Найти в Дзене
Технологии ХХI века

Ветрогенераторы. Часть1.

Каждый день мы живем и не задумываемся, когда включаем пылесос или утюг, да даже банальную лампочку в туалете, откуда к нам поступает электричество и где первоначальное его происхождение. О том, что есть гидроэлектростанции и атомные электростанции и на продуктах углеводорода нас сложно удивить, ведь прогресс не стоит на месте и человечество находит новые возможности для получения энергии, более экологичной, чем это было 100 лет назад.

Ветрогенераторы - дорога в будущее, или очередная попытка обмануть природу.

(фото из свободного доступа)
(фото из свободного доступа)

Откуда же начинается история ветрогенераторов?

Оказывается, еще в Древнем Египте в 3500 году д. н. э. ветровые двигатели начали использоваться исключительно для подъема воды или размола зерна.

А самый первый в мире ветрогенератор возвели в Дании, в 1890-м году, цель которого – производить электричество.

В 1937 в Крыму возвели самую крупную на тот момент ветрогенераторную станцию, но весь ток, вырабатываемый ею, не превышал даже 100 кВт мощности.

(фото из свободного доступа)
(фото из свободного доступа)

Ветрогенераторы бывают производственные и бытовые, исходя из этого размеры данного устройства колеблются в широком диапазоне.

В тройку лидеров по производству ВЭУ входят Дания, Китай и США.

Самым большой ветрогенератор произведен в США Haliade-X — диаметр лопастей 220 метров, выдающий 88 мегаватт электроэнергии в сутки и высота которого составляет 260 метров.

(фото из свободного доступа)
(фото из свободного доступа)

Ветряные генераторы для бытового пользования часто устанавливают на крышах домов или на приусадебных участках.

(фото из свободного доступа)
(фото из свободного доступа)

Самый маленькая ВЭУ имеет высоту до 0.5 метров, а массу 2 кг.

Цены на ветрогенераторы с каждым годом становятся более доступными, потому что технологии не стоят на месте. И кто знает, может быть мы скоро откажемся от представленного нам электричества, и каждый будет сам "добывать" электрические заряды.

Продолжение следует...