В моей жизни было два случая, когда мне лично был адресован вопрос, зачем рожать детей.
Я ехала в такси с полуторагодовалым сыном. Мы ехали быстро, ветер сильно дул в открытое окно, и я попросила водителя прикрыть его. Молодой таксист начал рассуждать о том, что свежий воздух пойдёт только на пользу, нельзя же от всего так оберегать детей и т.д. Да, всё это так, я и сама прекрасно понимаю. Но в младенчестве сын дважды перенес пневмонию, после чего я просто не могла не прятать его от сквозняков.
Завязался разговор. Было видно, что для молодого человека заботы мамочки, конечно, очень далеки. Но он с искренним интересом спросил меня: «А зачем рожать детей?»
Я ему ответила так: «Чтобы было, кому всё передать». Я имела в виду духовно-нравственные ценности, всё, что люблю, чем дорожу, что умею. Таксист подошел к вопросу прагматичнее. Он решил, что я говорю обо всём, что нажито. Как ни странно, ответ при этом его удовлетворил.
В другой раз тот же вопрос прозвучал 5 лет спустя. Его мне задал шестнадцатилетний молодой человек, который был у меня на индивидуальном обучении. Я прибежала на урок, только что отведя детей в садик, сели мы заниматься в учительской, и тут он меня спросил, зачем рожать детей. Мне самой стало интересно, как изменился мой ответ. Говорю: «Они Вас будут любить безусловно».
И сейчас я понимаю, что две эти мысли для меня составляют единое целое: мы любим детей, они нас, и мы хотим передать им то, что для нас важно.
Думаю, на этом и должно строиться воспитание. Дети должны чувствовать, что их любят всегда. Знание, что они любимы, может уберечь их от многих опасных тропок. А еще они будут дорожить этой любовью и бояться огорчить родителей. Но и мы должны руководствоваться любовью, понимая, насколько велика наша ответственность. Это значит, что мы просто не имеем права бесконечно покупать сладкое, разрешать смотреть мультики от рассвета до заката и прощать неуважительное обращение с собой.
Раз мы их любим – мы должны воспитать их достойными людьми. И если в младенчестве мы должны дать им максимум внимания, то в дошкольном детстве мы должны заложить нравственную основу. Если родители верующие – веру в Бога. Если нет – те моральные принципы, на которых строит свою жизнь семья. Наша задача – передать детям ценности наши и наших родителей, чтобы они не только стали продолжателями нашего рода, но и несли в будущее традиции и ценности семьи.
А вам когда-нибудь приходилось отвечать на вопрос, зачем рожать детей?