-фрейдистам интересно выявить подавленные пласты нашего бессознательного, которые отражаются в той или иной сказке.
Итак,
«ОСЛИНАЯ ШКУРА»
Король, потеряв горячо любимую супругу, ищет новую жену, которая бы ничем не уступала умершей, и влюбляется в собственную дочь. Принцесса, следуя наставлениям феи-крестной, убегает из дворца, переодевшись в шкуру осла. До встречи с прекрасным принцем она живет в бедности вдали от родного королевства.
Табу инцеста. Это, пожалуй, наименее известная из всех сказок Шарля Перро: в ней говорится о самом строгом из существующих табу. Стремление к инцесту, приписанное сюжетом королю, — это проекция влечения любой девочки к отцу, которое одновременно — естественный этап взросления.
Героиня сказки преодолевает свою тревогу, отказываясь, по совету феи, от легкой жизни. В чужом королевстве она живет в грязи, пасет скот, что символически передает трудность осознания инцестуозного влечения. Лишь приняв свою темную сторону (к которой относятся инцестуозные переживания), принцесса получает право вступить в «правильный» брак. Переодевание в шкуру животного — символ магической трансформации: девочке удается не только сохранить свою душу, но и выйти на новый уровень.
«КРАСНАЯ ШАПОЧКА»
Самую красивую девочку в деревне мама отправляет к бабушке. В лесу она встречает волка, который съедает сначала бабушку, а потом и девочку. Мало кто знает, что оригинальная (1697 год) версия Шарля Перро на этом и заканчивается — нам больше знаком вариант со счастливым концом, где охотники убивают волка, вспарывают ему живот, а девочка с бабушкой оказываются целыми и невредимыми.
Сексуальное искушение. В этой знаменитой сказке сексуальный смысл выражен наиболее прямо. Красный цвет символизирует сексуальные переживания. Волк — это, конечно, мужчина: когда девочка раздевается и ложится к нему в постель, а зверь говорит ей, что у него такие большие руки, чтобы крепче обнять ее, сомнениям уже не остается места.
Не удовлетворившись недвусмысленностью этих образов, автор посчитал нужным еще и снабдить сказку советом: девицам не надо слушать коварных речей мужчин. Согласно моральным нормам того времени, эта сказка говорит, что сексуальность опасна, приравнивает мужскую сексуальность к агрессии, а женскую — к жертвенности.
Вот такие вот интересные интерпретации! Как вам?
Кстати, нашла вот какое высказывание: " «Не стоит отказываться от страшных сказок: инсценируя бессознательные страхи ребенка, они помогает ему осознать их и преодолеть" юнгианский аналитик Станислав Раевский. "Облегченная литература, очищенная от страдания и жестокости, лишь учит ребенка прятать свою тревогу». Ведь многие сказки действительно повествуют о жутких событиях ( кто- то кого - то ест, убивает).
Не читать жестокие моменты или лучше пусть слушает- вопрос сложный. Наверное, важно, чтобы это было логично вплетено в сюжет и встречалось раз или два за всё повествование. А когда на каждой странице головы отрубают...уже не очень хорошо.
Кстати, во всех частях серии книг об изумрудном городе довольно много жестокости. Особенно в первой части. Почти в каждой главе. Я старалась убирать эти моменты. Увиливать и не читать, но так, чтобы сюжетная линия не терялась. Не знаю, правильно ли это!
А вы как считаете?
Если вам понравилась моя статья, ставьте сердечко и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!
Вам может быть интересно:
3 причины, почему родители боятся вести ребёнка к психологу
7 причин для обращения к психологу
Простая психологическая техника, которую вы сможете сделать дома
Нужен ли кабинет для педагога-психолога в школе?
Топ-5 лучших книг о родительстве