Как говорят футурологи, уже совсем скоро общество условно разделится на 5-10% тех, кто производит цифровой контент и 90-95% тех, кто этот контент потребляет. Согласен на все 100%, именно к этому все и идет. По себе замечаю, что реальное общение с друзьями происходит уже крайне редко. Зато ютуб-блогеров смотрю практически каждый день. Фактически они заменили мне (и миллионам других людей) дружеское общение. Очевидно, что просмотр любимых ютуб-шоу притупляет чувство одиночества у людей. Правда возникает ощущение, что вроде как сидишь с друзьями на кухне, а сказать ничего не можешь. Такое эрзац-общение с суррогатными «друзьями» без права голоса.
Что же будет дальше на фоне развития IT-технологий и пандемической самоизоляции? На мой взгляд, дальше будет активно отмирать институт семьи. Для многих мужчин отсутствует острая необходимость в создании семьи для выживания, как раньше. Сейчас жена уже не требуется для ведения домашнего хозяйства. Если есть деньги, то и еду и уборку можно заказать по интернету. Вообще, я считаю, что как только искусственную женщину объединят с любым голосовым помощником, то число браков драматически сократится. А что, резиновая жена и еду закажет, и уборку, и музыку любимую включит. Не знаю, сколько такой силиконовый киборг будет стоить. Поначалу 5-6 тысяч евро, наверное. Но я на 100% уверен, что товар брать будут.
Удаленная работа, на мой взгляд, останется с нами уже навсегда. Это просто выгоднее для работодателя, ведь не надо платить за аренду офиса. Можно перевести людей с трудового договора на договор присоединения, или нечто подобное. А для сотрудников есть куча минусов. Главный - расчеловечивание подчиненного. Для начальника гораздо проще сделать нагоняй, или даже уволить работника через Zoom или мессенджер. Эмоциональные затраты сильно меньше, чем при разговоре лицом к лицу. Сотрудник дегуманизирован, это просто ФИО и номер телефона.
И то, что есть уже сейчас - мы все давным-давно под цифровым колпаком. Идентификационных маркеров у человека - больше десятка точно. ФИО, дата рождения, номер паспорта, СНИЛС, водительское удостоверение, адрес прописки/проживания, номер мобильного телефона, медицинский полис, банковские счета, биометрика. Найти и идентифицировать любого человека - никаких проблем вообще.
Любые перемещения человека в крупном мегаполисе фиксируются. В Москве около 200 тысяч камер подключены к системе распознавания лиц. С помощью этой системы успешно ловят преступников, находящихся в розыске. Но если надо, можно найти в городской толпе абсолютно любого человека.
Местоположение человека устанавливается по его мобильному даже с отключенной геолокацией - при помощи данных с базовых станций мобильных операторов. Если не взять с собой на улицу смартфон с целью конспирации - городская нейросеть это сразу зафиксирует и поставит специальную отметку: вот этот человек на улице без смартфона, это подозрительно.
Добро пожаловать в прекрасный, новый мир.