Итальянцы, как и россияне, любят собирать грибы. Однако, в стране существуют определенные правила. Просто так пойти в лес и набрать любимого лакомства не получится.
Общегосударственные и местные нормативы
Италия богата лесами, особенно горными. Климатические условия также позволяют расти грибам достаточно продолжительный период времени. Некоторые виды есть даже зимой. При этом правила сбора строго регламентированы.
Существуют местные нормативы, которые устанавливаются в отдельных провинциях, городках или горных общинах. Но есть и общегосударственные:
- запрещено использование инструментов, повреждающих место роста, например, грабель, крюков;
- максимальное ежедневное количество не может превышать 3 кг;
- нельзя собирать Цезарский гриб, когда он еще закрыт, т.е. находится в стадии яйца;
- складывать и переносить урожай можно только в емкостях, позволяющих спорам распространяться, например, в корзинах. Пластиковые пакеты и ведра запрещены;
- не разрешается также ломать грибы, даже если они ядовитые;
- сбор в заповедниках также запрещен.
Справка! Ограничения в сборе Цезарского гриба связаны с тем, что в закрытом виде он очень похож на бледную поганку.
Что касается региональных правил, то они могут ужесточать или облегчать общегосударственные. В качестве примера ужесточения можно привести ограничения на сбор определенного вида грибов в течение какого-либо периода времени. Что касается облегчения, то оно делается исключительно в экономических целях.
Так, например, в провинции Пьемонт определены места, где в случае оплаты установленного тарифа (в 2021 г. это 30 евро за год) грибы можно собирать без ограничений по количеству.
Какие грибы предпочитают итальянцы
Одним из самых распространенных является белый. Его собирают повсеместно и продают на рынках и в магазинах в свежем, сушёном и консервированном видах. Его добавляют в различные блюда, например, в тортеллини.
Однако есть и другие, менее распространенные, но от этого не менее любимые. Их не найти в магазине, а купить можно только у частников. Среди самых востребованных лесные шампиньоны (выросшие в природе), названные Горацио лучшими грибами. Популярны цезарский гриб (съедобный вид мухомора), лисичка, гриб-зонтик пестрый, сыроежка, дождевик, млечник, навозник белый, вороночник рожковидный (черная лисичка), полипорус, опенок, майский гриб, ну и, конечно же, трюфели.
Понравилась статья? Поддержи канало лайком! Подписывайтесь на канал, у нас для вас припасено еще много удивительных фактов!
Автор: Барбаева Виктория, источники: www.fungocenter.it/normativa/