Голландский соус ингредиенты:
- 2 желтка
- 1 ч. л лимонного сока
- 1 ч. л винного белого уксуса
- 80 гр. растопленного горячего сливочного масла
- Спаржа - количество по желанию
Приготовление:
Спаржу промываем, срезаем жёсткие концы и слегка проходимся овощечисткой по стеблям.
Соус готовим на водяной бане. Посуда, где будет готовиться будущий соус, не должна соприкасаться с водой.
В жаростойкой посуде взбиваем слегка желтки, уксус и лимонный сок.
Ставим посуду на водяную баню и постоянно помешиваем соус до однородного заваривания желтковой смеси (она будет матового жёлтого цвета).
Затем добавляем тонкой струйкой растопленное горячее сливочное масло и продолжаем работать венчиком, соус начнёт потихоньку густеть.
После того, как добавили всё масло, снимаем с водяной бани.
Соус готов.
Весь процесс занимает около 5-10 минут.
Спаржу отвариваем в кастрюле такой высоты, чтобы спаржа могла поместиться в ней стоя пучком под крышкой.
Как только вода закипит, кладём соль по вкусу и спаржу пучком. В видео это показано.
Спаржу можно обвязать обычной канцелярской резинкой.
Закрываем крышкой и варим примерно 2-4 минуты в зависимости от размеров и толщины стеблей.
Спаржа должна хрустеть, не переварите.
Уровень воды примерно по 1/3-1/2 высоты спаржи - верхушки доходят сами на пару.
По истечении времени, достаем спаржу, разрезаем резинку и укладываем на тарелку, поливаем тёплым соусом.