ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Лилии - частые гости цветников как в загородных декоративных садах и дачах, так и на городских придомовых территориях. Они славятся своей элегантной красотой и декоративностью. По этой причине многие цветоводы-любители останавливают свой выбор на этих цветах.
К сожалению, лилии нравятся не только нам. Насекомые -вредители тоже с удовольствием слетаются и сползаются на эти чудесные растения. И, естественно, не полюбоваться их красотой, а отведать сочных листьев, упругих бутонов и мясистых луковиц. Чаще всего лилии страдают от красного лилейного жука и его черных огромных личинок. Свое название он получил из-за цвета крыльев.
Красный лилейный жук
Его еще называют пожарником или пискуном. Он считается самым опасным. Это насекомое – листоед. Съедает этот прожорливый жук зеленую часть растения. Пребывая на растении, жуки еще и спариваются, после чего самка вредителя начинает откладывать яйца, которые через 24 дня превращаются в личинки. Появившийся молодняк способен поедать не только зеленые листья, но и бутоны, стебли и почки. Молодняк опаснее самого красного жука, так как очень прожорливы. Они не брезгуют даже лепесточками цветка.
Как бороться с жуком пожарником
Легче избавиться от самого красного жука. Вести борьбу с жуком после появления личинок будет сложно. Надо проводить профилактическую обработку растений еще до появления вредителей. Против красного жука действуют те же инсектициды, что и против колорадского жука. Например, обработать растения «Карбофосом», «Инта-Виром» или «Децисом» согласно инструкции. Я обрабатываю "Актарой", но ее надо покупать в порошкообразном виде. "Актара" в ампулах малоэффективна. Я в этом году убедилась на собственном опыте. При дождливой погоде инсектициды смываются с растений, поэтому жук пожарник будет чувствовать себя вольготно среди листвы. Почаще надо осматривать посадки лилий, чтобы не дать жуку ни единого шанса.
Путеводитель по статьям моего канала о стройке: от покупки убитого дома до коттеджа со всеми удобствами🪓🔨🧱
Если вы против всякой "химии", то можно применить народные средства:
- собирать вредителей и их личинки вручную;
- смыть вредителей струей воды, после собрать с земли и уничтожить;
- можно опрыскать растение после посадки натуральным раствором (приготовить смесь можно из сухой горчицы, хозяйственного мыла, золы и полыни, обрабатывать таким самодельным раствором цветок можно только 1 раз в неделю);
- на растение можно наносить сухую горчицу и золу;
- чтобы личинки жуков не вылезли из земли и не атаковали сам цветок, почву возле растения можно накрывать пленкой.
По мне, так зачем все эти "танцы с бубном"? В пищу же мы лилии не применяем, а запах инсектициды не имеют.
Когда, как и чем подкормить в весенне-летний период лилии
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, а как вы боретесь с вредителями лилий? Напишите в комментариях, часто комментарии бывают хорошим дополнением к статье.
Поставьте, пожалуйста, статье класс👍. Так алгоритм поймет, что статья понравилась и покажет ее большему числу читателей.
👉ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "КАНАЛ МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"