Виктор ехал к морю. Да, он бросил всё в жарко – суматошной столице и сорвался в самый разгар сезона. Хотя там, на юге, тоже сезон. Кореша, которым он сказал о своих намерениях, вначале удивились, потом согласились с его выбором. Виктор был способен на нестандартные, точнее оригинальные поступки. Вдобавок он накрыл хорошую поляну в их старом, добром трактире. Так они называли кафе, где собирались и отдыхали. Здесь же, в отдельном кабинете, иногда шла серьёзная игра, но только между своими. Для встреч с пассажирами в столице можно было найти массу точек, где тихо, спокойно и безопасно.
Витя купил билет в купейный вагон на вторую полку специально, чтобы ни он, ни ему не мешали. Хотелось просто ехать. Купе получилось чисто мужское: два студента Славик и Лёнчик, и молодой сотрудник института Олег.
Славик окончил второй курс политеха. Он ехал в Ростовскую область, где в станице жила мать с сестрёнкой и бабушкой. Парень вёз родным подарки и немного деньжат, которые сумел заработать на столичных подработках.
Лёня перешёл на 4 курс авиационного института. Год не был дома, потому что работал на одном из заводов, куда его пристроил научный руководитель. Работа отнимала много времени, но давала практику. Свободное посещение приходилось навёрстывать самообучением. Зато он знал, что после окончания вуза его ждут на заводе, где он уже сумел себя зарекомендовать.
Олег много о себе не говорил. Сказал, что работает в закрытом НИИ, и вообще лучше общаться на отвлечённые темы, чтобы не забивать друг другу головы своей спецификой.
Ребята плотно пообедали с пивком. Приглашали и Виктора, но он отказался, сославшись на то, что хорошо позавтракал с друзьями.
Поезд мерно отсчитывал километры, унося путешественников в тёплые края. За окном тоже было не холодно, даже очень тепло.
Парни, наговорившись, стали играть в карты. Попробовали одну игру, вторую. Затем Олег предложил играть по рубчику на мороженое. Студенты согласились. Игра началась эмоционально. Олег даже в пылу проигрыша откинулся назад и ударился головой о стенку.
Минуты через три в дверь постучали. Невысокий крепыш извинился за беспокойство и спросил соли: - Огурцы с помидорами купили на станции, а соли ни у кого нет. Славик отсыпал ему соли. Крепыш, посмотрев на стол, спросил: - Ребят, а можно я к вам приду поиграть, а то у меня все соседки женщины за семьдесят, с ними только сериалы обсуждать.
Все повернулись к нему. Тут откликнулся Олег: - Давай, братишка, подходи, только мы тут серьёзно играем, на мороженое.
Он посмотрел на студентов, как бы ища их поддержки, и все трое довольно засмеялись.
Виктор слегка улыбнулся. Всё предсказуемо, с первых слов о соли.
- Да я только за, - весело откликнулся крепыш, - Монета имеется, скоро буду.
Крепыш, которого звали Боря, появился быстро. То ли огурцов с помидорами ему не досталось, то ли был очень азартный.
- Я готов, во что играем? – быстро спросил он.
Олег обозначил игру.
- Давай мне в пару, а студенты вместе будут, - сказал Олег, - Только смотри парни шустрые, не зевай в игре.
Сдали карты. Началась игра. Вначале студенты выиграли несколько партий. Олег с лёгкой досадой комментировал их выигрыши, давая оценку мастерству парней. Довольные студенты с улыбками принимали похвалы. Потом Олег с Борей отыграли почти весь проигрыш. Но после этого студентам опять зафартило и они выиграли в два раза больше прежнего. Славик и Лёнчик сияли.
Виктор краем глаза наблюдал за игрой и слушал.
- Всё, сейчас лафа закончится, - определил он.
