Найти в Дзене

Естественные взаимосвязи понятия "объективность", выявленные в системе языка.

Эта страница уже перенесена в блог АС, но пока остаётся для страховки на случай случайного удаления какой-либо страницы текста. Смысл в том, чтобы в блоге были символические 88 текстов в честь восьми естественных взаимосвязей и восьми последовательностей системы языка. В комплексе тоже 8 систем.

1. В философских словарях определение понятия "объективность" дано в невразумительном виде, в основном как противопоставление понятию "субъективность". Объективность, по их мнению, "характеристика факторов или процессов, которые не зависят от воли или желания человека". То есть они противопоставляют понятие, обозначающее одно из многих ОТРАЖЕНИЙ действительности, понятиям, обозначающим некоторые ОТНОШЕНИЯ людей, что логически неверно. С таким туманным определением одного из основных понятий, используемых во многих рассуждениях, претендующих на истину и являющихся обоснованием околонаучных мировоззрений, нечего ждать объективных рассуждений от философов и от политиков. Обыватели, плохо понимающие взаимосвязи понятия "объективность", явно плохо понимают естественные взаимосвязи и других общих понятий. Процессы, происходящие в природе независимо от деятельности людей точнее называть естественными, в противоположность искусственной деятельности человека. Объективность подобна истине, так как возникает и постоянно уточняется в процессе исследования учёными природных явлений и закономерностей.

2. Многие люди привыкли считать понятие "субъективность" как предвзятое и извращённое отражение действительности, а не как особые персональные отношения, индивидуальные у каждого объекта природы и у каждого человека. Считается, что всё, что говорят отдельные люди является их субъективным мнением, а более-менее объективны только результаты постоянно уточняющихся исследований естественных природных закономерностей, которые являются временной научной истиной. //Если принять за правду распространённое значение понятия "субъективность" как соответствие в отражении действительности "сомнительному и ошибочному предположению", то тогда соответствующими для него в отражении действительности будут такие высокоразвитые понятия как "полезная сообразительность". То есть при развитии людей из субъективности должна будет развиться полезная сообразительность, что как-то странно.//Если принять значение понятия "субъективность" как соответствие в отношениях слаборазвитым понятиям "особое персональное положение", то соответствующими для него в высокоразвитых отношениях будут такие понятия как: "своеобразие и индивидуальные оригинальные способности". То есть, если при развитии отношений людей из субъективности будет получаться "своеобразие и оригинальность", то это будет гораздо более логично, чем "полезная сообразительность" в отражении действительности. Кроме того, субъективность явно антагонистична честному эквивалентному обмену в отношениях, а не анализу информации в отражении действительности. //То есть, более логично считать понятие "субъективность" как относящейся к взаимным отношениям природных объектов в пространстве, а не к отражениям действительности, и именно поэтому у неё нет антагонизма с понятием "объективность", как думают многие философы и обыватели. Как антагонизм понятию "объективность" естественно противопоставлять такие понятия как: заблуждения, искажения, и ошибка. Ошибочная многозначность понятия "субъективность" вредна для того же объективного отражения действительности. Впрочем, разные мнения людей можно трактовать как именно субъективные, если иметь в виду что они прямо определяются их особыми субъективными отношениями с другими людьми, и особым их положением в пространстве, но это будут знать и понимать только умные люди.

3. Прежде чем описывать естественные взаимосвязи понятия "объективность", необходимо упомянуть о методе выделения естественных взаимосвязей любых общих понятий, заключающийся в том, что естественными взаимосвязями общих понятий можно считать только взаимосвязи общих понятий, выявленные в системе человеческого языка. Естественны взаимосвязи общих понятий находящихся в одном ряду системы языка, а также взаимосвязи сути и проявлений, противоположности, антагонизма, отделения. Естественные взаимосвязи общих реальностей - это действительно существующие взаимосвязи реальностей, объективно отражаемые в 8-ми типах взаимосвязей общих понятий системы языка. Этот метод разоблачает демагогию сторонников примитивных мировоззрений, которые в своих предвзятых рассуждениях связывают вместе не имеющие естественных взаимосвязей общие понятия и реальности.

