Мотопрохват «Золотой горизонт 2020» продолжается. Единственный участник мероприятия мирового масштаба в данный момент не может выйти на связь с организаторами в силу отсутствия связи. Но по данным из достоверных источников, он был замечен на подходе к Алуште.
— Алушта уже рядом — подумал Владимир глядя как извивается колонна из легковушек по серпантину, которую он только что снова нагнал.
А всё из за Богдана, белого автобусика, который надрываясь карабкается в гору. Обогнать его нет никакой возможности, поэтому за ним и собралась такая колонна.
Хватит нюхать выхлоп. Снова остановка. Тем более есть не плохой кармашек для этого.
Ба!, Так это то самое место где наш герой останавливался в прошлом году. Знакомые надписи на железном отбойнике. Ну точно. То самое место.
Ну пока белый Богдан ползёт вверх по серпантину, есть время придаться размышлениям стоя в тени под кустом.
У Владимира это не первое путешествие. И иногда знакомые, и не очень, люди спрашивают зачем это всё? Разве нельзя сесть на самолёт и потратив пару часов долететь до места назначения, снять номер в гостинице у моря и отлично отдохнуть ?
Можно конечно. Однако что можно увидеть за три часа полёта? Ровным счётом ничего. А что можно обдумать за это время? Тему бренности бытия и скоротечность жизни?
Конечно эта тема весьма актуальна в самолёте . И только.
При передвижении на мотоцикле, возникает трудноописуемое чувство, которое дарит незабываемые впечатления, которыми хочется делиться с окружающими. Вот прямо как сейчас, вы уважаемый читатель читаете это, а я, непосредственный участник мероприятия их пишу по памяти.
Ещё в позапрошлом году, проезжая по верхней дороге от Ялты до Байдарского перевала, Владимир понял одну простую вещь . Ведь то была старая дорога, по которой ездил в том числе и Пушкин. Медленно, на карете, любуясь видами в его голове рождались новые сюжеты. А скажите мне, какие сюжеты родились бы у него в самолёте?
Ветер развеял грязный выхлоп Богдана и можно было снова выезжать. Тем более что начало уже припекать и единственным спасеньем от жары, наш герой видел движение.
Только вперёд, к новым горизонтам. Навстречу новым приключениям. Да, не Пушкин, но чем богаты.
У самой Алушты он снова почуял тяжёлый запах умирающего Богдана, но теперь его можно было обогнать. Что собственно Владимир и сделал, чуть больше обычного открутив ручку газа на своём мотоцикле.
В Алуште он был уже не раз, но особо не углублялся в историю города, оставляя это на сладкое. В прошлом году ночевал в посёлке Лазурное, что совсем неподалёку отсюда, и ехал обратно через этот город. То было в мае и народу было не так много как сегодня, в сентябре. Быстрее бы уже проскочить эту суету и оказаться где-нибудь где тихо и безлюдно.
И мечты нашего героя сбылись уже в Ялте.
Нет, не про «тихо и безлюдно», а про « быстро».
Ялта встретила нашего героя традиционными для сезона затыками на дороге.
Пробками на дорогах Владимира не удивить, он с ними сталкивается дома практически ежедневно. Потому и ездит в основном на мототехнике, экономя своё и чужое время.
Вот и сейчас он крадётся вдоль потока используя оставшуюся ширину полосы. При чём ширину вполне себе приличную.
Но всё бы у нас было бы хорошо и правильно если бы не находился какой-нибудь уникальный гражданин, которому больше всех надо.
Вот и здесь нашёлся именно такой. Белый УАЗ Патриот сместился в полосе так, что перегородил свободное пространство. Судя по всему специально, дабы Владимир не смог воспользоваться возможностью проезда.
Так обычно поступают весьма не далёкие граждане, на которых наш герой ни капли не злится и даже где-то глубоко в душе их жалеет.
Пара лишних движений рулём и перекрывший проезд автомобиль объезжается справа.
Снова пара движений и Владимир вновь едет по свободной ширине проезжей части не нарушив ни одного пункта правил.
