Что ж, вот и настал момент прощания со Страной Восходящего Солнца. Сказать честно, это было весело, и в конце я скажу своё мнение, ну а пока я лишь напомню, что все статьи из этой рубрики можно найти в данном каталоге. И, в последний раз в этом цикле, передам слово Мицуки. Посмотрим, чем она закончит эту трилогию.
Природа Японии и отношение японцев к ней:
Природа и экология являются очень важной составляющей нашей жизни. Мы растём с мыслью, что если будем расточительны к своей природе - то что останется будущим поколениям? Именно поэтому в Японии существует система вывоза мусора, которые многие европейцы и американцы находят невероятно жёсткой. Возможно, где-то отчасти я и согласна с ними, но, как мне кажется, мусор нужно максимально перерабатывать. Повторное использование всего этого поможет сохранить экологию. Возможно, тут ещё играет роль наша религия, так как большинство японцев - синтоисты, и немало людей верит, что мы ещё сюда вернёмся. И когда мы вернёмся, нам бы очень хотелось, чтобы в нашем доме было чисто и убрано. Поэтому даже переработка мусора - это целый отдельный ритуал. Я смотрела несколько фотографий из Америки и Европы, как там работают мусоросжигающие заводы, и была поражена этому обилию дыма, который явно не хорошо влияет на атмосферу. В Японии каждый такой завод имеет несколько уровней фильтрации, чтобы на выходе получился минимум загрязнений. Сказать что в Японии вообще не мусорят? Да нет, бывает.
Вот, например, фотография одного из районов Токио после праздника Хэллоуина. Но, честно говоря, я смотрю на эту фотографию, и у меня одно-единственное желание - поскорее это убрать. Не люблю всякие пыль, грязь, мусор, сразу появляется желание убрать это всё как можно скорее, чтобы были чистота и порядок.
Отношение японцев к иностранцам и русским в частности:
Иностранцев в Японии очень мало, поэтому вы, определённо, вызовите интерес. Особенно, имея европейскую внешность. Безусловно, мифы о том, что приезжай в Японию и все девки твои... Это нонсенс, какой-то, впрочем, зная какое аниме мы в последнее время выпускаем, появление такого стереотипа - не есть что-то неожиданное. Но факт есть факт, иностранцев мы любим, но боимся. Ведь за добродушной улыбкой может скрываться аферист, или вообще маньяк. Было несколько печальных случаев, из-за которых доверять иностранцам тяжеловато, но в целом, как мне кажется, европейцев в Японии ждут. Говоря про африканскую расу: они тоже интересны, но немного меньше. Плюс, к сожалению, у них часто наблюдаются очень серьёзные проблемы с гигиеной. Впрочем, не надо обижаться, это не про всех. Да и никогда нельзя забывать что есть китайцы. Скажу по секрету, и тут спасибо за анонимность. Мы японцы китайцев, откровенно говоря, презираем. Но мы слишком воспитаны, чтобы сказать им это прямо. За что мы не любим китайцев? Они везде лезут без очереди, они очень громко разговаривают, то, что у нас в метро запрещено говорить по мобильным телефонам их вообще не беспокоит.
Китай - это страна, создавшая порох, но вот такое чудесное изобретение как мыло, по-моему, до них по сей день не дошло. Китайцы засоряют природу, как это не делает никто другой, и могу сказать честно: Китай - это раковая опухоль планеты Земля. У них был вариант пойти по нормальному пути развития, но Чан Кайши был свергнут трусом Мао Цзедуном, и начиная с него Китай и стал превращаться в огромную кучу мяса, но за этим мясом нет ничего, кроме побитой собаки, трусливо поджавшей хвост.
Если же говорить про Россию, то русских мы больше всего боимся. Уважать уважаем, любить... Вопрос спорный. Не поймите неправильно, я пропиталась русской культурой и поняла, что мне безумно нравится русская культура: кухня, вышивка, мультипликация, даже из музыки мне очень понравилось творчество Юрия Шевчука и его группы ДДТ. Но говорить о любви японцев к русским не могу, слишком спорное утверждение. Почему же мы вас боимся?