4. Претензии на объективность рассуждений, практически являются претензиями на соответствие используемых в рассуждениях взаимосвязей общих понятий естественным взаимосвязям общих реальностей, существующим в природе. Объективные рассуждения отражают только естественные взаимосвязи общих понятий и соответствующих им общих реальностей. Объективность рассуждений прямо пропорциональна соответствию используемых в них взаимосвязей общих понятий и естественных взаимосвязей общих реальностей, которые имеют точное соответствие только в системе языка. Чтобы объективно рассуждать, например, об устройстве любого общества, необходимо знать, какие естественные взаимосвязи имеют самые распространённые понятия и соответствующие им реальности: народ, общество, государство, коллектив, развитие, революция, выбор, власть, лидер, собственность, права, свобода… Что чему антагонистично, противоположно, родственно, последовательно… Толковые словари созданы для получения начальных знаний о взаимосвязях конкретных и общих понятий и выявляют преимущественно искусственные и формальные взаимосвязи между любыми понятиями какого-либо одного языка. Самые объективные рассуждения и самые точные определения общих понятий – это короткие фразы, прямо обозначающие постоянные естественные взаимосвязи общих понятий и соответствующих им общих реальностей в системе человеческого языка, то есть всеобщие природные закономерности. Например, смелость антагонистична трусости и выше по развитию наглости. Близки к объективному отражению природных закономерностей выводы из анализа системы языка, которые можно уточнять практически бесконечно. Чем длиннее фразы, тем более они основаны на интуиции и на искусственных извращениях естественных взаимосвязей понятий. Обыватели, не знающие систему языка, не могут объективно отражать масштабные события и устройство действительности.

5. Объективность - это соответствие, эквивалент, аналогия, взаимосвязей общих понятий естественным взаимосвязям общих реальностей, точнее всего отражаемым в системе языка. Систематизация взаимосвязей всех общих понятий является максимально возможным объективным отражением взаимосвязей всех общих реальностей. Следовательно, научное мировоззрение, созданное в виде выводов из анализа системы языка, максимально объективно отражает устройство действительности. Объективность мировоззрений прямо зависит от объективности используемых знаний, в том числе и знаний о естественных взаимосвязях общих понятий, то есть знаний о системе языка. Мировоззрения и теории отличаются друг от друга степенью учёта естественных взаимосвязей общих реальностей и природных объектов. Абсолютной объективности, также как абсолютного тождества не бывает, из-за не абсолютной точности выявленной системы языка. Постоянные естественные взаимосвязи общих понятий и соответствующих им общих реальностей не зависят ни от времени, ни от пространства, именно из них состоит система языка.

6. Для объективности рассуждений необходимо называть все общие реальности своими естественными именами, откинув все предвзято приписываемые им либеральными демагогами свойства и качества. Определение в философских словарях свойств и качеств любой общей реальности через простое приравнивание соответствующего ей общего понятия к нескольким другим общим или конкретным понятиям, не объективно в принципе, так как может быть основано только на мнениях неких авторитетов. Объективный анализ свойств и качеств любой общей реальности возможен только в виде анализа взаимосвязей соответствующего ей общего понятия в системе всех общих понятий, а не отдельно, с использованием произвольно выбранных понятий. Необходимо уточнить определения и понимание всех общих понятий: свобода, права, власть, закон, развитие, деградация, народ, общество, группа, человек... Например, необходимо признать, что основное значение понятия "свобода" - это свобода инстинктов от морали и от законов, а не независимость от власти. Необходимо признать, что бессмысленно бороться за равенство всех прав людей. Естественные права не могут быть одинаковыми для всех. Естественные права соответствуют: полу, возрасту, месту жительства, месту работы, болезням, профессии, должности.... Полезно ограничивать неестественные чрезмерные права и льготы, а также особые привилегии некоторых групп, воспроизводящих примитивные реальности и распространяющих примитивные мировоззрения, то есть ограничивать чрезмерные льготы чиновников, олигархов, верующих, либералов. В нормальных обществах все группы должны иметь своё естественное значение, определяемое расположением реальностей, которые они воспроизводят в естественной последовательности развития человека и общества. Необходимо признать, что не бывает общенародных лидеров. Лидеры есть только у отдельных коллективов, групп и партий. Лидеры выходят из народа и стараются лидировать именно в коллективах товарищей и сотрудников. Чиновники не могут быть лидерами в принципе, так как нельзя одновременно одной реальности занимать сразу два места в системе общих понятий и реальностей. Необходимо признать, что к пережиткам прошлого, нарушающим естественный оптимальный баланс всех общих реальностей, относится преобладание любых примитивных реальностей над высокоразвитыми реальностями. В том числе: президентское правление, как подобие монархии; существование олигархов, имеющих больше, чем они могут использовать; не ограниченные партийными лидерами чрезмерности чиновников; преобладание плюрализма примитивных мировоззрений над научным мировоззрением; преобладание законов над моралью...

7. Выводы. Выявление естественных взаимосвязей любых общих понятий в системе языка, должно произвести целеустремлённую революцию в объективности отражения устройства действительности, и в объективности отражения естественной последовательности развития человека и общества, а также предоставит возможность опровержения умными людьми основных рассуждений сторонников примитивных мировоззрений, независимо от их должности и гражданства.