Бороться на дороге с мотоциклистами, это всё равно что драться с водой. Она всегда выйдет в победители. Не потому что она сильнее, а потому что это просто вода.
Ну вот затык остался позади, но на хвосте повисло что-то тёмное с наглухо тонированными стёклами. При этом оно отчаянно моргало фарами.
Очередной преследователь? Ну что-же. Останавливаться и вступать в диалог с людьми имеющими такое, нашему герою не хотелось. Эти граждане догоняли его явно не для того чтобы передать рождественский подарок. Хоть и с опозданием.
Поэтому Владимир чуть прибавил, активно маневрируя в потоке он на некоторое время оторвался от преследователей.
Однако видимо дело с которым до него домогались эти граждане было настолько серьёзным и неотложным, что они выехали на встречную полосу прилично рискуя.
Ну ладно, хотите гонок, так получите.
Динамические свойства видавшего виды мотоцикла Владимира не самые впечатляющие, однако разгон до сотни у него сопоставим с характеристиками суперкаров. Да, максималка не велика, всего 180, но это не из за слабости мотора, а законодательное ограничение максимальной скорости принятое в Японии, откуда родом и сам мотоцикл.
Наш герой пригнулся к баку и открутил газ чуть более обычного. Звук мотора, ранее напоминавший гул трансформатора, стал чуть громче и через секунду пропал в шуме встречного ветра.
Попутные автомобили мелькали, будто встречные. Уверенными движениями тела Владимир направлял мотоцикл по траектории его полёта.
Уже через минуту преследователи пропали из вида. Кто были его преследователи снова осталось загадкой.
Чуть сбавив скорость и надеясь что он нахватал не много штрафов с камер, наш герой снова начал любоваться открывающимися с дороги видами, гадая что-же возбуждает граждан на автомобилях с тонированными стёклами в его мотоцикле .
Скорее всего размеры его глушителя, призывно торчащего справа и видимо напоминающее преследователям что-то близкое, фаллическое. От чего им ну просто не устоять.
Скорость с которой ехал наш герой несколько превышала дозволенную на этом участке, и тем было удивительнее что его обогнала стайка видимо местных мотоциклистов. Поприветствовав его, они скрылись за очередным виражом.
Преследователей было больше не видно. Не исключено что их постигла та же участь что и тех кто преследовал Владимира в городе Иваново в прошлом году.
Тогда на светофоре, его уставшего и голодного начали подначивать местные гонщики на видавшем виды Пассате. Газовали, что-то кричали в окно, показывали неприличные жесты. Но загорелся зелёный и уже через пару секунд, когда Владимир воткнул вторую и открутил газ чуть больше обычного, он вырвался вперёд. Но гоняться с этими неадекватами ему не хотелось . За плечами было уже 500 километров не самой хорошей дороги. Поэтому он сбавил и дал себя обогнать.
Через пару секунд визор его шлема стал мутным и непрозрачным, а на языке появился сладковатый вкус тосола. Приоткрыв забрало своего шлема, стала понятна причина. Пассат задымил белым дымом, а через секунду к нему добавился и чёрный.
Проезжая мимо стоящего на обочине дымящегося Пассата, Владимир посигналил и помахал победителям рукой. Теперь им будет чем заняться с их болидом.
За раздумьями о вечном, дорожка свернула от моря и пошла в глубь полуострова. -Самое время подкрепиться — подумал Владимир и прибавил газу.
Оторвавшись от погони, наш герой проголодался, но он уже знал где его примут почти как родного.
А всё потому что у Владимира с этим местом связана довольно забавная история.
В августе 2017 года Владимир заскочил в Крым, дабы посмотреть как он изменился за те 40 с лишним лет, пока его тут не было. Собственно он уже и не помнил что было тогда, так как на тот момент ему было лет 5 и если он что и помнил, то только урывками. Какие-то фрагменты той поездки сюда с родителями .
