Найти в Дзене
Около_киношное

Киев, Ленинград, Сталинград: как играли в футбол во время войны

В данный момент проходит чемпионат Европы по футболу. Наша команда, увы, не оправдала надежд и выбыла из соревнований. Я смотрела и болела за наших ребят. И, конечно, расстроилась, когда они проиграли. Хотя, результат был более чем предсказуем.

А ведь так было не всегда. Я вспомнила, что когда-то читала статью о том, как советские футболисты играли во время войны... Начала искать информацию, и решила поделиться с вами тем, что удалось отыскать.

Об одной игре пишут чаще остальных... Сведения крайне противоречивые и пришлось покопаться, чтобы дойти до истины. Но и она может быть не последней.

Итак...

Когда началась война, игроки киевского "Динамо" разделились. Некоторых эвакуировали, а некоторых призвали в регулярные части Красной Армии.

В начале войны немцы наступали стремительно. Киев оказался в оккупации. Среди жителей города были и футболисты, члены команды "Динамо" и других клубов.

Когда бои за город закончились, игрокам пришлось адаптироваться к ситуации и устраиваться на работу. Многие спортсмены вернулись к довоенным профессиям, несколько человек устроились на хлебозавод. Они же собрали футбольную команду с нехитрым названием "Старт".

7 июня 1942 года "Старт" сыграл первую игру с другой киевской командой под названием "Рух". Потом была целая серия матчей с другими командами. "Старт" играл с венгерским гарнизоном и даже с немецкими артиллеристами.

Все игры заканчивались победой "Старта". 6 августа состоялся первый матч с командой Флакельф, которая состояла из немецких зенитчиков. "Старт" и здесь вышел победителем. Игра закончилась со счётом 5:1.

А всего через три дня, 9 августа 1942 года "Старт" вышел на поле, чтобы сыграть матч-реванш. Позже он получит название "матч смерти".

Афиша Источник: яндекс.картинки
Афиша Источник: яндекс.картинки

По рассказам свидетелей перед матчем в раздевалку советских футболистов вошёл немецкий полковник и под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть.

Было ли так на самом деле? Неизвестно. Вот как об этом говорил свидетель О. Ясинский:

За забором, с правой стороны, находилась раздевалка, дверь которой была открыта, и я зашёл внутрь. В комнате находились: Н. Трусевич, надевавший свитер, А. Клименко сидел уже в форме, ел хлеб, отламывая кусочки, и ещё один, которого я не знал, шнуровал бутсы. В этот момент зашёл офицер и выгнал меня из раздевалки. О чём он разговаривал с футболистами, останется тайной навсегда.

Стадион был забит немецкими военными, которые приехали поддержать своих футболистов. Говорят, на стадионе были и советские болельщики, и когда они начинали болеть за своих слишком активно, фашисты стреляли в воздух.

Первый тайм. Немцы довольны и громко поддерживают своих. Счёт 2:1 в пользу немецкой команды. Но вскоре все меняется и... матч заканчивается победой советских игроков 5:3.

После матча команды сделали совместный снимок и спокойно разошлись.

Но впредь штадткомиссар Киева Фридрих Рогауш запретил немецким командам играть с киевлянами.

Фото, сделанное после матча Источник: яндекс.картинки
Фото, сделанное после матча Источник: яндекс.картинки

18 августа прямо на заводе начались аресты футболистов. Арестованных увозили в гестапо.

Почему же футболистов арестовали? Выдвигалось несколько версий. Первая - фашисты хотели отомстить за проигрыш. В 1943 году в советской прессе широко обсуждалась именно эта версия. Но возникает вопрос, почему игроков не арестовали сразу?

Потом появилась версия, что работники хлебозавода бросали битое стекло в муку, из которой выпекали хлеб для немецких оккупантов. Но спортсмены работали во дворе, они не пекли хлеб, и у них не было физической возможности провернуть такую диверсию. Так что, эту версию тоже можно отбросить.

Все оказалось до боли просто. Футболистов сдал Георгий Вячкис - литовец-киевлянин. Когда фашисты заняли Киев, Вячкис устроился в гестапо. Вероятно, он решил выслужиться перед фашистами. Он прекрасно знал футболистов "Динамо" и сообщил немцам, что игроки "Старта" работают на НКВД.

