Найти тему
PR Режиссер

ТОП 5 рекомендаций для того, чтобы быть лучшим сотрудником в компании!

1 - вам надо понять свой функционал. 

Очень часто люди, которые хотят быть хорошими, начинают что-то делать за других. И упускают часть вещей, которые связаны с собственной работой. Поэтому 1 правило - четко знать свой функционал по обязательствам, от инструкций и стандартов, до ограничений, что не надо делать. Ну, и KPI, то есть к чему вы должны прийти в результате. 

2 - надо понимать, кто из ваших коллег выделяется, что в нём такое хорошее, что отмечается другими. 

В некоторых коллективах приветствуются “профсоюзная” активность. Сотрудники проводят время вне работы вместе: лыжи, бассейн, пейнтбол... А в других компаниях наоборот, высокий уровень уважения личных свобод, когда каждый занимается своим делом. Поэтому важно понимать, куда вы попали. Для этого необходимо осматриваться и определять, кто в этом коллективе наиболее адаптивный и выглядит прекрасным сотрудником. 

3 - надо понимать, кому ты подчиняешься и кто зависит от тебя. 

На самом деле это большая хитрость, осознать зависимость от руководителя и кому ты должен транслировать его сообщения. Иногда надо быть хорошим только для начальника. В других же коллективах нужно быть хорошим как в рамках горизонтальных, так и в рамках вертикальных связей. 

4 - внешний вид. 

Да, это важный показатель хорошего сотрудника. Причем важно еще и твое настроение, запах, украшения… Необходимо придерживаться рамок фирменного стиля компании, но всё-таки немного выделяться. Не нужно быть серой мышкой, если хочешь, чтобы тебя заметили - подчеркни свою индивидуальность. 

5 - помогай, не навредив. 

В любом коллектив, выстраивая личные отношения, мы стараемся кому-то помочь. Но иногда ты своей помощью можешь навредить. К примеру, коллега интересуется модой, шоппингом и ты, желая помочь, говоришь:

Слушай, а зачем ты купила такое дорогое платье? Я знаю места, где можно было с хорошей скидкой взять. 

Или советуешь места для отдыха, которые будут удобнее, красивее и дешевле в рамках ТВОЕГО опыта. Это не помощь, а навязывание своего мнения с критикой поступков другого человека. Поэтому, если возникает желание “осчастливить” подобным образом коллегу, остановитесь, это не рекомендуется.

Что еще важно?

Сейчас очень много людей, которые “на своей волне”: веганы, активно занимаются йогой, исповедуют какую-то религию. Очень важно в рамках рабочего общения не начинать агрессивно отстаивать свою точку зрения или же рекламировать, навязывать эту историю.

Кроме этого, всегда не приветствуется нытики, которые жалуются на covid, правительство, родственников и т.д. Сейчас всем сложно, и, если в коллективе вы добавите пессимизма, навряд ли это кому-то понравится.

Помните об этом, по шагам выстраивайте свою карьеру, думаете, что вы делаете, несите личную ответственность и будьте оптимистом!