Действительно, партия осталась за студентами, но следующую они проиграли. Затем ещё одну и ещё. Они пока держались, но шансов отыграться не было. Да и ставки уже ушли от цен на мороженое. Когда парни выигрывали, это было незаметно, ведь выигрыш падал им в карман. Но проигрывая и отрывая от себя кровные сотенки, они стали осознавать размер сумм. Но игра идёт, и теплится, цепляется мыслишка: - Может, повезёт ещё? Ведь один раз немного проиграли и потом были в наваре. Да и темп игры, разговор, вопросы соперников не дают времени опомниться.
- У меня больше нет денег, - растерянно произнёс Славик.
- Да, ладно! - удивился Борис.
- Ну, нет, так нет, - парировал Олег, - Сдаю на троих.
- Так хотелось отдохнуть! - подумал Витёк, - Действительно, рыбак тянется к рыбаку, вор к вору, ну а мне вот такое счастье досталось.
Вскоре и Лёнчик оказался на мели.
- Мороженое с меня, - сказал спокойно Олег, убирая деньги в карман, - Ты тоже, Борис, ребятам мороженого купишь.
- Конечно, конечно, какой разговор, - поспешно отозвался Боря.
Тут Олег обратил внимание на мужичка, который смотрел с интересом на них с верхней полки.
- Ну, что, дядя, может, и вы к нам присоединитесь? - спросил Олег.
- Да я у себя в ЖЭКе завсегда слесарей обыгрывал, - отозвался Витёк, спускаясь вниз.
- Ну, вам и карты в руки, - сказал довольно Олег, передавая ему колоду.
Виктор неуклюже перетасовал карты. Колода, естественно, была краплёная, причём довольно халтурно. Как и предполагал Витя, вначале ему дадут выиграть. Теперь у них нет необходимости разыгрывать хитроумные комбинации. Быстро просчитав всю колоду, Витёк продолжал играть, радуясь выиграшам.
Но вот настал «час Икс», а перелом не наступал, Витёк продолжал выигрывать. Студенты с интересом наблюдали за диковинной партией. Олег и Борис уже красноречиво посматривали друг на друга. У них взлетали удивлённо брови, проскакивали ещё маячки. Только дело не шло – у них.
Виктор внимательно считал выигранные суммы. Вскоре Боря поднял руки и выбыл из игры.
- Во везёт мне, как в ЖЭКе в канун Нового году, - простовато улыбался Витёк.
Вскоре и Олег «расписался» в своей неплатёжеспособности.
- Знатный приварок получился, - рассовывая деньги по карманам, приговаривал Виктор, - Такое перекурить надо.
Он достал пачку с полки и пошёл в тамбур.
- Давай перекурим, - сказал, обращаясь к Боре, Олег, направляясь за Виктором.
Когда они с Борисом вошли в тамбур, Виктор стоял у двери и курил, опустив голову.
- Слышь, мужик, - начал нахально Олег и осёкся.
Виктор резко поднял голову, полоснув по ним холодным взглядом: - Мужики в тайге лес валят, что и тебя, фраер ушастый ждёт. Вы кто, клоуны?
Парни опешили. Простоватый мужичок, которого мастерски сыграл их попутчик, оказался матёрым волком.
- Я – Олег, а это Бориска, имена настоящие, - растерянно ответил Олег.
- С вами всё ясно, - жёстко рубил словами Виктор, - Значит, вы и есть те два залётных, которые зелёных пацанов обдирают, ментов драконят, людям мешают, да ещё и долю не отстёгивают.
- Нет, нет – это не мы, не мы, - поспешно заговорил Борис, отмахиваясь руками.
- Это вы на следующей станции братве объяснять будете, если сумеете, - прервал его Витёк.
- Мы не виноваты, мы в первый раз, - забормотал Олег, пятясь назад.
- Ты никак свалить хочешь? - удивлённо спросил Витёк, - Куда, придурок?
- Извините нас, мы искупим вину, - лепетал Борис.
- Каким образом? – уточнил Виктор.
