Приветствуем вас!
Малина является неприхотливой ягодой, которая может хорошо плодоносить даже у неопытного огородника, который за ней не следит. Но иногда так случается, что урожай хороший, а ягоды — кислые.
Сегодня разберемся в причинах этой проблемы и найдем решение. Поехали!
Сорт
Сорт малины играет огромную роль. Если нет видимых на то причин, а ягоды все равно остаются кислыми, то проблема может быть в сорте, который вы выбрали.
Абрикосовая, Зюгана, Гусар, Сказка — самые сладкие сорта малины по мнение большинства огородников.
Питательные вещества
Нехватка важных питательных веществ может сильно сказаться на вкусовых качествах малины.
Ягоды окажутся маленькими и кислыми, побеги и листья — неправильной формы, низкие.
Подкормить малину можно по 2-3 раза за один сезон. Весной в начале цветения рекомендуем использовать куриный помет, а ближе к началу цветения — золу.
Почва
Кислотность почвы играет важную роль. Малина любит нейтральную почву, или на крайний случай — слабокислую. Коэффициент 5.5 рН – 6.5 рН.
Полив
Важный момент, на который многие не обращают внимания. Переизбыток почвы может сильно навредить малине. В первую очередь, вымываются полезные вещества из почвы, которых потом и не хватает малине.
Во вторую очередь, корни малины начинают подгнивать, и все это оставляет негативный эффект в виде невкусного урожая.
❗Не забывайте рыхлить почву, так как в плотной и глинистой почве малина чувствует себя не очень хорошо.
Но недостаток влаги тоже окажет негативный эффект. Так что в дождливое лето следует по минимуму поливать клубнику, а в жаркое лето полив должен быть регулярным.
Правила такие же, как и с огурцом: поливать вечером отстоянной теплой водой.
Посадка
Слишком плотная и густая посадка может навредить малине, так как у нее не будет места для роста. Кусты будут мешать друг другу, из-за чего завязи не смогут нормально расти. Отсюда и плохой урожай.