Гестапо не стало долго разбираться. Футболистов арестовали, начали допрашивать. Коротких, у которого дома нашли его партбилет и снимок в форме, подвергся пыткам и умер. А Ткаченко, знавший, что его ждёт, хотел сбежать, но не вышло. Его застрелили.

Других игроков отправили в Сырецкий концлагерь. Их судьбы сложились по-разному. Кто-то погиб там же, а кто-то сумел спастись и вернуться домой.

Эта история стала очень известной благодаря Льву Кассилю, страстному футбольному болельщику.

Но не только в оккупированном Киеве играли в футбол.

Это было и в блокадном Ленинграде и в разрушенном Сталинграде.

Кольцо блокады вокруг Ленинграда замкнулось весной 1942 года. Фашистские самолёты летали над городом и сбрасывали листовки.

Фашистские листовки
Фашистские листовки
Фашистские листовки
Фашистские листовки
Фашистские листовки
Фашистские листовки

Немцы окрестили город на Неве "городом мёртвых". Но правительство города решило поддержать жителей футбольным матчем.

Стадион "Динамо" был весь в ямах от разорвавшихся снарядов. Поэтому матч устроили на  Крестовском острове. Играли команда "Динамо" и команда Ленинградского металлического завода.

Команда ленинградского "Динамо"
Команда ленинградского "Динамо"

Команду завода собирали, как говорится, с миру по нитке. Все кто мог и даже кто не мог, но очень хотел, рвались играть. Футболист Анатолий Мишук лежал в госпитале, у него была дистрофия. Но ради матча он выписался. Где найти вратаря? Негде! "Динамо" отдало своего.

На центральной трибуне было около трёхсот болельщиков, среди них и мирные жители, и раненые солдаты. Таймы сократили, но несмотря на это игру прервали из-за бомбёжек. Но потом всё-таки доиграли. Матч закончился со счётом 6:0 в пользу "Динамо".

Футбольный матч в блокадном Ленинграде Источник: яндекс.картинки
Футбольный матч в блокадном Ленинграде Источник: яндекс.картинки

Новости о матче попали на первые полосы газет, репортаж транслировали на передовую. А фашисты недоумевали... Город мертвых... Люди гибнут от голода... Но играют в футбол!

А теперь перенесёмся в Сталинград.

2 мая 1943 года британская газета The Times написала:

«Если русские играют в Сталинграде в футбол, значит, они уверены в собственном будущем», «Сталинград снова удивляет мир»

Василий Ермасов был не только вратарём футбольной команды "Трактор", но и прошёл кровавую сталинградскую битву. И когда ему предложили организовать матч, он с радостью согласился.

Футбольный матч в Сталинграде
Футбольный матч в Сталинграде

Это было состязание между московским "Спартаком" и сталинградским "Динамо". Надо было собрать народ.

Капитан "Динамо" Константин Беликов позже вспоминал:

Наш товарищ по команде Савва Пеликьян, военный шофер, исколесил улицы вдоль и поперек. Собрались, одним словом. Но еще вопрос: а где взять форму? У меня, например, бутсы сгорели вместе с домом. А я их так берег — как влитые сидели на ноге!

Готовились тщательно и все вместе. Сначала сапёры проверили стадион. Потом все дружно закапывали воронки от снарядов. А после этого установили ворота.

Источник: https://sport24.ru/
Источник: https://sport24.ru/

Трибуны были полными. Собралось не меньше десяти тысячи солдат, пришли поддержать футболистов и мирные жители.

В том матче со счётом 1:0 победила команда "Динамо".

Сила духа советских людей не желавших сдаваться, поражала тогда и поражает сейчас. Хотелось бы, чтобы так было всегда.

По материалам сайтов: http://rotor-volgograd.ru/, https://www.sports.ru/, https://sport24.ru/, life.ru

***

Друзья, спасибо, что дочитали статью и поставили лайк, это очень важно для развития канала. ❤️

Не стесняйтесь писать комментарии и подписываться на мой канал!