Найти тему
Норвик Банк

Как подать заявление на приватизацию?

Приватизация – перевод государственного имущества в частную собственность. Чаще всего сегодня приватизируют квартиры, в которых граждане проживают по договору социального найма.

Приватизирована может быть любая квартира, которой пользуются по договору социального найма, за исключением трех категорий:

  • Находящееся в аварийном состоянии;
  • Находящееся в общежитии;
  • Находящееся на территории военных городков.

iВ приватизации могут участвовать все граждане России, включая несовершеннолетних. Единственное условие – быть зарегистрированным в приватизируемой квартире. При этом право на участие в приватизации предоставляется только один раз совершеннолетним гражданам, а несовершеннолетние, участвовавшие в приватизации до 18 лет, могут еще раз воспользоваться им после того, как им исполнится 18. При этом у совершеннолетних граждан есть возможность отказаться от доли в праве собственности на квартиру, в которой они зарегистрированы, и написать отказ от приватизации. Тогда право на бесплатную приватизацию за ними сохранится, как и право пожизненного проживания в той квартире, где они зарегистрированы.

Для запуска процесса приватизации нужно сперва подготовить пакет документов. Он может отличаться в разных субъектах федерации, но типовой список выглядит следующим образом:

  • Заявление на приватизацию
  • Нотариально заверенные письменные отказы от приватизации занимаемой квартиры или согласия на приватизацию ото всех зарегистрированных в квартире. Эти документы заполняются по типовой форме у нотариуса.
  • Паспорт заявителя, паспорта всех зарегистрированных в квартире жильцов. Для несовершеннолетних моложе 14 лет вместо паспорта нужно свидетельство о рождении.
  • Договор социального найма и орден на предоставление квартиры по договору социального найма (или выписку из распоряжения местных властей о предоставлении жилья по договору социального найма).
  • Выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года до момента регистрации заявителя и членов его семьи в приватизируемой квартире.
  • Выписка из лицевого счета квартиры с указанием всех проживающих в ней.
  • Справка или выписка из уполномоченного органа, подтверждающие, что заявитель и все зарегистрированные в квартире не использовали свое право на приватизацию по прежнему месту жительства. К этой бумаге должен прилагаться документ, подтверждающий полномочия выдавшего органа.
  • Технические документы на квартиру – техпаспорт и поэтажный план.

Дальше собранный пакет документов проще всего подать в местный МФЦ, но их также можно лично принести и в местный орган, заведующий вопросами собственности: департамент имущественных отношений, комитет по управлению городским имуществом, департамент по управлению государственной собственностью и т.п. В отдельных регионах документы можно подать через онлайн-портал «Госуслуги».

На проверку документов и рассмотрение заявления выделяется срок до 60 дней. По итогам проверки и рассмотрения, если есть законные основания для отказа, будет вынесен отказ, а если их нет, то заявитель получит договор о передаче квартиры в собственность.

После подписания договора экземпляр передается в Росреестр вместе с заявлением о регистрации права собственности в ЕГРН и квитанцией об оплате пошлины за услугу регистрации – 2000 рублей. Эти документы можно направить как напрямую в Росреестр, так и через МФЦ. После регистрации права собственности договор вернут обратно с отметкой о регистрации и с выпиской из ЕГРН, в которой будут значиться собственники приватизированной квартиры.

После этого процесс приватизации может считаться завершенным. Новые владельцы квартиры теперь могут распоряжаться ей по своему усмотрению и нести ответственность за свое имущество.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.

ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.