Бывает, получается так. Актер/актриса исполняет роль, которая делает его/ее звездой. И все последующие роли приходится играть что-то подобное. Получается печальный итог – актер одной роли, которая приклеивается «насмерть». Человек мечтает исполнить что-то другое, но никто не предлагает. А так, как лицедей существо зависимое, то и приходится брать, что дают и что приносит доход.
Но есть и другой вариант – актер/актриса настолько универсален и талантлив, что может сыграть все, что угодно. И даже не одну, а несколько ролей в одном фильмы. Кстати, часто бывает, что никто этого даже не замечает. И только досмотрев до финальных титров, для самых стойких, понимают, что актеров в картине не так много, как показалось вначале.
Хотите увидеть на эти таланты? Зумчик сейчас покажет.
«Тайна семи сестер» (2017)
Фильм прошел незамеченным, хотя оригинальный. Нупи Рапас («Девушка с татуировкой дракона») играет сразу 7 ролей. Ее героини живут в обществе, где из-за перенаселения нельзя иметь больше одного ребенка. Ну, так, как было в Китае совсем недавно. Но тут семье «повезло». Родилось сразу 7 дочек. Они решают оставить всех. Но, чтобы не запутаться, дают имена по дням недели. Каждая из сестер может выходить из дома только в «свой» день. Но в один из понедельников исчезает Понедельник.
«Манифесто» (2016)
Это, по большому счету, не фильм, а именно манифест. И даже провокация. Кейт Бланшетт здесь не просто много, а очень много – целых 13. Будет не все понятно, многие не со всем согласятся, но до конца будут затянуты в арт-хаусный проект. Где 13 героинь, разного положения, занятий, профессий, через цитаты деятелей искусства несут в мир смысл искусства и озадачивают его будущим. Картина оставляет смешанные чувства, но оставляет пищу для размышления.
«Сплит» (2016)
Несмотря на то, что роль у Джеймса МакЭвоя одна, но личностей даже больше, чем у Кейт Бланшетт в «Манифесто». Их 23, и мы видим рождение 24-й. Но по факту, большая их часть остается за кадром. Показаны только 7. Каждый из них уникален. Они совсем не похожи друг на друга. Но мы видим перед собой совершенное, чистое зло, которое находится на самой границе между явью и фантастикой. Фильм стал, практически, бенефисом МакЭвоя.
«Суспирия» (2018)
Фильм наполнен тяжелой атмосферой отчаяния в духе «Ребенка Розмари» и является ремейком картины Дарио Арженто 1977 г. А Тильда Суинтон играет не только 2 женских персонажа, но и единственного мужского, старичка – психиатра. Суинтон какое-то время скрывала, что психиатра играла она. В титрах даже было указано вымышленное имя. Ее женские персонажи тоже довольно оригинальны – директор балетной школы и по совместительству ведьма и жуткая изуродованная старуха. Сам фильм, это – красота, извращенная, но, красота.
«Вкус солнечного света» (1999)
Фильм явно остался недооцененным. Он перекликается со «Списком Шиндлера». Рейф Файнс играет трех представителей еврейской семьи Зонненшайн (Солнечный свет), которые стараются скрыть свое «неправильное» происхождение. В картине вскрыты все болячки 20 века. А обернуто все это в локальную историю о тоталитаризме. Но это на первый взгляд. На самом деле, это история не о коммунистах и фашистах, венграх и евреях, а о выборе, который делает для себя каждый.
А вы знаете еще фильмы, где один актер играет несколько ролей? Напишите в комментариях.