Любишь кататься, люби и катайся (С) Только помни, что дорожные приключения бывают разные…
После трёх дней на речке мальчишки сообщили, что хотели бы уже что-то посмотреть. В окрестностях сунуться особо некуда - слепни едят поедом. Решили скататься в Семёнов.
Семёнов - небольшой городок, известный, как столица хохломы (уже 5 веков развивается этот промысел в здешних краях) и родина матрешки.
Изначально поселение возникло как старообрядческое, на север Нижегородской области старообрядцы массово переселялись после церковной реформы Никона. Долгое время именно здесь было единственное в России производство кожаных лестовок (лестовки - от «лествица», то есть, лестница) - старообрядческие чётки. Но главное, конечно, ложки. Их, а также подносы, чаши, туеса делали в соседних деревнях, а в Семёнов привозили на роспись. Оттуда товар шёл на Нижегородскую ярмарку.
С Витей мы уже много раз бывали здесь, ходили на всяческие мастер-классы и на хохломской фабрике, и в доме Семена-ложкаря.
Начиналось наше путешествие неплохо, мы весело фотографировались с матрешками на въезде в город, проехали мимо известных музеев - закрыто все. Мы не успели насторожиться, пробили колесо. Единственное, что можно назвать везением, произошло это около парка, где мы с детьми и зависли на два часа, пока муж ездил в шиномонтаж.
В парке особо заняться нечем, много-много раз я вспоминала писательницу Юлию Кузнецову и игры по развитию речи, которые она советует. Переиграли, кажется, во все словесные… Больше всего детям понравилась игра, в которой нужно отгадывать существительное (которое все видят) по прилагательным. Лучшая загадка была от Вити: бессмысленный, непонятный, дорогой, исключительно женский… ???? Педикюр!
Из шиномонтажа поступали неутешительные новости. Колесо, вроде, починили. Но три раза его не могли установить, каждый раз при этом выяснялось, что его надо опять чинить. Приходилось начинать сначала. Купить новое там, конечно, невозможно.
Голодные дети дошли до ручки, развитие речи их перестало интересовать. Мы двинулись до самого рейтингового кафе города. Яндекс-карты привели нас к одноэтажному деревянному дому. Кафе там явно никогда не было.
По пути нам попадались люди, идущие по улице в масках. Мы немного удивились. Ещё муж по телефону удивлялся, какие тут все молодцы - в шиномонтаж без маски не пускают. По-настоящему не пускают. Без маски или с носом, торчащим наружу, не зайти даже на порог…
От тоски мы отправились в Фикс Прайс. В Воскресенском (это райцентр, куда мы ездим за продуктами) нам его очень не хватает ))) Там нас и нашёл муж, наконец-то вернувший колесо.
План был простой - поесть. Так как первого заведения на месте не оказалось, поехали во второе. Там нам удивились и сообщили, что еда - только на вынос. И ждать заказ, чтобы забрать - от полутора часов. Время было уже пять вечера, а мы ещё не обедали, как-то совсем печально. Я посмотрела, не было ли изменений по ограничениям в области. Нет, кафе открыты… Поехали до ближайшего магазина. По дороге мы сами нашли то самое кафе «Париж», которое не смогли найти карты. Оказывается, вся соль в том, что оно находится на площади Бориса Корнилова, д.2, а карты подло ведут на улицу Бориса Корнилова, д. 2. Но кафе было закрыто. Остановили мужика. Тоже в маске, кстати. Он испуганно на нас посмотрел и сообщил, отбежав подальше, что здесь - красная зона.
Пришлось гуглить прицельно, оказалось, в Семенове - самая большая заболеваемость в области. Он и ещё три города объявлены красной зоной. Поесть негде. Самым надежным оплотом цивилизации стала заправка с хотдогами и кофе. Поели все у тех же матрешек. Все закольцевалось. Больше пока не будет экспериментов - едем на речку. Слепни как-то более предсказуемы…