Как это ни странно, но даже спустя столько лет, мы прекрасно знаем то, что происходило на озере Хасан, и что из себя представляла битва за реку Халхин-гол. Ведь соотношения потерь были 50 к 1 далеко не в пользу Японии. У меня даже есть сосед, который побывал в плену у Советов, ему больше 100 лет, но он соображает вполне. Рассказывал о том как бывал в плену у Советов, что там комендантом была женщина, на голову его выше, спокойна поднимала его за шиворот и так об стену швыряла, что вся жизнь пролетала перед глазами. Любит он про это время вспоминать и всегда говорит, что русских лучше не злить. Мол, ребята вы спокойные, но если вас вывести - готовься к следующей жизни. Тем не менее, характеризует русских как людей довольно добрых, терпеливых, отзывчивых. Периодически выезжает во Владивосток закупиться квасом, говорит что если я когда-нибудь побываю в России, то просто обязана попробовать этот напиток, ведь именно с него начинается понимание загадочной русской души. Мол вы делаете холодный суп с картошкой, куриными яйцами, огурцами, редисом, сметаной, и всё это заливаете, получается, газировкой со вкусом ржаного хлеба. Вообще, ещё мне рассказывали про такое русское блюдо, как холодец, мол тоже пользуется дурной славой у иностранцев. Честно, не знаю кому как, но мне хочется всё это попробовать, ведь если вы это едите, значит на то есть причина, и может не такое уж оно всё плохое.
Как правило, вы крупнее нас и крепче физически. То, что вы нам Курильские острова не отдадите - давно понятно, ваше поведение довольно хаотичное, особенно когда вы напьётесь. К слову, да, главный стереотип про русских в Японии - водка. Хорошо это, или плохо - сугубо индивидуально, но для японцев перепить русского - это повод потом всю жизнь рассказывать как ты выиграл в неравной схватке с настоящим демоном поглощения этилового спирта.
Однако, как я уже сказала, русские вызывают у японцев страх.
Жильё в Японии:
Квартиры здесь очень тесные (около 6-10 квадратных метров), это огромный минус, так как развернуться негде. Застройка плотная, и на стенах явно экономят. Они такие тонкие, что ночью я могу слышать как кто-то из моих соседей решил сходить в ванну. Вне всяких сомнений, отвратительный момент, о нём особо и говорить не хочется. Просто отметить как факт.
Позволить себе купить своё жильё - та ещё проблема, поэтому многие так и снимают квартиры всю свою жизнь.
Стоит ли переезжать в Японию:
Сказать "да" - значит соврать. Сказать "нет" - так же. Но, сам факт, что об этом надо думать долго и тщательно. Видите ли, в Японии есть огромное количество недостатков, хотя есть и плюсы, но подумайте сами. Один вопрос - родиться здесь, совсем другой - переехать сюда. Жизнь эмигранта - это всегда боль, потому что приходится терпеть куда больше, нежели тем, кто уже тут родился. Получить японское гражданство крайне сложно: нужно прожить здесь 6 лет, минимум 2 проработать официально, иметь прописку, иметь доход, позволяющий жить безбедно (вы можете сами себя им обеспечить, либо кто-то другой, ваш супруг, может это делать). Что такое безбедно - определяет миграционная служба. Помимо этого вам надо сдать 日本語能力試験 (Нихон-го но:рёку сикен) минимум на N3, не иметь никаких проблем с законом. И вот тогда через 6 лет вас пригласят в миграционное агентство. Причём это может произойти в любую секунду, когда им заблагорассудится. Вас могут дёрнуть с работы, либо из дома. Работники этой службы вообще могут решить в любой момент устроить осмотр вашего места проживания, чтобы контролировать. И самое главное, после разговора с вами, они могут сказать: "Простите, мы не готовы дать вам гражданство, посидите ещё один годик." Правда есть немало историй о том, как на них успешно давили. Но держим в уме, что Япония не даёт двойного гражданства, и как только ты получаешь японское гражданство, твой старый паспорт со всеми данными подлежит немедленной утилизации.
