Японцы — мастера «минимализма» во всех аспектах жизни, таков менталитет. Однако это не только минимум предметов обихода и одежды, это ещё и финансы.
Финансовый минимализм и экономия — это искусство. Психо-эмоциональное состояние, к которому помогают прийти ежемесячное повторение 3-х вопросов:
1. Сколько денег в наличии?
2. Какие финансовые цели?
3. Сколько предстоит потратить?
Ими нужно задаваться при планировании бюджета. Первый вопрос самый простой. Комментарии к нему излишне, однако отметим, что от этой суммы далее предстоит вычитать остальное.
Ответ на второй вопрос — самое важное. Необходимо установить себе финансовые цели. Не траты, а цели. И начать можно с малого. Может вы хотите сэкономить 10% от зарплаты. Или, предположим, инвестировать 5000 рублей — любая финансовая цель.
Третий вопрос включает несколько категорий трат, на которые предстоит разделить свой бюджет. И распределить его стоит так, чтобы не мешать достижению своей цели:
а) жизненно необходимые: коммуналка, еда, дезодорант и т.п;
б) досуг и развлечения: подписка на BOOM, YouTube-премиум, поход в заведение, дни рождения;
в) необязательные: пьянка с друзьями в пятницу вечером. То есть вещи, которые не особо нужны, но «хочется».
г) дополнительные: ремонт, замена порвавшейся обуви, зонтик.
Категории расходов вы можете настроить иначе, в соответствии с вашим стилем жизни. Однако основных категорий четыре.
Если пропускать ежемесячный бюджет через японские фильтры минимализма, проблем с достижением финансовых целей не будете. А начать проверять это вы можете уже сегодня.