Здесь на участке в 4га высажено 320 видов дикорастущих растений. Их высаживала Наталья Георгиевна Замятина.
Н. Замятина - советский и российский ботаник, популяризатор ботаники, иллюстратор. Специалист в области дикорорастущих пищевых растений, лекарственных и ядовитых растений.
Наталья Георгиевна Замятина - просто кладезь знаний о дикорастущих растениях.
Вот некоторые из 320 видов произрастающих здесь растений:
Амурский бархат.
Плоды используют в качестве заменителя душистого перца. Если их съедать в день по 6 штук, никаких заболеваний не будет. Они стимулируют печень.
Пиретрум бальзамический — это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых (Сложноцветных) рода Пижма. Оно настолько напоминает по внешнему виду ромашку, что даже одно из его названий — ромашник большой. Пахнет камфарой. Красивый невероятно, голубой, голубой, но вонючий-превонючий.
Канупер - пижма бальзамическая. Запах совершенно другой. Но тоже горький, как все пижмы
Так же здесь есть элеуторококк, аралия манчжурская, лимонник, мелиса.
И всё это в нескольких метрах от центра "Москва-Сити"
Вот удивительное растение - ослинник двулетний, ночная примула (энотера) - пришелец из Северной Америки, который у нас очень хорошо обосновался. У него съедобно всё целиком. А семенам вообще цены нет. Масло из семян вечерней примулы применяется практически при всех заболеваниях.
Дело в том, что там есть гаммолинолиновая кислота (полиненасыщенная жирная кислота ряда омега-6). Она регулирует все процессы в организме. При её поступлении в организм регулируются сразу и кожа, и печень, и суставы, и лёгкие, и глаза, и волосы, и т.д.
Ботва ночной примулы идёт как шпинат. А корень идёт как пастернак.
Вот солодка - сладкий корень, сахарозаменитель.
Вот сурепка. Её цветы очень вкусно жарить в тесте.
Н.З.: "Я делаю салат не менее чем из 8 дикорастущих компонентов"
Кстати, Наталья Георгиевна - автор книги "Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов".
Вот аир болотный. Если жевать корень, он снимает все воспаления полости рта и даже начинающееся воспаление надкостницы.
Из него делали шампунь. На листьях аира пекли хлеб.
Мы познакомились только с некоторыми дикоросами.
Читать далее: ТОП-5 Многолетние цветы-долгожители
***
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные рассказы.