В центре одной из самых красивых петербургских площадей Исаакиевской стоит памятник Николаю I(сейчас реставрируется). Памятник создан стараниями двух гениев : 6 метровая статуя императора отлита Петром Карловичем Клодтом ,над созданием пьедестала потрудился Огюст Монферан . Памятник представляет собой конную статую императора . Мы видим его в мундире лейб гвардии конного полка шефом которого он являлся некоторое время .
Пьедестал памятника украшен четырьмя аллегорическими женскими фигурами , олицетворявшими «Силу», «Мудрость», «Правосудие» и «Веру». Головы фигур являются портретными изображениями императрицы Александры Федоровны и дочерей Николая I — Марии Александры и Ольги .Между двумя передними фигурами расположен герб Российской империи. Памятник, по замыслу авторов, олицетворял мощь и величие императорской власти. Что вполне соответствовало духу правления этого императора , который заботился об усилении абсолютизма ,душил любое вольнодумство как внутри империи ,так и за ее пределами.
Статуя расположена на одной оси с Медным всадником ,их разделяет Исаакиевский собор. Медный всадник повёрнут к памятнику Николаю спиной. Такое расположение стало поводом для шутки :дурак умного догоняет ,да Исааакий мешает. В отличии от Медного всадника памятник Николаю имеет только две точки опоры и является чудом инженерной мысли своего времени.
На пьедестале памятника находятся барельефы изображающие наиболее значимые события царствования НиколаяI : восстание декабристов , составление свода законов, открытие николаевской железной дороги, усмирение холерного бунта. Последнее событие вызвало мой особый интерес в связи с нынешней пандемией.
В 1830 году на территории Российской империи появилась холера . Болезнь пришла из Персии и стала быстро распространяться по территории империи. Правительство ввело чрезвычайные меры : карантин, кордоны , окуривание домов. Но среди « глубинного народа» они понимания не нашли , что привело к возникновению бунтов . Наиболее крупные волнения произошли в Севастополе , Тамбове , Старой Русе . Докатилась Волна возмущения и до столицы.
Только за первые две недели в столице заболело холерой более трёх тысяч человек, полторы тысячи из которых скончались. Современник писал: «На каждом шагу встречались траурные одежды и слышались рыдания. Духота в воздухе стояла нестерпимая. Небо было накалено как бы на далеком юге, и ни одно облачко не застилало его синевы. Трава поблекла от страшной засухи .
На истребление болезни были брошены все доступные медицинские силы как гражданские, так и военные , однако их возможностей не хватало чтобы побороть болезнь. На тот момент врачам была неведома природа холеры и пути ее передачи, вследствие чего не были созданы условия для борьбы с инфекцией. К тому времени императорская семья во главе с самим самодержцем покинула Петербург, переехав в резиденцию в Петергофе. Их примеру также последовали наиболее обеспеченные жители города, выехав за город, на дачи, куда болезнь ещё не успела добраться.
Несмотря на отсутствие Николая, власти столицы старались поддерживать порядок, но без особого успеха. Обезлюдившие улицы, на которые выходили жители лишь по крайней необходимости, «прочёсывали» конные полицейские, отлавливавшие больных и всё больше и чаще допускавшие произвол в отношении народа, который не мог получить должной медицинской помощи. Население негодовало, узнав, что Николай уехал из города, в то время, как простолюдинам покидать Петербург было категорически запрещено. Границы города были оцеплены.
Постепенно "виновники" эпидемии ,были найдены- врачи-иноземцы, которые распространяют заразу для того, чтобы извести русский народ. В течении нескольких дней в самых широких слоях "глубинного народа" эта идея нашла своих сторонников . Простые горожане били врачей, ломали кареты, возившие больных, «освобождали» тех, кого только везли в больницу. Кроме того, активно искали «отравителей», учиняя обыски. Особенно страдали те, кто, по рекомендации врачей, имел при себе специальную известь, которой рекомендовалось обрабатывать некоторые участки тела, чтобы обезопасить себя от заразы. Обезумевшие люди, обшаривая едва держащегося на ногах от страха человека, извлекали из кармана пузырёк, и забивали его владельца до полусмерти, подозревая в нём отравителя.
Своего апогея бунт достиг 22 июня 1831 года . Есть несколько версий его усмирения. Толпа, в этот день собравшаяся на рыночной площади, направилась громить центральную холерную больницу. На её усмирение были направлены войска: Сапёрный батальон, Измайловский батальон и взвод жандармов. Под дулами солдат бунтовщикам пришлось остановиться, после чего на Сенную площадь приехал император Николай I.
Как записал А.Бенкендорф, «государь остановил свою коляску в середине скопища, встал в ней, окинул взглядом теснившихся около него и громовым голосом закричал: „На колени!“ Вся эта многотысячная толпа, сняв шапки, тотчас приникла к земле. Тогда, обратясь к церкви Спаса, он сказал: „Я пришёл просить милосердия Божия за ваши грехи; молитесь Ему о прощении; вы Его жестоко оскорбили. Русские ли вы? Вы подражаете французам и полякам; вы забыли ваш долг покорности мне; я сумею привести вас к порядку и наказать виновных. За ваше поведение в ответе перед Богом — я. Отворить церковь: молитесь в ней за упокой душ невинно убитых вами“… Толпа благоговейно поклонилась своему царю и поспешила повиноваться его воле».Ну прямо отец воспитывает своих непутевых детей! Хотя так и относился Николай к своим подданным-как неразумным детям.
Есть и такая версия событий: Н. А. Лейкин, писатель-юморист второй половины XIX века, передает рассказ своего отца, который оказался на Сенной площади во время бунта и чуть не был убит ломовыми извозчиками, хватавших всех, кто им казался подозрительным в распространении холеры. Как он утверждал, Николай Павлович усмирил толпу «одними площадными ругательствами. Государь приехал на Сенную в разгар народного волнения, поднялся на ноги во весь рост в коляске и стал ругать народ направо и налево, а когда устал, то, указывая на Сенновскую церковь, грозно воскликнул: „На колени!“ И весь народ упал на колени и начал креститься на церковь». Сомнительно, конечно, чтобы император позволил себе такую выходку, особенно если учесть его выдержку
Как сообщает другой свидетель, баронесса Фридерикс, государь сам выпил целую склянку средства, которым лечили от холеры, после чего народ упал на колени. Когда придворный врач Н. Ф. Арендт предупредил его величество о вероятности потери зубов в результате этого эксперимента, Николай ответил, что тогда тот сделает ему вставную челюсть, и добавил: «Не знаю, что страшнее холера или дурь».
Городская же легенда родившаяся после этих событий гласит , что в момент приезда Николая на раскаленное питерское небо набежала туча формой своей напоминавшая чёрного монаха в капюшоне . И нагнала эта фигура такого ужаса на смутьянов , что те немедля кинулись прочь.
Мне же кажется , что самое весомое действие на бунтовщиков оказали войска , накануне применившие силу. Гвардейские полки, усиленные артиллерией, окружили площадь, а на народ массированным ударом обрушился пехотный, а также Сапёрный и Измайловский батальоны. Таким образом бунт был подавлен ,а на следующий день император на площади застал уже усмиренных горожан . Но придворная хроника придерживалась версии Бенкендорфа,что и нашло свое отображение на памятнике как пример великого деяния Николая Павловича.