И вот переправившись на пароме через пролив, заночевав в Коктебеле и преодолев серпантин до Ялты, наш герой измученный и голодный мечтал лишь об одном. Остановиться и уснуть.
Мозг его от усталости почти не работал, поэтому на скорости он не сразу заметил человека на обочине дороги яростно махавшему ему руками.
Проскочив его, он увидел второго. Такого-же, машущего ему руками.
Владимир остановился и спросил в чём дело.
Гражданин в форме охранника сказал что его, Владимира, давно ждут. И нужно всего лишь заехать на территорию у дороги, где для него приготовлен ужин и ночлег.
Голова нашего героя соображала плохо, поэтому он не сразу понял чего от него хотят, но охотно согласился как только до него дошёл смысл фразы.
Вместе с ним на территорию расположенную на берегу озера Госфорта, заехали ещё несколько человек. Два автодома и один мотоциклист с немецкими номерами.
Охранник велел ехать за ними и встать на берегу озера.
Было жарко Владимир как только слез с мотоцикла и быстро раздевшись бросился в прохладную воду.
Спустя минуту он пришёл в себя и тут начали появляться вопросы.
С чего это вдруг тут такой радушный приём ?
Как только он вылез из воды, довольно прохладной, надо сказать. К нему подошла женщина и спросила его что он желает на ужин, перечислив несколько блюд.
Владимир остановился на пельмешках с салатиком.
Женщина тут же удалилась в сторону как оказалось того самого кафе.
А наш герой, озадаченный происходящим, принялся искать ответ. Немцы, заехавшие вместе с ним как оказалось прекрасно говорили по Русски и рассказали что они участвуют в международном пробеге в поддержку Крыма .
Тут пришёл охранник, позвавший Владимира и спросил всё ли нравится гостям .
Наш герой уже начал понимать в чём дело, но на всякий случай спросил его что тут происходит.
На что охранник охотно ответил, что их организация ждала участников пробега . Два автодома и два мотоцикла. И сейчас через некоторое время будет праздничный ужин .
Всё стало ясно. Они перепутали Владимира с участником пробега. Но гнать его не стали. Просто показали где можно поставить палатку и куда сходить покушать.
Что Владимир и сделал.
Долгожданные пельмешки с салатиком под смех от рассказа истории от девчёнок работающих в кафе.
С тех пор наш путешественник каждый раз заезжает в ту кафешку, замечая изменения и вспоминая тот забавный случай.
Вот и сегодня он снова сюда заехал. Рискнул с лагманом и чебуреком. Запил всё это чаем и счастливый покатил в проверенную гостиницу.
Останавливался наш герой в этом районе Крыма обычно в гостинице Дикий мёд, что расположена в бывшем сельсовете посёлка Куйбышево на берегу речки Бельбек.
Место расположения её удобно для путешественника тем что она находится примерно на равном удалении от всех популярных здесь мест. До любого интересного места юго-запада Крыма отсюда рукой подать.
Да и само место не очень шумное и имеет свой колорит.
Единственная проблема, так это питание. И хотя рядом с гостиницей стоит кафе, кроме блюд татарской кухни здесь ничего нет. Хорошо что рядом есть импровизированный рынок где можно купить свежих фруктов и овощей.
С привычной дорогой до Куйбышева в этом году случились изменения. Она стала ровной. Пропали ямы и рытвины, что позволяло наслаждаться виражами не боясь разложиться . Но и помимо виражей, тут есть на что посмотреть . За каждым поворотом открывается новый неповторимый вид на окрестности. Сверху над дорогой нависают пещерные города, населённые лихими людьми ( но это не точно).
Проскочив село Красный мак, Владимир снова пообещал себе забраться таки на гору Крокодил и снова промчался мимо неё.
А вот и гостиница.
За стойкой администратора его встретила не знакомая женщина и объявила что у них свободен номер на третьем этаже с подселением за 1500р.
Владимир несколько опешил. В прошлом году он платил в два раза меньше. На майские праздники, когда везде был аншлаг.
Сегодня же всё подорожало вдвое.