Надо понимать кто мы. Мы - не нация анимешников, мы - нация наглухо отбитых убийц, вынужденных в данный момент вести себя мирно. Тому есть причина, как и причина нашей ненависти к Китаю. Наша земля столетиями жила в изоляции, была отсталой и находилась в тени Китая, но мы вылезли оттуда, из этого забвения, и устроили самую страшную кровавую баню в истории Азии, если бы не ядерные бомбы США, то люди даже не представляют что началось бы. Помимо всего, что я перечислила, вам следует изучить историю Японии, почитать Бусидо (внимательно), посмотреть что из себя представляет японская культура. А это клипы Dir En Grey, игры серии Resident Evil, манга вроде "Токийского Гуля", такие фильмы как "Проклятие" или более культовый "Звонок". Я думаю очевидно, что нормальные люди со здоровой психикой всё это придумать не могли. Однако, может быть, мы и правда стоим на пороге перемен. Может и правда, что мы - одна из самых кровавых наций в истории научимся мирно сосуществовать с другими. Вот в 2019 году мы даже возобновили дипломатические отношения с Филиппинами, хотя большинство японцев филиппинцев и за людей не считает, что, кстати, взаимно. И вот непонятно: то ли мы и правда становимся добрее, то ли это всё политическая ширма до тех пор, пока у нас не будет достаточно военной мощи, чтобы угрожать миру, и военная мощь в стране, действительно, нарастает. Поэтому, говоря честно, на месте иностранца я бы очень сильно подумала, прежде чем ехать в Японию, эта страна сотни лет жила в реалиях, что человеческая жизнь ничего не значит, есть только наша Великая Империя Восходящего Солнца, а все остальные - рабы, подлежащие порабощению. Да, мы - потомки маниакальных садистов, возможно такие же садисты и сами. К сожалению, на сегодняшний день Япония сама нуждается в том, чтобы понять, кто она: переродившийся Феникс, готовый нести свет и добро миру, либо всё тот же злобный Пёс войны, желающий сеять хаос и лить кровь. Я не знаю, что именно из этого Япония, я не знаю что будет завтра, но знаю лишь одно: Солнце всегда начинает свой ход с Востока.
Отношение редактора:
Фух, эти три статьи были весьма интересными. Давайте теперь я расскажу о своём, пусть и небольшом, но опыте общения с японцами. Да, эти ребята не очень контактные, как правило, из 60 моих заявок ответили всего 2-3 человека, и с ними диалог строился очень трудно, где-то 4 месяца уходило на то, чтобы более-менее наладить контакт. Япония - исторически очень закрытая страна, поэтому её жители склонны быть осторожными и не доверять иностранцам. Но, скажу честно, если заслужить доверие этих людей, настолько, чтобы они начали тебе открываться, то начинаешь даже уважать их. Их отношения с Китаем - это как наши отношения с Украиной. Есть большая страна, которая оставляет маленькую в тени. И что Украина, что Япония, в этом вопросе - маленькие страны. Вот только японцам хватило сил выйти из тени Китая, в какой-то момент и вовсе поработить почти всю Азию. И можно сколько-угодно рассуждать о бесчеловечных действиях США, но знаете, не думал, что я такое скажу, но я благодарен Труману за бомбёжку Хирошимы и Нагасаки. Если вы несогласны со мной - почитайте о тех жутких преступлениях, что они творили в те времена. Японцы вызывают у меня страх и уважение одновременно, ведь я понимаю, что какими бы вежливыми и улыбчивыми они ни были - дай им волю и они поработят нас всех, а уж их жестокость пределов не знает. И нет, я не призываю как-то ненавидеть японцев. Как бы парадоксально это ни звучало, но именно благодаря Мицуки я понял, что нет ничего более действенного, чем доброта. Например, она очень боялась изучать английский, так как у неё проблема со звуком "си", и вместо "сит даун" получалось "щит даун" и одноклассники выставили её на посмешище. Раннее её общение с иностранцами сводилось либо к тому, что те были одержимы аниме, либо им было лишь интересно, а как в Японии то, а как в Японии это. На саму девушку всем было плевать. Но когда оказалось, что кто-то готов ей реально помочь с английским, а не угарать над ней и отчитывать за мельчайшие ошибки, кто-то с радостью готов обсудить её проблемы в личной жизни, и даже расскажет много забавного о России и посоветует прикольного такого дядю - Юрия Шевчука. И вот тут оказывается, что не такие уж японцы кровожадные, да и как рассказывала Мицуки про свою подругу, что оказалась в России, где-то за полгода-год японцы прекрасно адаптируются к нашему менталитету. Доброте, отзывчивости и радости жизни. Вот только жаль, что мы сами позабыли, что наш менталитет он именно в этом.