Приветствую, дорогие друзья!
Я начинаю пробовать себя в писательском жанре и поэтому просьба строго не судить.
Первой статьей я постараюсь открыть в Тебе человека говорящего и слушающего.
На деле, каждый из нас когда-либо смотрел или читал информацию разного рода о правилах ведения речи. В действительности источников поиска невероятное количество, но для тебя я собрал самое важное и поэтому читай/запоминай!
Первая фраза
- Выражаясь терминологией телевизионщиков, «прайм-тайм» вашего выступления. В этот момент аудитория максимальна по численности: каждый человек в зале хочет посмотреть на вас и узнать, что вы за птица. Помним, что выступление начинается как только оратор оторвал пятую точку от стула (а иногда и раньше). Всякие поправления одежды, прически, ремня в брюках, почесывания носа и другие движения, которые оратор совершает по пути от стула к сцене - уже являются частью выступления. И здесь важно, чтобы эти первые секунды, когда слушатели начинают смотреть на вас, играли в вашу пользу, а не против.
Темп речи
К речи следует готовиться заранее. Нужно прочитать ее дома несколько раз, репетируя свое выступление перед зеркалом. Выступать перед людьми станет проще.
Нужно выработать и воспользоваться одним из самых главных социальных навыков: успокоиться и не напрягаться. Для любого оратора это является большим талантом. Это умение позволяет человеку оставаться спокойным в любой ситуации.
Спокойно звучащая речь без напряжения и надрыва не только располагает аудиторию к прослушиванию, но и успокаивает. Во время публичного выступления происходит взаимное оценивание лектора — публикой и публики – лектором. Поэтому, если у оратора присутствует боязнь выступать на публике, слушатели сразу это распознают.
Дикция
При тестовом прочтение своего выступления следует внимательно следить за своими артикуляцией и жестикуляцией, за очень четким произнесением звуков. Дикция должна быть отработана. Это поможет завоевать еще больше внимание аудитории.
Тезисный план
Для того чтобы не путаться в своей речи и не перебивать самого себя, следует составить развернутый «тезисный» план. Он должен состоять из основных мыслей, следующих одна за другой по пунктам.
При выступлении можно воспользоваться следующей структурой тематического тезисного плана:
- Введением;
- Элементами программы исследования;
- Презентацией с яркими рисунками и диаграммами.
Паузы в выступлении
Нужно научиться делать паузы во время выступления на 10-12 секунд.
Если остановиться на пару секунд, то аудитория решит, что мысль, которую лектор пытается до них донести — потеряна. Если взять паузу на 5-7 секунд, то публика решит, что остановка умышленная. После паузы в 10-12 секунд, те, кто совсем не слушал, приподнимут свою голову и заинтересуются, что же произошло, куда пропала лекция.
Когда лектор продолжит свое выступление, вся аудитория обретет уверенность в том, что перед ними продвинутый оратор, полностью в себе уверенный, и, что паузу он сделал преднамеренно.
Опытный, грамотный оратор всегда чувствует себя комфортно в момент тишины. Если сделать такую длинную паузу для того, чтобы «собрать мысли», то публика будет покорена.
Не читать текст со слайдов
Во время выступления слайды прочитывать нельзя. Слушатели должны самостоятельно следить за нитью лекции на слайдах.
Повторы в речи
Всегда нужно уметь грамотно расставлять в своей речи повторы. Повторять следует все вопросы, задаваемые аудиторией перед тем, как начинать на них отвечать. Обязательны повторы всех ключевых пунктов повествования.
Никто и никогда не способен запоминать абсолютно все аспекты после первого прослушивания. Чем больше будет повторов ключевых аспектов повествования, тем больше шанса, что эти пункты смогут отложиться в памяти слушателей и будут использованы ими в жизни.
Чтение
Чтение речи с листа с опущенными вниз глазами, мягко говоря, не вызывает восторга у аудитории. Как же тогда поступать? Неужели необходимо заучивать получасовое длинное выступление? Вовсе нет. Нужно научиться правильно читать.
Первое правило прочтения речи: никогда не произносите слова, если ваши глаза смотрят на бумагу.
- Используйте технику СОС: смотреть — остановиться — сказать.
Для тренировки возьмите любой текст. Опустите глаза и мысленно сфотографируйте несколько слов. Затем поднимите голову и остановитесь. Затем, глядя на любой предмет в другом конце комнаты, расскажите то, что запомнили. И так далее: смотрите в текст, останавливайтесь, говорите.
Фишки
Известно, что Черчилль фиксировал свои выступления подобно стихам, разделяя их на отдельные фразы и записывая каждую в отдельную строку. Чтобы речь зазвучала ещё более убедительно, воспользуйтесь этим приёмом.
Используйте рифмы и внутренние созвучие во фразе, чтобы придать звучанию своей речи поэтическую силу воздействия (например, фраза Черчилля «Мы должны следовать принципам гуманИЗМА, а не бюрократИЗМА»).
Придумать рифмы очень просто, достаточно запомнить самые распространённые из них: -на (война, тишина, нужна), -та (темнота, пустота, мечта), -ч (меч, речь, течь, встреч), -озы / осы (розы, угрозы, слёзы, вопросы), -ание, -да, -он, -ция, -изм и так далее. Поупражняйтесь с этими простейшими рифмами, составляя звучные фразы.
Конец под цитату
Иногда бывает сложно подобрать идеальные слова, чтобы закончить выступление. Тогда можно использовать чужое высказывание.
- — «Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, и на 90% из того, как мы на это реагируем» Чарльз Свиндолл
- — «Жизнь это то, что происходит с тобой, пока ты оживленно строишь другие планы» Джон Леннон
- — «Ваше время ограничено, так что не тратьте его впустую, проживая чью-то чужую жизнь» Стив Джобс
Довольно сильные слова, не так ли?
Суммируйте озвученную информацию для своей аудитории, особенно если только что рассказали долгий и сложный доклад.
Оставьте слайд с основными короткими выводами, которые дублируют ранее сказанную информацию. Можете даже сказать что-то вроде: «Прежде чем я оставлю вас с вашими мыслями о XXX, позвольте мне кратко повторить основные выводы”.