После того как мы стали счастливыми обладателями кусочка земли в 10 соток, нужно было срочно решать, где будет располагаться дом, хозяйственные постройки, заезд для машин, беседка, баня, где я буду загорать летом в конце концов. В душе я человек творческий, поэтому фантазия у меня разгулялась не на шутку. Я рисовала, чертила, выдумывала, но в какой то момент опомнилась, вспомнила, что существуют технические нормы...
Данный вопрос регламентирует СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения". Там прописано, что необходимо учитывать расстояние до соседнего дома и материал строения. Если это кирпич или бетон отступить нужно не менее 6м, если металлический каркас с деревянными стропилами - 8м, если дом из дерева, то необходима дистанция в 15м. У нас пока нет соседей, поэтому и высчитывать не пришлось, тут действует правило "кто первый встал, того и тапки".
В этом же СНиП большое внимание уделяется расстоянию между постройками и забором. Минимальное расстояние до границы соседнего участка должно составлять:
- от жилого дома - 3м
- от постройки для содержания скота и птицы - 4м
- от других построек - 1м
- от высоких деревьев - 4м, средних - 2м, от кустарников - 1м
Также стоит обратить внимание на пункт 6.6 СНиП, там сказано, что жилое строение должно располагаться от красной линии улиц не менее чем на 5м, от красной линии проездов не менее чем на 3м. Простым языком нужно отступить на 5м от границы участка с той стороны, где проходит дорога (улица).
И собственно на этом, как я думала, изучение данного вопроса должно было прекратиться. Мы нарисовали две схемы расположения дома на участке (одну для разрешения на строительство, в ней не требовалось указывать хозпостройки, вторую для себя, уже с предполагаемыми гаражом и баней). Но не тут то было... Перед самой установкой фундамента для бытовки, мне позвонил муж с вопросом точно ли будем устанавливать ее в этом месте, и меня осенило, строить там было нельзя.
Проблема вся оказалась в том, что наш участок располагается на перекрестке двух дорог, точнее между одной полноценной дорогой и небольшим проездом. Именно этот проезд я и не восприняла всерьез, отступив от границы участка с той стороны всего один метр. Чтобы удостовериться, позвонила в местный отдел архитектуры, и они подтвердили мои опасения. Таким образом, мы оказались в затруднительном положении, нужно было срочно переделывать схему. Хорошо еще, что строить не начали, иначе пришлось бы потом сносить.
В итоге мы сели и переделали схему, идеальный вариант найти было очень сложно, так как, хозпостройки можно расположить всего лишь с двух оставшихся сторон участка (или же отступать 5 метров от границы, что совсем нецелесообразно). Решением, устроивших всех, включая сотрудников Администрации, стало присоединения гаража к дому. На этом и остановились.
Спасибо, что поддерживаете наш начинающий канал пальчиком вверх! Если планируете строиться или уже начали, подписывайтесь, будет много полезностей.
Дом решили строить из бруса, о причинах можно узнать в статье выбор материалов для строительства.