- Что мы должны? - удручённо уточнил Боря.
Виктор обозначил что, кому и за что они должны.
- Но у нас столько нет, - растерянно выдавил Олег.
- А если мы рыжьём до суммы добавим, - с надеждой спросил Боря.
- Попробуйте, - согласился Витя.
- Я сейчас, - выпалил Боря и рванул по проходу к купе.
Олег стоял, опустив голову. Борис показался через минуту. Он быстро подошёл и раскрыл перед Виктором сумку. Деньги в рублях и долларах в одном пакете и несколько золотых цепочек в другом.
Виктор забрал должок и сказал: - Теперь вы должны исчезнуть.
Парни побледнели. Борис спросил: - Куда?
Виктор всегда с собой носил небольшой набор № 1, как сам его называл. В поезде в него входил ключ от дверей. Билет, купе – это хорошо, но лучше быть готовым ко всему. Он открыл дверь настежь: - Вперёд, транзитом вагон – земля.
Парни шарахнулись назад от грохочущего и несущего свежий ветер проёма.
Тут в тамбур вошла проводница: - Что здесь такое? Кто дверь открыл?!
- Да вот идём из ресторана, а тут, хозяюшка, дверь открыта, - весело прокричал Витёк.
Проводница закрыла дверь и вернулась в вагон.
- Раз не получилось научиться летать, значит, исчезнете на ближайшей станции обычным путём, - распорядился Виктор, - И прекратите своё гнусное занятие – это вам бесплатный совет, свободны.
Парней, словно дуновением ветра, вынесло из тамбура. Виктор вернулся в купе. Студенты удручённо смотрели в окно. Виктор присел на диван, достал деньги. Отсчитав каждому из ребят проигранную сумму, он протянул купюры парням. Те удивлённо – недоверчиво смотрели на него.
- Не делайте удивлённые лица, здесь не Поле Чудес, - сказал Виктор, - Берите свои деньги и ехайте спокойно дальше.
- Но вы же их выиграли, - неуверенно возразил Славик.
- Вот вы оба студенты – передовой отряд молодёжи, - ответил Витя, - Оба в столице живёте, а тёмные, как ночь в тайге.
Витёк рассказал незадачливым игрокам, как всё было на самом деле. Парни стали его благодарить и предлагать часть денег.
- Вы не просто тёмные, вы – очень тёмные, - насмешливо сказал Витёк, - Если бы мне нужны были ваши деньги, я бы вам их просто не отдал.
- Так чем мы вас можем отблагодарить? - спросил Лёня.
- Можете, не лезьте туда, в чём не разбираетесь, - ответил серьёзно Виктор, - Всем будет лучше. А теперь спать, спать, спать.
Виктор запрыгнул на полку и отвернулся к стенке. - Всё, что сверху отдам в общак, довольно подумал он, - Кореша опять смеяться будут, что про отдых насвистел.
Утро было солнечным и чистым. Виктор сладко потянулся и посмотрел вниз. В купе никого не было. Точно, Лёнчик сошёл на юге Воронежской области, а вскоре в Ростовской вышел Славик. Но, что это?
На столике лежала книга «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского. Виктор слышал о ней и даже хотел прочитать. Было интересно узнать традиции, быт, нравы Москвы второй половины XIX и начала XX столетия. На внутренней стороне обложки было написано: «Незнакомому и благородному человеку за наглядный урок и бесценный опыт от студента Вячеслава Ч».
Рядом стояла красивая небольшая фляжка из белого материала, похожего на алюминий. Только это был какой – то другой более прочный и блестящий сплав. На одной стороне выгравирован самолёт, летящий к звёздам, а на другой надпись «Стремишься – значит достигнешь! Не останавливайся на достигнутом!»
Да, таких подарков Виктор не ожидал. Было приятно. Книга и карманная фляжка, о которых он мечтал. Ещё было приятное чувство от доброго дела. Так что жизнь продолжается!