Не рекомендую читать тем, кто не готов расставаться со своими убеждениями или иметь гибкую точку зрения. Цель статьи не развалить систему, а перестроить её.
Итак, начну с того, что мне довелось родиться в конце 1979 года, под самый новый год. Поэтому советского воспитания и системы образования я вкусил сполна. Я не могу сказать, что я наивный или воспитанный, скорее я просто привык доверять людям. У меня нет привычки обманывать или вводить в заблуждение намеренно.
Скорее, наоборот, я чаще сомневаюсь и перепроверяю, чем пру напролом. Но сегодня тенденция такая, что живем мы на этапе переформатирования общества. Уходят одни поколения и приходят другие. Но, как показывает практика, люди, играющие в жизни чужие роли, были во все времена.
Надеюсь, вы поняли о чем я. Я не слышал излишнего пафоса или пренебрежительного отношения от кассира или грузчика, от водителя или каменщика. Это простые люди и пускать пыль в глаза в их случае просто глупо. Пусть они нахамят или пошлют куда подальше, но сделают это в рамках тех условий, в которых находятся.
Но в 22 года, после окончания ВУЗа, я даже не мог представить (видимо, доля наивности тогда была), сколько "тупоголовых людей" сидят не на своих местах. Да да, статья именно о них.
Если вы вдруг осознали, что вы такой и один из них, то уйдите красиво, не мешайте расти другим.
Ну а мы продолжим. Я очень долго жил стереотипом, что если человек отучился на строителя, то он профессионал в этом. И наоборот, если человек лезет в "инженерку", то у него как минимум есть образование и он понимает, что делает.
Первые звоночки размышлений пошли после того, как я увидел, как люди с финансовым образованием распределяют доходы. То есть за то, что ты имеешь доступ к финансам и видишь, какие суммы проходят, за это твои доходы выше процентов на 40, чем у разработчиков или инженеров. Здесь финансисты могут возмутиться, и будут правы. В моем понимании любая ЗП должна сопровождаться ответственностью и, наоборот, любая ответственность должна сопровождаться более высокой ЗП. Но я видел людей, которые мыслят логично: чем больше заработает мой работник, тем больше прибыли он принесет в компанию.
Возможно, я что-то не понимаю, и учиться на финансиста во много раз сложнее, чем на строителя или медика или на инженера электронщика. Да нет вроде, Даже поступить было проще, учиться - тем более. Но это был первый звоночек. Далее пошли люди на должностях, принимающих решения. Жадный человек, попавший на место управленца, отлично видит, как можно "слевачить" или получить дополнительную мзду. Когда такой вариант получается, то приходит аппетит. Естественно, на определенном этапе приходит осознание того, что человек прикормлен, и оторваться от "соски" уже невозможно. В этот момент мысль не о производстве или развитии компании, а о том, как бы не пришли новаторы и не поменяли схему работы (хотя и новаторы всякие бывают). Сопротивление новому идёт по всем фронтам.
Итак, подходим к самому интересному. Современное общество не так доверчиво и наивно, как люди на постсоветском пространстве (это не минус или плюс, это просто такие мысли ). К тому же сейчас начинают набирать обороты мониторинг и автоматизация бизнес процессов. Большинство "стопорщиков" этих процессов делают это по другим причинам, нежели те, про которые они говорят.
Люди на местах и держащиеся за них, будут раскрываться в своих некомпетентностях и просто начнут вылетать. из системы.
Я не против управленцев или финансистов, я за профессионализм. Если ты не умеешь управлять, то уйди красиво, не мешай работать другим или иди учись и меняйся в лучшую сторону.
В инженерном деле такое редко встречается. На должности главного инженера вряд ли встретишь жадину, так как там большая ответственность и она не присуща человеку, который готов головой отвечать за всех, кто участвует в производстве.
А теперь подходим к главному. Сейчас большой процент людей, сидящих на своих должностях, некомпетентны. Причин того, что они туда попали, много: случайность, подковерные игры (в чем они мастера), кумовство и так далее.
Бизнесу такие люди не нужны, поэтому постепенно происходит выдавливание, так как для владельца один из главных показателей - это рентабельность бизнеса.
С государственным аппаратам немного сложнее, но и там идут процессы по смене систем. Естественно, многим это может не нравиться. Поэтому очень часто все новое встречает сопротивление. Это естественный процесс. Одни меняют, другие сопротивляются, но современные методы в большинстве своем лучше прежних.
В окончание статьи подведу итог. Условия, в которых мы находимся, постоянно меняются. Значит, грядет смена внутрисистемных процессов. Хотим мы этого или нет, перемены неизбежны. Вопрос лишь в том, правильно ли мы отреагируем, или внешние условия "нас отреагируют".
У меня всё, благодарю за внимание.
🌞 Группа ВК.
👍👍 Буду признателен 👍👍.