Найти тему

Швейцария покупает F-35А и "Пэтриот"

Военно-воздушные силы (ВВС) Швейцарии, скорее всего, в обозримой перспективе получат на вооружение 36 истребителей F-35A "Лайтнинг II" разработки и производства компании "Локхид Мартин".

Решение об этом на своем заседании, проходившем 30 июня 2021 года в Берне, принял Федеральный совет Швейцарии - это национальное правительство Швейцарской Конфедерации, которое одновременно является и как бы коллективным главой государства.

Следующим шагом должно стать одобрение этого решения парламентом страны, после чего оно уже окончательно вступит в силу и начнется процесс финансирования закупки и иные сопутствующие процедуры.

Одновременно на этом заседании было принято решение приобрести в США еще и пять "огневых единиц" зенитного ракетного комплекса "Пэтриот" разработки компании "Рейтеон".

Данное решение было принято, как утверждается, по результатам соответствующей оценки.

"Сравнительная оценка показала, что именно эти две системы (оружия) обеспечивают в общем наилучшие выгоды при наименьшей стоимости, - отмечается в пресс-релизе Федерального Совета от 30 июня 2021 года. - Федеральный Совет уверен, что эти две системы (оружия) являются наиболее подходящими для обеспечения защиты швейцарского населения от воздушных угроз в будущем".

Согласно планам командования ВВС Швейцарии, новые американские истребители F-35A заменят в их боевом составе сильно устаревшие истребители F-5I/F "Тайгер II" (закуплены в 1978 году) и устаревающие истребители F/A-18C/D "Хорнет" (закуплены в 1997 году), которые должны быть сняты с вооружения к 2030 году.

F/A-18C c бортовым номером J-5012 (Фото с сайта ВВС Швейцарии / www.vtg.admin.ch)
F/A-18C c бортовым номером J-5012 (Фото с сайта ВВС Швейцарии / www.vtg.admin.ch)

"Пэтриоты" же должны составить основу перспективной сухопутной системы ПВО большой дальности (Ground-Based Air Defence - GBAD).

В ходе референдума, специально проведенного швейцарскими властями по этому вопросу 27 сентября 2020 года, решение о закупке партий новых истребителей и комплексов ПВО было утверждено "волей народа".

Бюджет закупки в результате референдума утвержден в размере:

  • 6 млрд швейцарских франков (около 6,5 млрд долл.) для закупки 36 истребителей F-35A,
  • 2 млрд швейцарских франков (около 2,17 млрд долл.) на закупку пяти комплексов ЗРК "Пэтриот".

Приведенные цифры даны в соответствии с индексом потребительских цен по состоянию на январь 2018 года.

Напомним, что в 2014 году в результате аналогичного референдума граждане Швейцарии отказали правительству в праве закупить на замену устаревшим F-5 "Тайгер II" и F/A-18 "Хорнет" 22 шведских истребителя "Грипен" на сумму 3,5 млрд швейцарских франков. Против было 52%.

Решение о закупке истребителей F-35A было принято по результатам сравнительной оценки с участием других образцов истребителей последнего поколения: "Еврофайтер Тайфун" (представляла компания Airbus), F/A-18E/F "Супер Хорнет" (Boeing), "Рафаль" (Dassault).

Решение о закупке ЗРК "Пэтриот" принималось после сравнительной оценки с участием европейского комплекса SAMP/T (Eurosam).

Согласно информации, изложенной в пресс-релизе Федерального Совета от 30 июня 2021 года, все кандидаты отвечали предъявленным заказчиком требованиям, однако предложения американских компаний отличались более привлекательной ценой.

Так, например, закупочная стоимость F-35A, по состоянию на февраль 2021 года, составила 5,068 млрд швейцарских франков (около 5,49 млрд долл.), а в течение их планового 30-летнего жизненного цикла самолеты обойдутся Швейцарии на 2 млрд швейцарских франков (около 2,17 млрд долл.) дешевле, чем ближайший конкурент, а именно 15,5 млрд швейцарских франков (около 16,8 млрд долл.).

В ходе оценки-конкурса F-35A "Лайтнинг II" в итоге набрал 336 очков - на 95 очков больше, чем ближайший конкурент, и занял первое место в трех из четырех основных критериях (требованиях).

По эффективности за F-35A, как утверждается в пресс-релизе, оказался лучший результат по той причине, что этот самолет превосходит других конкурентов по уровню своей технологичности, включая "совершенно новые, чрезвычайно мощные и полностью связанные в сеть системы для защиты и мониторинга воздушного пространства".

