Рассматриваем вопрос и перспективы с точки зрения применимого законодательства РФ.
В последнее время началась настоящая жесть с "добровольной" вакцинацией населения некоторых регионов от модного заболевания.
Я не буду вдаваться в вопрос самой болезни и мусолить и без того замусоленный вопрос ее реальности или искусственности. Этих обсуждений и без меня достаточно. Давайте лучше поговорим о вопросах чисто юридических. Ниже я привожу свои мысли по вопросу перспектив отстранения от работы без выплаты заработной платы, которыми сейчас кошмарят бюджетников и как всегда особенно самых избитых сотрудников образовательной сферы. За эту копеечную зарплатку и адский труд они взялись еще и руки выкручивать.
Итак, собственно мои мысли, которые я озвучил на одном из адвокатских каналов YouTube для обсуждения в экспертной среде:
Временное отстранение от работы без сохранения заработной платы предлагают осуществлять основываясь на 8 абзаце ч.1 ст. 76 ТК РФ: "Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами." В самом ТК отстранение от вакцинации или отсутствия прививки по различным причинам не предусмотрено и идет невнятная расплывчатая отсылка на другие ФЗ или нормативные правовые акты. Но я не припоминаю никаких ФЗ и нормативных правовых актов, которые дают основания работодателю принимать указанные решения.
Единственным документом, который они могут подтянуть под эту формулировку может быть собственно само постановление главного санитарного врача. Но данный документ не подпадает под признаки нормативного правового документа, что по сути лишает его статуса такого документа. Таким образом применяя 8 абзац ч.1 ст. 76 ТК РФ работодателю фактически не на что сослаться и действие он совершает под свою личную ответственность. Поправьте меня пожалуйста если я не прав.
Написать отказ, это конечно вариант вполне законный, но как говорит один мой знакомый "Каждая подпись это новый гвоздик в твой гробик". И работникам, к примеру образовательной сферы это не вариант. Если оспаривать в суде отстранение, письменный отказ может боком выйти.
Я предлагаю к обсуждению немного другой вариант. Давайте разыграем шахматную партию. Плясать будем от принципа "нету тела, нету дела". Прежде чем вас уколоть, от вас будут просить (читай требовать) подписать некий документ, именуемый "Добровольное согласие". Данная подпись снимает с уколовшего ответственность за любые последствия и перекладывает ее на вас. Наверняка там все, как всегда меленьким текстиком написано, что типа побочки и последствия не ясны, испытания не завершены и вообще вы являетесь участником эксперимента (это мои предположения, я подобный документ не видел).
Ну раз уж вам предлагают пройти процедуру "добровольно" под угрозой оставить без средств к существованию на неопределённый срок (читай гонят палкой), что по сути является формой косвенного принуждения, вы можете под видеозапись при свидетелях заявить, что от укола не отказываетесь, но так как находитесь под угрозой потери жизненно важного ресурса (ЗП) т.е. под давлением, добровольное согласие подписывать отказываетесь. Ведь нигде не написано, что отказ подписать добровольное согласие является основанием для отстранения вас от работы. В итоге предлагаете колоть вас по принуждению.
Таким образом, вы перекладываете персональную ответственность за последствия на уколизатора, который вряд ли согласиться вас на таких условиях прививать. Таким образом возникают условия непреодолимой силы. Вы дефакто не отказываетесь от процедуры, но уколизатор вам ее делать по принуждению не хочет, а добровольное согласие вы подписывать не обязаны.
Получается некая патовая ситуация. Тут, как говорится состав разваливается. Не вы отказались, а вам отказали. В идеале вообще уколизатору или работодателю, а лучше всем сразу подсунуть на подпись соглашение о персональной уголовной и финансовой ответственности за любые негативные последствия, повлекшие потерю здоровья трудоспособности и не дай бог жизни. Или вообще пусть пишет письменный отказ вас колоть без подписания вами добровольного согласия. Потом в суде вы будете в более выгодном положении.
По факту документально вам предъявить нечего, а вам есть чего. Больше шансов процесс выиграть. Там же слова не имеют значения, а только документально подтвержденные факты.
Единственный скользкий момент, это полномочия главного санитарного врача вынести предписание или постановление о вашем отстранении. Но судя по текстам постановлений региональных главных сан врачей они этим правом не воспользовались. Таким образом нормальный человечный работодатель получает право вас не отстранять пока не получит постановление от главного санврача о конкретно вашем отстранении. Но ему еще придется доказывать, что вы носитель или источник инфекции (это является основанием согласно ФЗ№52).
Вот такие мысли. Предлагаю обсудить в комментах.
Если мои мысли принесли вам пользу и понимание вопроса, не сочтите за труд поставить пальчик вверх и подписаться на мои новые мысли, рассуждения и хроники этого смутного времени.