Ужасная позиция, в которой, к сожалению, может оказаться почти каждый человек. Не стоит человека уничтожать за это и закапывать ещё глубже. На курсах NovaMind мы подробно разбираем эту тему с нашими наставниками.
Вот сейчас прочитайте основные признаки жертвы и попробуйте узнать в этом себя или кого-то из своих близких:
· Жалобы. Жертва постоянно ищет спасателя, и поэтому жалуется на жизнь при каждом удобном случае. Много жалоб означает, что человек не хочет брать на себя ответственность за свою жизнь и хочет переложить её на кого-нибудь другого
· Безответственность. Так как мало кто бежит спасать жертву, она начинает просто ждать, пока всё изменится само собой. Но если изменения и происходят, то редко в лучшую сторону
· Низкая самооценка. Когда человеку кажется, что его все обижают и никто не любит, он начинает думать, что не достоин большего. Он не захочет расти как профессионал, ему будет страшно начинать новые отношения или заканчивать старые. К сожалению, это чревато тем, что жертва так и останется на некомфортном для себя уровне жизни
Как же выйти из позиции жертвы? Способ безусловно есть!
Во-первых, перестать жаловаться. Не сразу и насовсем, а постепенно — сперва на час, затем на день, затем на неделю и так далее. Желание жаловаться можно заменить какой-то простой активностью или смехом.
Во-вторых, заботиться о себе. Можно начать с уборки своей комнаты и лёгкой зарядки по утрам, а затем перейти к саморазвитию и установке личных границ. Это повысит самооценку и переместит фокус с окружающего мира на собственное благополучие.
В-третьих, изменить свою речь. Вместо жалоб использовать фразы "Это мой выбор", "Всё зависит только от моих усилий" или "Я могу это исправить". Это хороший способ начать брать на себя ответственность за свою жизнь.
Выход из позиции жертвы — процесс не быстрый, но возможный. Здесь главное — решимость и дисциплина. А, зная и владея инструментами для решения этой проблемы, можно помочь и себе, и остальным!