Часто бывает так, что в ответ на нашу просьбу мы слышим отказ. Кто-то воспринимает его спокойно, но есть люди которые не готовы слышать"нет" и попадают в "воронку" поиска. Они бесконечно ищут ответ почему же так случилось, что не так, как ещё можно попросить.....Поиск причин и способов становится ведущим и в конечном итоге загоняет в депрессию. Все остальное уходит на второй план. Так бывает когда "хочу" становится навязчивой идеей.
Посмотрите на маленького ребенка. Он просит что-нибудь у мамы. Во что бы то ни стало ему это нужно. Он получает отказ и дальше слезы, истерика и попытки добиться своего.
Навык принятия отказа формируется в детстве. Можно сказать, если взрослый человек не принимает отказ, он застрялна одном одном из этапов взросления.
Когда ребенок растет в доброжелательной обстановке, где его принимают и понимают и там безусловно, кроме ограничений есть "да", то он учится принимать отказ спокойно.
Он отчётливо осознает границы, рамки дозволенного. И это совсем не значит, что зрелая личность не испытывает не приятных чувств в случае отказа. Но эти чувства его не затягивают и не становятся во главе угла!
1