Я стараюсь покупать мед у проверенных людей, то есть практически у одних и тех же пасечников, у людей которые очень любят заниматься пчеловодством или в монастырях,ведь там, как я считаю, не может быть подделок.
Мед-продукт всеми любимый,от мала до велика,за исключением тех, кому он противопоказан: совсем малым детям, хотя, когда у моего братишки был стоматит, ему часто мазали ротовую полость медом.Ну, да ему уже было больше двух лет. А еще этот сладчайший продукт противопоказан тем, у кого на него аллергия и очень осторожно им пользуются диабетики(которых я знаю, конечно).
Мед-древнейший продукт, если я не ошибаюсь,его начали употреблять восемь веков до нашей эры, во всяком случае много раньше производства сахара и варенья.
Мед-это не только очень вкусное лакомство, но еще и полезное средство для поддержания здоровья и даже лечения многих недугов.
Я очень люблю мед, он всегда у нас должен быть и пару трехлитровых банок его мы покупаем каждый сезон, порой даже и не хватает,потому что делаем разные полезные напитки, например: имбирно-лимонный-чесночный напиток подслащивается медом, да и не только для вкуса, больше для пользы.
Приятны и полезны медовые маски,в бане используем на все тело, а зимой,когда бани нет(только летом на даче),я часто делаю маски из меда на лицо.
Люблю блинчики с медом, но редко, потому что,я считаю,что набрать вес легко таким лакомством,но дети очень любят, ведь полезнее, чем с вареньем или со сгущенкой.А творожок с медом-очень вкусно!
В детстве в деревне часто угощали свежевыпеченным хлебом со свежим медом и молоком, приговаривая при этом, что, мол, ешь, это пища богов!А еще кормили медом в сотах, мы потом этот воск из сота жевали, как жвачку.
Мы живем в Башкирии-в одной из медовых республик России. Башкирский мед очень нравится, славится!
В этом году у нас с самой весны была очень жаркая погода, но цветов было много, все так быстро поспевало, вот вчера только съездили за полевой земляникой, можно еще собрать, но уже остатки. Когда такое было? В прежние годы ягода в середине июля была в самом разгаре или только начиналась.
А как цвела липа?! Обалденно ароматно, деревья пушисто-желтые,как мимоза смотрелись,так много было цветов! Ну,думаю,меду будет!!! Тоже так быстро отцвела!
Приезжаю за медом к проверенным людям, увы и ах! Нет еще меда,нечего брать. Как это нечего, думаю, столько цветов ,а липы сколько цвело, спрашиваю.Мне ответили,что из-за сильной жары пчелы на цветы не садились.Вот это да!
Прихожу на рынок( у нас рядом с дачей хороший рынок и пасечники там тоже частые продавцы из разных районов),а там меда полным-полно!
Откуда столько, спрашиваю, если из-за жары,как мне сказали, пчелы на липу не садились,не собирали нектар, а многие районы Башкортостана(об этом было предупреждение) обрабатывались от нашествия гусениц шелкопряда.
Ну, думаю, набодяжили меда, легко могли ведь старый мед развести с сахарным сиропом или еще что-нибудь, ведь мед- самый подделываемый продукт.
Липовый мед-самый ценный у нас,нынче просят 2200 рублей за трехлитровую банку, раньше тоже он был дороже цветочного, гречишного, подсолнечникового и прочих видов меда.
А сколько видов меда?!!! Майский-самый ранний мед : одуванчиковый, цветочный-с цветков фруктовых деревьев и кустарников.
Потом цветут поля и луга-мед-разнотравье(оттенки меда варьируются в зависимости от цветов, с которых пчелки собирали нектар, а также и аромат и вкус медка) ,липа-липовый(ароматный и золотистого цвета),донник-донниковый(белый),потом гречишный-темного цвета,в плохо освещаемом помещении, вообще, черным кажется, но тоже очень полезен.
А еще бывает горный, луговой, полевой мед, где ульи стояли(куда их пасечники вывозили).
Горный мед тоже очень ценится!
Так как же выбрать натуральный мед, чтобы не купить подделку?
Меня в Абхазии научили: нужно капнуть меда в крышечку, например в полиэтиленовую,растечется по ней,а сверху немного воды и дать чуть постоять или легонько встряхнуть, так на натуральном меде тут же начинают вырисовываться соты, ведь, говорят,что мед имеет генетическую память.Если этого не произошло-подделка.Я уже много лет покупаю так.
Уважающий себя и покупателей продавец меда сделает анализ своего продукта и будет иметь справку(хотя что сейчас стоит ее подделать или купить?) о том, что мед стоящий.Многие имеют грамоты с выставок меда, в которых они участвовали, но, я все-таки еще раз проверю и тогда со спокойной душой покупаю.
Я сейчас вспомнила, как мы покупали мед у нашей сотрудницы, родственники которой жили в деревне и имели пасеку.Она помогала им продавать мед.Так вот мед был такой ароматный, вкусный, но какого-то зеленоватого оттенка.Постояв недолго в шкафу, этот мед,видимо, забродил и крышку сорвало, все испачкав внутри. А кто-то сказал,что у него и банка лопнула,видимо укупорена была капитально.
Как выяснилось,что мед был незрелый, рано качали, поскорее хотели получить выгоду.
Му работали в хим.лаборатории и некоторые стали проверять этот мед на наличие крахмала(есть такой способ разбодяживания меда) индикатором, не было в том меде крахмала, просто меду надо было дать созреть, пчелки должны были доделать свою работу, запечатать ульи, а им не дали.
Все-таки мед-это вкусняшка! Польза для здоровья.Представляю, как нынче у нас вырастет его цена, за натуральный-то?!
Кто как покупает мед? Напишите,вот канал