У многих дачников обрезка вызывает панику: вроде делать надо, но жутко страшно. Вдруг отрежешь не то? Или слишком много? Или не в тот момент? GARDENA собрала для вас главные приемы обрезки, которые понадобятся летом. Будем разбираться, что нужно обрезать и как сделать это с пользой для растений.
Прищипка
Во время прищипывания удаляются верхушки молодых не одревесневших побегов с 3–4 листьями. Этот прием используется для стимулирования роста боковых побегов и временной остановки роста основного. С помощью прищипки можно делать формирование кроны молодых плодово-ягодных и декоративных деревьев, заполнять новыми побегами образовавшиеся в кроне пустоты, стимулировать появление новых плодоносящих ветвей. Бояться прищипывать не стоит – через 2–4 недели укороченный основной побег снова пускается в рост, а новые ветки, появившиеся из боковых почек, к зиме успевают вызреть.
В прищипывании летом нуждаются:
· малина – на 10–15 см укорачивают молодые побеги длиной 80–100 см, это стимулирует пробуждение боковых плодоносящих побегов;
· виноград – для быстрого формирования кроны до начала цветения у самых сильных побегов обламывают верхушки над десятым узлом, также на всех побегах удаляют верхушки с тремя листочками;
· хвойные – во время появления новых побегов их прищипывают для формирования кроны нужной формы;
· томаты – за месяц до окончания плодоношения прищипывается верхушка, чтобы остановить рост и появление новых цветков и завязей, направить силы на развитие уже появившихся плодов;
· огурцы – прищипывается основной побег и боковые, чтобы направить питательные вещества на развитие плодов, а не листьев;
· тыква – удаляется кончик главного побега, когда появляются 2–3 плода, это необходимо для быстрого созревания крупных плодов.
Надлом
Прием, благодаря которому удается скорректировать направление роста ветвей и сделать его горизонтальным. Благодаря этому повышается урожайность и качество плодов, так как горизонтально расположенные ветки получают больше солнечного света. Иногда с помощью надлома побеги заставляют расти вниз: это упрощает сбор урожая в верхней части кроны. Надлому хорошо поддаются однолетние и двухлетние веточки, которые еще хорошо гнутся. Для этого необходимо ногтем большого пальца надавить на ветку и расплющить ее, нагнув в нужном направлении. Если ветвь уже одревеснела, нужно добиться, чтобы кора лопнула, но внутри ткани остались целы. Надломанное место фиксируется под нужным углом с помощью садовой изоленты. Со временем рана зарастает и одревесневает, ветка приобретает устойчивую форму.
Выломка
Прием, который чаще всего используется на косточковых культурах: сливах, вишнях, черешнях, абрикосах и т. д. Во время выломки молодые загущающие побеги и растущие вертикально надламываются у основания и удаляются. Это самый простой способ борьбы с загущенностью кроны, при этом дерево испытывает минимальный стресс. Места выломки можно ничем не обрабатывать – они быстро зарастают сами.
Подрезка
Благодаря подрезке удается простимулировать появление новой цветочной почки, которая в будущем сезоне сможет дать урожай. Чаще всего прием используют на семечковых деревьях (груши, яблони), для косточковых он подходит меньше. Во время подрезки выбираются ненужные ветки, чаще всего вертикально растущие волчки, их обрезают до 2–3 полноценных листьев. Через несколько недель на месте пенька образуется новый побег, который также нужно обрезать до 2 листьев. Примерно через месяц у основания подрезанного побега образуется цветочная почка. Способ хорошо работает в сухое жаркое лето, но в затянувшуюся пасмурную погоду он может спровоцировать появление сразу двух побегов: цветочная почка не появится, но зато произойдет омоложение дерева.