Два очень busy [bzz] шмеля рассказали мне утром: смысл жизни в том, чтобы собирать нектар, а затем делать мёд.
И я сейчас не только про насекомых.
Пока фиксировала в вечности важную работу трепетных крыл и хоботков, пришёл Пелевин. Метафорически, конечно. Да и не уходил он никуда, прочно в голове сидит. В 1993 году, когда я весьма сообразительно собирала кубики и пирамидки, Виктор написал роман "Жизнь насекомых", чем бесконечно меня порадовал лет через 25.
К этому времени я уже давно не кубики собирала, даже не паззлы, а экзистенциальные вопросы в голове. В чём смысл существования? Что воодушевляет нас? Куда мы идём?
В "Жизни насекомых" ответы чёткие. Миссия зависит от самоидентификации. Ты жук-скарабей? Толкай жизненный багаж — большой навозный шар (бабло). Ты светлячок? Освещай тьму. И т. д. И т. п. Прочтите.
А вот в другом романе Пелевина "Любовь к трём цукербринам" жизненная миссия людей (простых смертных, не технических спасателей) может сводиться к одной незначительной услуге, к детали, которой мы бы значения не придали. Представим, например, что смысл моего существования — подсказать дорогу до ближайшего банкомата одной милой даме ранним утром 27 июня 2021 года на улице Галушкина.
Кстати, у меня постоянно узнают дорогу. Указывать путь — наверняка моя миссия. Где бы я ни шла, в каком городе, в какой стране ни была, всегда спрашивают. Видимо, уверенно иду.
Но вернусь к книгам. Ещё более масштабно возможную бессмысленность человеческого существования показал Курт Воннегут в "Сиренах Титана" (1959 год). Обесценивается смысл жизни не только отдельно взятого индивида, но и человечества, да и вообще планеты Земля. Вернее так: не для великого земного мы живём, есть в космосе планеты и поважнее.
Также советую к прочтению.
Или можно просто поговорить со шмелями, у каждого свой путь)
P. S. После всего сказанного возникает важный вопрос: а вы знаете, почему на пасеках разводят пчёл, а не шмелей? Я прочла такую интересную статью... Ммм, может, мой путь — шмелеводство)