3 июля участники Всероссийского Крестного хода завершили ежегодное паломничество
Крестный ход 2021 года в село Коробейниково к Казанской иконе Божией Матери – уже история. И теперь, по прошествии уже почти двух недель со дня его завершения в престольный праздник в Богородице-Казанском мужском монастыре 4 июля, удивляюсь промыслу, благодаря которому это, важнейшее событие в православной жизни Алтая осуществилось в самых замечательных условиях, которые только могли быть в нынешней, такое непредсказуемой, ситуации.
И это касается не только пандемии, но и самой погоды, переменчивой то жарой, то холодом, то ливнями, то сушью, да и природы, нагнавшей на нас в этом июне полчища комаров и мошки.
Мне посчастливилось расширить свой круг общения замечательными людьми – крестоходцами.
Звонки, переписка в течение года – такие искорки лета в рутине повседневных дней. И за несколько дней до прибытия крестоходцев на устьпристанскую землю начинается пора ожидания: а с каким настроением они придут, что расскажут. Изменились ли? Выросли ли ребятишки? Кто-то похудел? Кто-то, наоборот, прибавил в весе?
Они приходят к нам, в Усть-Пристань на пятый день пути. Но это уже совсем не такие люди, как были в начале.
…Крестный ход в этом году проводился уже в двадцать третий раз. Однако его условия в силу известных причин изменились кардинально.
Каждый участник брал с собой недельный запас продуктов, самостоятельно организовывал ежедневный подвоз вещей от одного ночлега до другого, а также возвращение домой. Люди заранее объединялись группами и нанимали автобусы для сопровождения. В села не заезжали, останавливались за чертой населенных пунктов, ночевали в палатках.
О том, что Крестный ход 2021 года будет вновь отличаться от более чем двадцати прежних, прошедших до рокового «коронавирусного» года, было известно уже весной, и Владыка Роман, епископ Рубцовский и Алейский, в мартовском интервью каналу рассказывал об этом:
«Мы пойдем не по федеральной трассе, а по полям, не заходя в населенные пункты…, все участники просят совершать Крестный ход по этому пути. Ни от кого не зависеть. Литургию послужили прямо в поле – и пошли.
Конечно, для церковной жизни, с точки зрения миссионерства или проповеди, когда в село или в город заходит Крестный ход – это оживляет церковную жизнь.
Однако участники многодневного шествия отмечают, что чувствуют больше благодати – когда мы идем именно среди природы, полей.
Безусловно, есть определенный риск в том, чтобы идти по полевым дорогам… А если дождь? Мы оставляем место для действия Промысла Божьего».
Вот так они шли. Эти фото сделаны участником Крестного хода иноком Константином и опубликованы в социальных сетях. Удивительные кадры из "самого сердца". Они словно переносят на сотни лет назад, в глубокие традиции паломничества:
Последняя декада июня выдалась холодной и дождливой. Ночные температуры понизились до 12 градусов. Собираясь в путь, многие из участников Крестного хода пересматривали «самое необходимое»: карематы и спальники не согреют холодной ночью, нужно брать больше теплых вещей. Дожди не добавляли оптимизма.
Но к воскресенью 27 июня ситуация изменилась. Погода установилась благодатная. И если многие годы в последние дни пути, уже от Усть-Пристани неизменно шел дождь, а бывали и настоящие ливни, и град, и ночные грозы, то июль 2021 встретил крестоходцев на нашей земле благосклонно.
И – еще один момент – именно после того, как завершился Крестный ход, были запрещены массовые мероприятия в Алтайском крае. А они – дошли, достигли цели, успели. И Матушка Богородица приняла крестоходцев на земле села Коробейниково, в обители.
Последний день пути:
«Трудно сказать, что влечет их в путь, который под силу не каждому. …Каждый Крестный ход представляет собой непостижимое единство церковного торжества и народного покаяния.
Чем ближе подходит Крестный ход к селу Коробейниково, тем серьезнее и светлее становятся лица, тем глубже и сосредоточеннее молитва, теплее отношения, благодатная радость переполняет сердца. Во всем чувствуется приближение к Святыне, ради встречи с которой сотни паломников терпели палящий зной, проливной дождь, град, стертые до крови ноги, неудобства и неустроенность быта…
Помимо общего понимания значимости Крестного хода, каждый его участник видит в нем и что-то свое – несет в Крестный ход личную боль и молится о себе, и такая молитва нескольких сот человек сливается в молитву соборную, становясь незабываемым событием для верующего, вехой его духовного пути…
По данным справочника «Православные русские обители» 1910 года, в ста семидесяти одном монастыре России совершалось пятьсот пять ежегодных Крестных ходов.
«Крестный ход – это массовое богослужение – говорится в справочнике, - когда храмом становится вся природа, небо – купол, а человек – пламенеющая к Богу свеча. В начале Крестного хода несут лампаду, символизирующую пламень веры, свет Христов. Крест показывает, что нам всем на земле предназначен свой Крест. Клирос – ангельское пение. Незримо над головами идущих плывет Воинство Небесное – святые на иконах. Символически Крестный ход – это Христово ополчение, воинский строй, только духовный. Ад трепещет, когда движется Крестный ход с молитвой – совершается духовная битва».
И я неслучайно закавычила здесь солидный кусок текста.
Цитирую книгу «Православный щит Алтая», авторами которой являются епископ Роман (Корнев) и протоиерей Георгий Крейдун. Книга вышла в 2014 году, она посвящена истории обретения и сохранения чудотворной Казанской- Коробейниковской иконы Божией Матери.
Познакомиться с ней и познакомить читателей хотя бы частично побудила встреча в лагере крестоходцев. Ко мне подошла женщина и спросила: «А как это все начиналось? Как восстанавливался храм в Коробейникове, как состоялся первый крестный ход?».
И если историю обретения иконы я как-то могла рассказать, то ответов на эти вопросы у меня не было. И стало как-то неудобно – жить рядом со святым местом и не знать его истории.
Следующий текст я посвящу именно этому - расскажу, что я узнала из книги, изданной в 2014 году.