https://t.me/pplofthenorth - tg канал
Инуитская мифология - это хранилище инуитской культуры, передаваемое старейшинами из поколения в поколение для обогащения и просвещения.
Традиционно используемая во всех аспектах повседневной жизни, инуитская мифология переживает возрождение, поскольку общественные группы стремятся сохранить традиционные учения как метод культурной и политической солидарности.
Мифология и легенды
Определение мифа так же непостоянно, как и сами мифы.Обычно мифы видятся нам как рассказы с или явления религиозного или духовной важности, которая иллюстрирует систему верований и убеждений определенной группы людей.Легенда это история переданная при помощи традиции, но слабо основанная на истории.Некоторые мифологи, например как Дэвид Лимминг, более свободны в отношении определения мифов и легенд, и включают и то, и другое в категорию мифологии.Хотя мифы могут быть фантастическими, или неправдоподобными для некоторых индивидов, это не уменьшает важность содержащуюся в них.
Народ Инуитов
Инуиты, живущие на просторах канадской Арктики, принадлежат к гораздо более многочисленной семье, которая простирается от Берингова моря через Аляску и северную Канаду до Гренландии. Эти изобретательные, выносливые и находчивые люди связаны не только языковыми особенностями, но и схожей культурой и образом жизни, о чем свидетельствуют искусство, песни, танцы, мифы и легенды инуитов. Их песни и сюжетные формы мифов и легенд, как лингвистически, так и стилистически, наиболее тесно связаны с сибирскими - и, возможно, финно-угорскими и ранними венгерскими (мадьярскими) - традициями. Таким образом, язык и легенды могут дать ключ к разгадке древних путей миграции.
Мифология Инуитов
Как и вся мифология, инуитские легенды и мифы занимательные и поучительные.Инуиты приписывали силы добра и зла богам, живущим в мире духов, тесно переплетенном с сурово красивым северным пейзажем.
Древние устные инуитские придания были использованные, как наиболее важный метод перемещения и сохранения идей, иногда дополняемый небольшими вырезанными изображениями, которые могли служить иллюстрациями к событиям.Танцы и песни также увеличивали значение мифов и легенд.Эти ранние сказки были неразрывно связаны с инуитским шаманизмом.
Инуитские мифы и легенда - обычно коротки и драматические истории, рассказывающие о чудесах света: творение, небеса, рождение, любовь, охота и совместное питание, уважение к старшим, полигамия, убийство, детоубийство, кровосмешение, смерть и тайна загробной жизни.Инуитские рассказчики продолжают изменять древние мифы и создавать новые легенды.
Мифы и Существа
Фундаментальный догмат инуитской мифологии это вера в другой мир под водой, внутри Земли и в небе, где одаренные angakoks (шаманы) путешествуют в трансах и снах, посещая места, в которых обычные смертные могли бы очутиться только в загробном мире.
Сны всегда играли важную роль в жизни Инуитов, возможно, служив основой для некоторых видов мифов.Сны интерпретировались с особой заботой.Считается, что сны о белых медведях имеют сексуальный подтекст.Сны о ласках предвещают неприятности.Сны о птицах предупреждают о метелях.
Некоторые инуитские мифы наводят на размышления своей обманчивой простотой.Чрезвычайно короткий пример выглядит следующим образом: "Не бей! Не бей!" он гудел."Внукам я должен петь"."Представьте", - сказал мальчик, - "такой маленький, но еще дедушка".
Среди самых известных мифов Инуитов - легенда о морской Богине, известной под разными именами (Седна, Нуляюк, Талулиюк, Талилаюк).олодую девушку бросают в океан, где она становится хранительницей всех морских млекопитающих.
Легенда о Лумиуке (Лумак, Лумааг) рассказывает об издевательствах над слепым мальчиком, который находит убежище в море, там он восстанавливает зрение и прекращает издевательства над собой.Легенда об Кивюк (Kiviok, Kiviuq)-крупная мифологическая фигура такая же, как и Седна, объясняет изобилие рыбы и отсутствие деревьев в Арктической тундре.
Сверхъестественные существа сопровождают многие инуитские мифы, включая: Махаха, демон, который терроризирует Арктику и щекочет своих жертв до смерти; Иджираат, оборотни, которые могут превращаться в любое арктическое животное, но не могут замаскировать свои красные глаза; Такряксуит, люди-тени, которых редко можно увидеть, но часто можно услышать; Каллупилук (или Калупалик, см. ниже), чешуйчатые человекоподобные существа, которые утаскивают детей в море; Инупасугжук, великаны, которые захватывают людей; и Туниит, которые считаются простодушными, но чрезвычайно сильными предками инуитов.
Сохранение
Древние орудия труда и предметы искусства могут оставаться в вечной мерзлоте невредимыми в течение бесчисленных веков, ожидая своего часа, но устная культура представляет собой ценное интеллектуальное достояние, которое, будучи утраченным, не может быть возвращено. Поэтому существует множество программ, направленных на развитие использования и понимания традиционных инуитских мифов и легенд. Одна из таких программ была разработана Ассоциацией инуитов Qikiqtani и активно агитирует читателей беседовать со старейшинами общины, чтобы узнавать больше, и передавать истории самим.
оригинал - https://www.thecanadianencyclopedia.ca/en/article/inuit-myth-and-legend
Телеграм канал - @pplofthenorth