Оливковое масло для жарки и для салатов отличается или используется одно и то же?

2,9K прочитали

Честно говоря, раньше у меня никогда не возникало такого вопроса. Только когда я начала отправлять итальянские продукты в Россию, наши люди стали спрашивать оливковое масло для жарки и оливковое масло для салатов.

Всем привет из Рима! Нас зовут Клод и Марина, мы муж и жена. Рады приветствовать вас на нашем кулинарном канале!

Я решила прояснить ситуацию и позвонила двоюродному брату Клода, который живёт на Ибице и работает там шеф-поваром.

Оливковое масло
Оливковое масло

Как на этот вопрос итальянский шеф-повар

Вот что он ответил по этому поводу👇 ⠀

Есть оливковое масло "extra vergine" (т.е. чистое, с минимальным добавлением других масел). Его обычно используют для салатов, а также добавляют в пасту "a crudo" (сырым) и другие блюда для придания вкуса.

На нём можно жарить, если хочешь, чтобы в блюде чувствовался ярко выраженный вкус оливкового масла.

Но определённые продукты и блюда он категорически не советует готовить на оливковом масле "extra vergine". Например, рыбу, креветки и другие морепродукты. Масло просто "забьёт" весь вкус продуктов, и в блюде будет чувствоваться только оно.

Для жарки он советует использовать оливковое масло без пометки "extra vergine" или подсолнечное масло.

Какое масло использует Клод

Но для меня остался непонятным вопрос, какие масла добавляют в оливковое масло не "extra vergine"! И признаюсь честно, я ни разу не видела оливковое масло, на котором не написано "extra vergine". Может быть, просто не обращала внимание в супермаркете.

А домой Клод всегда покупает "extra vergine".

Оливковое масло Extra Vergine
Оливковое масло Extra Vergine

Его используем сырым в салаты и другие блюда. Например, когда Клод приготовил пасту или ризотто, он всегда свою порцию сверху немного поливает оливковым масло.

Жарим обычно на подсолнечном масле с добавлением оливкового. Если подсолнечного масла дома нет, то в ход идёт оливковое для всего.

Надеюсь, что у меня получилось ответить на этот вопрос?! А вы используете оливковое масло для жарки? Отличаете его от масла для салатов?

Какое масло обычно используете дома для приготовления пищи?

Хотите еще больше рецептов на каждый день? Тогда подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен - Рецепты Клода и Марины, чтобы не пропустить новые публикации!