Игра между двумя командами московских СШОР выдалась на загляденье. Родители мальчишек до хрипоты болели за своих, давая нужные и не нужные советы. Тренеры давали только нужные, пытаясь докричаться до вошедших в боевой, спортивный раж пацанов. А те рубились на поле, не щадя ни себя, ни соперников. В концовке одна из команд не только сравняла счёт, но и вырвала победу.
С поля соперники уходили вместе. Одни довольные, весело обмениваясь шутками, вторые - раздосадованные от упущенной победы. Но несмотря на разницу в настроении, и победившие и проигравшие обменялись мужским рукопожатием на поле, отдавая дань уважения друг другу.
Казалось бы, на этом можно было и закончить, но история этой встречи с поля перенеслась под трибуны, где оставшиеся одни в своей раздевалке, победители всей командой выразили свои истинные чувства к сопернику, юношескими басками несколько раз проорав: "Е..ть ..., е..ть!!!"
Ребятки, это вы там все разом головой об стенку ударились? Или адреналин от победы так крепко дал в мозг, что не понимаете, чего вы орёте?
То есть, вы готовы вступить с теми парнями, в регбийках другого цвета, в половую связь или не научившись отвечать за базар решили оскорбить этих ребят, которым десять минут назад жали руку и рубились на поле?
Так выйдете из раздевалки и крикните им это в лицо. Да, за это можно и по лицу получить, причем больно, но это будет хотя бы мужской поступок.
А если вы, типа, не то хотели сказать или ещё по каким-то причинам это кричали, то, может, стоит, прежде чем рот открывать, предварительно думать?
Хотелось бы спросить и тренеров с родителями этой команды: «А вам понравилось?». Прикиньте, господа-товарищи взрослые, если бы это кричали не ваши парни, а из соседней раздевалки.
Нравится, да?
Это же дети, и они не о том...
P.S. Вот такое эмоциональное эссе мы недавно откопали в недрах «долгого ящика» нашей редакции. Долго думали, куда и к чему его опубликовать. И стоит ли вообще это делать.
Но случай явился сам собой. Помните, какую эмоциональную дискуссию в комментариях вызвала информация о драке между игроками РУДН и «Славы» на Чемпионате Москвы по регби-пляжное? Мы не знаем, что стало ее истинной причиной, но только схожие инциденты в текущем сезоне стали массовым явлением, и теперь редкий матч в Москве проходит хотя бы без короткой потасовки.
Конечно, нельзя ставить знака равенства. Бездумные детские кричалки, негласно поощряемые тренерами, как элемент единения команды, ни в какое сравнение не идут с самой настоящей дракой.
Но если задуматься…
… В мире все взаимосвязано, все имеет свои причины и последствия. Сначала ребенок начинает тупо повторять за взрослыми слова, смысла которых не понимает. Потом – повторяет эти слова, как некую мантру, молитву, ритуал. С возрастом это входит в привычку. А если это подкрепить моральным, не дай Боже – материальным стимулом, то такое поведение станет обязательным атрибутом. Нормой.
Хулиганская игра для джентльменов – это значит, что все самое страшное происходит на поле, в период с первой по восьмидесятую минуту включительно. И это «страшное» строго регламентировано правилами и морально-этическими нормами, негласным спортивным кодексом. Иначе – это уже первобытный футбол руками или кулачный бой с мячом.
Любительский спорт всегда отличался своей чистотой. Здесь никогда не было принято «ломать» соперника просто потому, что он лучше играет. Здесь никогда не провоцировали на нарушение, не симулировали, не били исподтишка. За это действительно, вульгарно можно было получить в морду. И было принято извиняться перед соперником за случайную, неумышленную грубость на поле.
Что мы видим сейчас? Тренер кричит что-то с трибуны, со скамейки запасных: на своих игроков, на судей. Машут руками, матерятся в голос. А тренер – это бывший игрок, старший товарищ и авторитет. А на поле – те самые дети, которые привыкли праздновать свои победы содомитскими выкриками. И кто-то из них потом, со временем, тоже возьмет себе детскую группу – и все повторится, пойдет на новый круг…
…Мы не призываем вас, дорогие друзья, к обсуждению. Просто примите к сведению, как это смотрится со стороны. А неуважение словом и неуважение действием – это уже две части одного уравнения, какое бы арифметическое действие вы не производили.
© АНО «СпортБлог», 2021 год
Фото из открытых источников.