"В сравнении с другими кандидатами, F-35A способен обеспечить информационное превосходство, что означает - летчики имеют более высокую и полную осведомленность о ситуации во всех областях. Особенно при выполнении патрулирования в дневных условиях, - указывается в упомянутом пресс-релизе. - Но что еще более важно, F-35A - единственный самолет, который изначально создан с тем, чтобы затруднить его обнаружение другими системами вооружения. Итоговая высокая живучесть - очень значимое достоинство для Военно-воздушных сил Швейцарии".
 Швейцарский F-5E "Тайгер II" (Peng Chen / Flickr / CC BY-SA 2.0)
Швейцарский F-5E "Тайгер II" (Peng Chen / Flickr / CC BY-SA 2.0)

Кроме того, указывают швейцарские специалисты, F-35A требует менее сложной подготовки летчиков и отличается лучшим соотношением часов налета на "живом" самолете и его тренажере:

в сравнении с другими кандидатами, проходившими оценку, для подготовки летчиков F-35A требуется на 20% меньше часов налета на самом самолете, а в сравнении с теми машинами, которые стоят сегодня на вооружении ВВС Швейцарии, этот показатель и вовсе достигает 50%.

Современное вооружение самолета также пошло ему в большой плюс.

В вопросе технической поддержки F-35A занял первое место по причине его высокой эффективности эксплуатации и техобслуживания в войсках, более высокого уровня подготовки летчиков и техников и пр. Среди прочего это обеспечивается более высоким объемом выпуска самолетов и закупкой этих самолетов рядом стран Европы.

В области сотрудничества американский истребитель обогнал остальных конкурентов, поскольку предлагает возможность более тесного взаимодействия с ВВС ряда стран, которые закупили эти машины.

Швейцарская пилотажная группа Patrouille Suisse летает на самолетах F-5 (Фото Sandro Halank, Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0)
Швейцарская пилотажная группа Patrouille Suisse летает на самолетах F-5 (Фото Sandro Halank, Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0)

Оффсетные возможности F-35A также оказались впереди, поскольку американцы предложили его в размере до 60% от стоимости контракта. Выполнить все оффсетные обязательства следует в течение 4 лет после поставки последнего самолета.

В пресс-релизе также отмечается, что швейцарских специалистов еще и привлекли в F-35А его высокие возможности в вопросе обеспечения кибербезопасности и защиты различных данных.

При этом член Федерального Совета Виола Амерд, отвечающая за вопросы обороны, гражданской обороны и спорта, привлекла цюрихскую юридическую компанию Homburger AG в целях оценки результатов сравнительной оценки конкурентов и оценки будущего соглашения по закупке F-35A. Результат работы - положительный.

ЗРК "Пэтриот" (U.S. Army photo by Sgt. Alexandra Shea / www.dvidshub.net)
ЗРК "Пэтриот" (U.S. Army photo by Sgt. Alexandra Shea / www.dvidshub.net)

В свою очередь "Пэтриот" победил своего единственного конкурента по всем четырем основным требованиям, предъявленным заказчиком.

"Система "Пэтриот" позволяет обеспечить защиту территории как только своими силами, так и в комбинации с самолетами-истребителями, - отмечается в пресс-релизе Федерального Совета от 30 июня 2021 года. - "Пэтриот" имеет высоту эффективного поражения более 20 000 метров и дальность эффективного поражения более 50 километров. Это очень существенные показатели дальности для системы ПВО большой дальности, которые позволят "Пэтриоту" внести существенный вклад в обеспечение интегрированной системы ПВО Швейцарии".

При этом в документе указывается, что для обеспечения ПВО требуемой территории - площадью около 15 тысяч кв. км - потребуется только пять комплексов ЗРК "Пэтриот".

"Пэтриот" оказался и дешевле своего европейского визави: закупочная стоимость пяти комплексов составит 1,97 млрд швейцарских франков (около 2,14 млрд долл.), а стоимость 30-летнего жизненного цикла - около 3,6 млрд швейцарских франков (около 3,9 млрд долл.).

Более того, оффсетное предложение в этом случае достигало 100% стоимости контракта, срок реализации - не позднее четырех лет после поставки последнего комплекса.

ЗРК "Рапира", стоящий на вооружении ВВС Швейцарии, уже не обеспечивает надежную ПВО страны (Фото с сайта ВВС Швейцарии / www.vtg.admin.ch)
ЗРК "Рапира", стоящий на вооружении ВВС Швейцарии, уже не обеспечивает надежную ПВО страны (Фото с сайта ВВС Швейцарии / www.vtg.admin.ch)

Ставим лайки и подписываемся на канал!