***статья обновлена и актуализирована 22 июня 2023 г***
Сегодня рассмотрим довольно часто задаваемый вопрос о том, какой же способ более предпочтителен для подачи документов в вуз.
Уважаемые читатели! Пожалуйста, используйте для вопросов форму "вопрос-ответ" (все ссылки будут в конце статьи), а не комментарии. Это позволит мне не потерять ваши вопросы, вам - найти ответ на важные вопросы в специальной статье, а не где-то в комментариях, а другим читателям, интересующимся похожими на заданный вами вопрос, - снизить уровень неопределенности и получить необходимую информацию.
А теперь я подробно разберу обозначенный в заголовке и давший название статье вопрос читателя:
Вопрос:Доброго времени суток, вопрос о подаче документов в вуз. Как лучше (правильнее) подать документы через портал госуслуг или сайт вуза. Можно ли подавать и там, и там? Или за такое накажут? Может и глупый вопрос но мне не понятно
Ответ: Нормальный вопрос, не переживайте. Нормальный, но дискуссионный, ибо способ подачи документов - вопрос не только техники, но и вкуса.
Лучший способ подачи документов - это тот, который максимально удобен вам и разрешен со стороны вуза.
Например, мне больше всего нравится личный прием, но его в 2021-м году допускают НЕ ВСЕ вузы. Если выбранный вами вуз не ведет очный прием, то бессмысленно уповать на свои симпатии. Кому-то больше всего симпатичен прием через сервис на госуслугах, однако не подключенный к этому сервису вуз даже технически не сможет удовлетворить эти "хотелки".
А вот в 23-м году, когда выбор максимально широк, есть смысл задуматься.
А теперь - по сути. Повторюсь:
✅ лучший способ - выбрать из предложенных вузом в правилах приёма способ, который максимально удобен вам.
Именно вам. Не однокласснику, не сыну маминой подруги, не дедушке друга - только вам.
Если же вы спросили о моем мнении, то тут все просто:
✅ на ПЕРВОМ месте - очный приём
Для меня как в прошлом абитуриента и много лет работника приемной комиссии это способ является лучшим (особенно в вуз мечты), потому что именно при таком варианте у поступающего и его родителей есть возможность получить максимально детальную консультацию от представителя выбранного факультета - как по вопросам поступления, так и по вопросам учебы, нюансов получения общежития, особенностей сессии и т.д. Иными словами, если вы хотите учиться в вузе А - лучше всего хоть раз, но съездить в вуз А.
✅ уверенное 2-е место в моем рейтинге - подача документов через сайт и/или информационную систему вуза.
Именно вуза, потому что любая другая система находится априори ВНЕ зоны ответственности вуза. Если что-то тормозит, не работает, не передает своевременно данные от вас в вуз - вуз НИКАК не может на это повлиять. Особенно это важно (критически важно!) в последние дни, когда дедлайн близко.
✅ 3-е и 4-е место разделить я не могу - оба они мне не нравятся.
Я бы одинаково НЕ доверила подачу документов и свое поступление и/или поступление близких мне людей ни почте, ни курьерским службам, ни стороннему сервису, потому что в случае любого форс-мажора все они мгновенно откажутся от каких-либо обязательств. Например:
- Мы обещали доставить ваши документы в вуз к числу Х и не доставили? - Ой, простите, это почтовый работник/курьер/оператор виноват. Мы его уволим/лишим премии и т.д. Это НИКАК не вернет вам срок на подачу документов и/или согласия на зачисление, т.е. шанс пролететь мимо бюджетного места возрастает даже не в геометрической прогрессии, а экспоненциально;
- Сервис обещал бесперебойную работу, а по факту "лёг" в день дедлайна? - Ой, бывает, это ддос-атака/системная ошибка/технический сбой и т.д. и т.п. Вузы в этом не виноваты, а ваше поступление опять-таки может пройти мимо вас.
- и еще много-много вариантов, когда ЛЮБОЙ посредник между абитуриентом и вузом может вас подвести. Даже если вам удастся доказать, что не по своей вине вы опоздали с подачей заявления или согласия на зачисление, это не позволит вам вернуть время назад - никакие уговоры, убеждения и слезы в приемной комиссии не помогут (ведь другие абитуриенты, своевременно выполнившие требования, не виноваты в том, что вас подвели посредники).
Теперь перейдем ко второй части вопроса:
Можно ли подавать и там, и там? Или за такое накажут?
Вряд ли за "такое" накажут, но и смысла в этом ровно никакого, кроме путаницы. Вы ведь не оплачиваете одну и ту же квитанцию за услуги ЖКХ и онлайн, и лично в банке? Вот и с вузами так не нужно поступать.
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ Подборки публикаций ПО ТЕМАМ
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях