В нашей стране очень непредсказуемое лето. И часто это прекрасное время года омрачают дожди, холод, непогода… Однако выращивание такой овощной культуры, как капуста, возможно и в «плохое» лето.
Поделимся с вами секретами.
Сорт капусты
Практически все сорта капусты устойчивы к дождливой погоде, более того, они любят влагу. Наиболее неприхотливыми считаются Фиеста, Малимба, Голова садовая, Оваса.
Переезд рассады в открытый грунт
Примерно через 45 дней после всхода семян рассаду можно отправлять в огород. Первым сортом, который следует пересаживать в грунт, является ранняя белокочанная капуста (приблизительно в середине марта).
Затем — брокколи, и в последнюю очередь — цветную капусту (апрель). Среднюю и позднюю белокочанную можно сажать без рассады сразу на участок (весной-летом).
Удобрения
Сеянцы следует удобрять дважды: после появления первых трех листочков и за пару недель до высадки в грунт.
Сначала удобряют минералами (0.5 ч. л. нитрофоска + 0.5 ч. л. «Кемир-универсал» + 1 литр воды), затем мочевиной и сульфатом калия (на 5 литров воды по 1 ч. л. каждого). Что касается подкормки уже посаженной в грунт капусты, то здесь основными компонентами растворов являются аммиачная селитра, коровяк, мочевина, суперфосфат.
Полив
Капуста — любитель воды. Частые поливы благоприятно сказываются на ее урожайности. Первое время поливать необходимо каждые 2-3 дня. Затем можно реже — раз в неделю.
В дождливые дни, чтобы не допустить растрескивания кочанов, рекомендуется уменьшить объемы воды.
Профилактические меры от болезней и вредителей
«Лучшие друзья» капусты — улитки и слизни. Чтобы не допустить их распространения, рекомендуем следующее:
- убирать лишнюю траву и сорняки с грядок;
- не сажать рассаду слишком близко к друг другу, так как эти вредители любят прятаться в растениях;
- посадить вдоль грядок петрушку, запах которой не переносят слизни;
- покрыть землю хвойными веточками, иголками.
Помимо улиток и слизней капуста подвержена поеданию такими насекомыми, как тля, капустные муха, белянка и совка, крестоцветная блошка. Против них подойдут различные биопрепараты, такие как «Фитоверм», «Алатар», «Алиот», «Герольд» и др. Из народных методов борьбы с тлей и блошками подойдет раствор из настойки валерианы (1 пузырек) и мыльной стружки (1 ст. л.) на 3 литра воды. Но эти вредители не так опасны для капусты, в отличие от такого грибкового заболевания как кила. Оно может возникнуть при длительной влажности в сезон затяжных дождей. Растение начинает гнить. При таком раскладе можно попробовать обрубить пораженные корни и дать возможность вырасти новым.
Надеемся, что наши советы помогут вам получить отличный урожай капусты разных сортов!
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте так же: Сложности, возникающие при пересадке рассады