Ну делать нечего. Наш герой согласился. Но вместо запланированных двух ночей, он оплатил всего одну.
И дело не только в стоимости и подорожании.
В течении четырёх лет, он где только мог упоминал что эта гостиница самая что ни на есть отличная и что каждый уважающий себя авто и мототурист обязан здесь пожить. И делал он это не за деньги, а по доброте душевной, желая помочь людям.
И вот сегодня он сам наступил на свои же грабли. Поток увеличился и цена возросла.
Вы спросите — А разве нет альтернативы?
Конечно есть, но с этим местом у нашего путешественника связана одна странная история и не переночевать здесь он просто не может.
Когда-то давно, ему приснился сон, как он путешествует где-то на мотоцикле, которого тогда у него ещё не было и он даже не собирался его покупать.
Ему снились дороги, проходящие по ущельям, море, степи. И в самом конце того яркого, цветного сна, уже перед тем как проснуться он увидел картину, как будто снятую с квадрокоптера, который завис над территорией огороженной забором со сдвижными воротами, тёмным домом и площадкой засыпанной щебнем . Сам он при этом сидел на мотоцикле стоящим на этой самой площадке и его провожала в дорогу какая-то незнакомая ему женщина. Она открыла ворота и он выкатился с этого двора.
Тут он проснулся. Но этот сон не забылся как это бывает обычно, а отчётливо отпечатался в мозгу в мелких деталях.
Прошло несколько лет и Владимир приехал в эту гостиницу, заночевал в ней и утром следующего дня выезжая со двора вспомнил тот сон . Обернулся и увидел женщину, которая махала ему в след рукой. Это была администратор гостиницы, которая и открывала ему сдвижные ворота.
В тот момент Владимиру даже поплохело немного. Ведь сон-то оборвался .
Но всё окончилось хорошо. Ещё не раз он приезжал сюда ночевать и каждый раз выезжая, поглядывал в сторону откуда «велась съёмка».
Говорят что все мотоциклисты суеверны. Возможно. Но когда случаются вот такие вещи …
Поднявшись в номер, наш герой понял что в кафешке он погорячился . Не следовало есть тот огромный, сочащийся маслом чебурек. Его организм не привык к таким нагрузкам . Но волшебная чёрная таблетка, вернула его к жизни. И через некоторое время ему захотелось есть снова.
Однако зная ассортимент блюд в кафешке неподалёку, он направился прямиком на импровизированный рынок, где местные гражданки торговали всякими вкусностями.
Завидев явно не местного, они тут же накинулись на Владимира с предложениями скупить весь рынок.
Наш герой ограничился помидорчиками с огорода Марии, которая помимо Черри, насыпала ему и каких-то жёлтеньких побольше.
Не обошлось и без цветочного чая, пара пакетиков которого, так же перекочевала в сумку нашего героя. Описывая его целебные свойства, Мария, пыталась всучить ещё, груши, яблоки, кизил и ещё что-то неведомое и на вид аппетитное.
И Владимир бы всё это у неё наверное бы и купил, но куда всё это было девать завтра ? Ведь свободного места в багаже его мотоцикла нет, и не предвиделось.
Мария даже расстроилась что такой богатый клиент, не может купить много по такой странной причине.
Насмеявшись вдоволь, с сумкой полной вкусностей, наш герой зашёл в кафе. Хозяйка, женщина неопределённого возраста, замотанная в татарское национальное платье с головой, так зыркнула на Владимира своими глазами, что у него пропало всякое желание покупать здесь что либо. Но лепёшку купить он таки рискнул.
Ужин в номере в предзакатных лучах солнца был прекрасен.
Полный размер
Помидорчики разных сортов, лепёшка, кусок колбасы, сыр и цветочный чай с сахаром. Особенно понравились эти маленькие Черри. Размером с виноград они просто таяли во рту .
Владимир не правильный мотоциклист. Он не курит, не пьёт, не любит футбол и татарскую кухню.
Продолжение следует.
Спонсором мотопрохвата «Золотой горизонт 2020» выступила Мастерская wov1.